http://www.funkybird.ru/policymaker

Лавров высказался за увеличение миссии ООН в Сирии

Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам международной конференции по Сирии заявил, что вывод вооруженных людей из сирийских городов является тяжелейшей задачей в условиях радикализации обстановки со стороны правительства и оппозиции, передает ИТАР-ТАСС.

Министр напомнил, что в итоговой декларации был сформулирован призыв одновременно к правительству и оппозиции, чтобы они «прекратили насилие и сотрудничали с миссией ООН по наблюдению в Сирии».

«Должны быть согласованы конкретные скоординированные действия по выводу вооруженных людей из городов, — подчеркнул Лавров. — Подробнее мы это обсуждали и с Кофи Аннаном, и с генералом Мудом. Это серьезнейшая и тяжелейшая задача, учитывая степень радикализации обстановки с обеих сторон».

«Будем всячески помогать реализовать эту задачу, — заверил глава МИД РФ. — Здесь единых рецептов для каждого города, каждого населенного пункта быть не может. В одних городах контроль осуществляется правительством, в других — вооруженной оппозицией». «Эта вооруженная оппозиция не обязательно является единой, какой-то город контролирует одна группа, какой-то — другая, — продолжил Лавров. — Насколько они все подчиняются единому командованию, никто не знает. Скорее знают, что они единому командованию не подчиняются «.

«Поэтому огромная ноша взвалена на плечи достаточно небольшой миссии ООН, — отметил министр. — Мы за то, чтобы ее численно увеличить». «Будем ждать рекомендаций от Кофи Аннана и генерала Муда относительно того, как они видят разрядку напряженности в каждом конкретном населенном пункте», — добавил он. «Мы будем, как делали все это время, честно выполнять требования резолюции СБ ООН о том, что план нужно выполнять, — подчеркнул Лавров. — Будем это делать по-прежнему контакте с правительством и со всеми оппозиционными группами».

«Надеюсь, что те наши партнеры, которые имеют гораздо большее влияние на оппозицию, чем мы, будут поступать таким же образом», — сказал глава российской дипломатии.

Участники встречи «Группы действий» по Сирии согласились с необходимостью создания переходного правительства в стране, договорившись о возвращении на территорию государства группы наблюдателей сразу, как только это будет возможно. «Переходное правительственный орган возьмет на себя все исполнительные функции, оно может включить в себя, как членов нынешнего правительства, так и оппозиции и других групп, оно должно быть сформировано на основании общего консенсуса», — отметил Кофи Аннан, добавив, что «судьбу Башара Асада должен решить сирийский народ».