Сергей Шойгу о границах, лесах и демократии

В интервью «Вестям в субботу» губернатор Московской области Сергей Шойгу затронул темы расширения границ Москвы, выборах губернаторов и проблемах российских лесов.

— Гость нашей студии — губернатор Московской области Сергей Шойгу, здравствуйте, Сергей Кужугетович.

— Добрый день.

— Сергей Кужугетович, вся эта история с новой Москвой — точно произойдет 1 июля, в воскресенье, между Москвой и Московской областью. Для вас это что?

— Для нас это рядовое событие, это выполнение того закона, который принят. Это — начало огромной организационной работы по передаче функций от областной власти к городской.

— Вы обо всем договорились?

— Имеется огромное количество разных вопросов. Это и ЗАГСы, и транспорт, и коммунальное хозяйство, управляющие компании, это, в конце концов, депутаты. Что делать с депутатами? Есть депутаты областной Думы, избранные от этих территорий, они теперь чьи? Чьи интересы они представляют?

— А действительно, чьи?

— Я и говорю, это большой комплекс вопросов, которые надо решать, без эйфории, очень спокойно, профессионально этим заниматься. Для нас 1 июля — событие более знаменательное, потому что мы обретаем территорию большую, чем ожидаем.

— Как это, вы теряете территорию.

— Ну, это вам кажется, что мы теряем, а на самом деле с 1 июля леса Московской области принадлежат Московской области и площадь этих лесов составляет более двух миллионов гектаров, поэтому для нас это большое, серьезное событие, к которому мы готовимся.

— С изъятием территорий из Московской области, вы теряете достаточно количество доходов. Я знаю, что вы отправили письмо в федеральное правительство в отношении того, чтобы вам это дело компенсировали. Дождались ли вы ответа, на каком этапе большого пути находится вся эта история?

— Нам предложили несколько вариантов выполнения областного бюджета, основной из них — это увеличение собираемости налогов, привлечение дополнительных инвесторов. Это большая программа. Вторая часть — это выпадающие доходы, у нас выпадает примерно 34 миллиарда. Исходя из этого, живет на этой территории чуть больше 200 тысяч, а выпадающих налогов гораздо больше. Естественно, это все было в наших планах, в нашем бюджете. Мы должны понимать, за счет чего это будет компенсировано. В один день создать новую налоговую базу такого объема, согласитесь, сложно. Поэтому, это вопрос прагматичный и прикладной.

— Но ответа пока нет?

— Это рассматривается Министерством финансов.

— То есть, «нет» вам не сказано? Все внимательно следят за этой интригой.

— Даны поручения президентом и председателем правительства, все это рассматривается, как и многие другие вопросы, касающиеся Московской области и касающиеся ее развития, перспектив, будущего.

— Вы в Питере объявили о том, что в Московской области будут построен новый нефтеперерабатывающий завод, а еще до этого рассуждали на тему того, что каждый день из области в Москву ездит 820 тысяч человек на заработки. Хорошо бы, в частности из Москвы какие-то производства вынести как раз в область, таки образом, как бы сбалансировать ситуацию. Что вы предполагаете вывести непременно в область из города, и какие новые производства появятся?

— Мы сейчас готовим предложение для вывода ряда производств из Москвы в область, я считаю, что Москва должна выполнять свои столичные функции, а производство должно быть выведено и вынесено.

— Какие? Откройте секрет.

— Мы этот вопрос в стартовом варианте обсудили с мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным, в общем, движемся в одном направлении с ним. Речь идет не просто о выводе производств, мы бы хотели, чтобы те люди, которые каждый день едут по три часа на работу в Москву, обрели рабочие места там, где они живут, чтобы это было ближе к их дому, чтобы они больше времени тратили на свои семьи, на своих детей.

— Вам приписывают мысль об объединении города и области. Вы такое говорили или нет? В Интернете я увидел десятки цитат, но всякое бывает?

— Про объединение я могу еще раз повторить, что я сторонник создания столичного федерального округа. Мы едины во всем, у нас единая система энергоснабжения, у нас единая система водоснабжения, у нас практически единый баланс, у нас транспортная система, в конце концов. Речь не идет о том, чтобы кого-то с кем-то объединять или разъединять, я бы очень не хотел, чтобы к этому подход своеобразной «политической сенсации».

— Это очень интересно, потому что, если вспомнить все обстоятельства речи Дмитрия Медведева на Петербургском экономическом форуме год назад о расширении Москвы, то в действительности там прозвучало словосочетание «столичный федеральный округ», которое пока не получило развития. Я хотел бы вернуть нас к еще одной вашей инициативе. С трибуны «Единой России» много лет назад предложение о возврате к выборности сенаторов прозвучало из ваших уст, сейчас очень многие показывают свои инициативы, с автографами, с резолюциями, что вот я предлагаю, Сергей Кужугетович Шойгу это сделал, если кто не помнит. Значит, по новому закону, который Владимир Путин представлял в Совете Федерации на этой неделе, человек, который идет на выборы губернатора вместе с собой предлагает три кандидатуры на члена Совета Федерации. Возникает вопрос, вы будете людей, когда дело дойдет до выборов, приглашать к себе в эту тройку с собой идти? Или вы ожидаете, что к вам пойдут и скажут, Сергей Кужугетович, у меня деньги лишние есть, предвыборный фонд есть чем заполнить, возьмите меня в эту тройку. Как это будет работать?

— Я думаю, если губернатор предполагает, что должны быть сильные сенаторы, которые будут оказывать им такую серьезную поддержку и будут серьезным таким локомотивом во внешнем мире, то это решение, прибавит им политического веса и, естественно, придут новые люди, придут новые кандидаты. Сегодня у меня хватит пальцев одной руки, чтобы назвать тех людей, которых бы я мог так откровенно взять с собой, предложить им быть сенаторами от Московской области.

— Означает это, что вы предполагаете, что через четыре года в области могут пройти прямые выборы?

— Любые выборы — это референдум по доверию человеку, который возглавляет область. Если я почувствую, что есть какие-то серьезные сомнения, почему нет.

— Я не могу обойти одну подмосковную тему, у которой тоже есть федеральное звучание. Лес. Вы уже даже туда ездили и сами вгляделись в эту проблему, что вы все-таки думаете с этой проблемой делать?

— С одной стороны, необходимо достраивать дорогу.

— Я просто объясню зрителям не из Подмосковья: это некий аналог Химкинского леса, хотя с массой оговорок, но история похожа.

— С другой стороны, требования жителей абсолютно справедливы, потому что механизм согласования с общественностью таких проектов и таких работ, на мой взгляд, не совсем совершенен. Раз за разом такие вещи могут появляться. Исходя из этого, нам надо было договориться с общественными организациями, о том, какие шаги мы будем делать дальше, в частности, изменять порядок согласования подобного рода проектов, порядок слушаний, муниципального референдума проведения по этим вопросам. Те проекты, которые действительно нужны, они должны обсуждаться, после чего должно приниматься осознанное, взвешенное решение. Именно это мы сделали с этой проблемой. Я благодарен всем тем, кто вышел на защиту леса, всем, кто с пониманием подошел к нашим предложениям по нормализации ситуации.

— Сергей Кожугетович, вы сказали страшную вещь. Из ваших слов выходит, что в России возможна демократия.

— Я бы не стал шутить на эту тему. Я бы очень хотел, чтобы это было именно так, чтобы такие серьезные вопросы решались именно таким путем. Думаю, в этом все заинтересованы, чтобы как можно меньше подобных проблемных лесов.

— Где по ощущениям вам сложнее было, в федеральном МЧС или в области?

— Можно я не буду отвечать на этот вопрос?

— Имеете право. Спасибо. Сергей Шойгу был гостем нашей студии.