http://www.funkybird.ru/policymaker

Женева: нежданное единодушие по сирийскому вопросу

В Женеве прошла международная конференция по Сирии. В ней приняли участие постоянные члены Совбеза, а также Турция, Ирак, Кувейт и Катар. Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан предложил создать переходный совет, в состав которого войдут представители всех сторон конфликта. При этом в итоговом документе нет положений о том, что Башар Асад должен уйти с поста президента.

Ещё накануне встречи в Женеве разногласия её участников казались непреодолимыми. Запад открыто поддерживал одну из сторон конфликта и настаивал на отставке президента Башара Асада как главном условии начала мирного процесса. Но в условиях, когда план спецпосланника ООН Кофи Аннана не работает, а насилие в Сирии только растёт, сторонам приходится искать компромисс. Результатом стало создание так называемой «Группы действий».

«Мы добились того, что в этом документе нет никаких предварительных условий начала переходного процесса и общенационального диалога, — рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. — Там нет требований исключить из этого процесса какую-либо группу. А такой аспект присутствовал в предложениях многих наших партнеров . Мы убедили их, что это неприемлемо. И такого требования в итоговом документе не содержится. Во-вторых, мы также добились того, чтобы все наши партнеры согласились с необходимостью воздействовать на все стороны и не требовать каких-то односторонних шагов от кого бы то ни было, а послать четкий сигнал и правительству, и вооруженной оппозиции о необходимости одновременно прекратить боевые действия и сотрудничать с миссией ООН по наблюдению в Сирии в интересах стабилизации обстановки».

Российская позиция была учтена. Все внешние игроки обязались оказать давление на те стороны конфликта, на которые они имеют влияние. Процесс политических преобразований будет проводиться мирно и быстро. Судьбу Башара Асада решат сами сирийцы. Впрочем, по мнению Кофи Аннана, едва ли в переходное правительство смогут попасть представители всех политических движений.

«Я считаю, что правительство должно быть реформировано, переговоры должны привести к согласию всех сторон. Я сомневаюсь, что сирийцы, сражавшиеся в прошлом за свою независимость, за право самим решать, как им жить, выберут в новое правительство людей, на руках которых кровь мирных жителей», — заявил спецпредставитель ООН и ЛАГ в Сирии.
Соединённые Штаты восприняли принятую в Женеве декларацию однозначно. Дни Башара Асада сочтены.

«Мы согласились с изменениями в текст итоговой декларации, но результат всё равно будет один. Асад должен уйти. В Женеве мы полностью развеяли миф о том, что Асад может остаться у власти. Он ни за что не пройдёт тест на единодушное согласие», — считает госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Тем не менее сирийская оппозиция и Башар Асад получили в Женеве ясный сигнал — ни одна из мировых держав не считает кровопролитие способом решения проблемы. Но выполнят ли противоборствующие стороны требования, сформулированные в Женеве? Первым знаком того, что они согласны перейти к политическому урегулированию, может стать возвращение в Сирию наблюдателей ООН.