http://www.funkybird.ru/policymaker

Первая часть встречи по Сирии завершилась без подвижек

Международная министерская встреча по Сирии, основной темой дискуссий на которой стало создание условий для выполнения плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, завершилась в Женеве. Подвижек не произошло — камнем преткновения на пути формулирования общей позиции является Россия.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг призвал постоянных членов Совета Безопасности начать работу над составлением резолюции по Сирии на основании седьмой главы Устава ООН. «Ситуация, и здесь я не соглашусь с моим коллегой Сергеем Лавровым, требует немедленного одобрения Совбезом резолюции по Сирии в соответствии с седьмой главой Устава ООН, — заявил он на международной конференции по Сирии, которая проходит в субботу в Женеве. — Без санкций за невыполнение требований, мы не сможем добиться изменения курса сирийских властей и оппозиционеров». Как напоминает «Интерфакс», седьмая глава Устава ООН предусматривает применение военной силы в случае «угрозы миру, нарушения мира и актов».

Помимо пункта о военном вмешательстве, Россия не совпадает с США еще в одном принципиальном вопросе: Штаты считают необходимой отставку сирийского диктатора Башара Асада, а Россия считает, что с этим сирийцы должны разобраться сами уже после урегулирования.

Как ожидается, после завершения всех обсуждений в рамках министерского заседания должны состояться три пресс-конференции: спецпредставителя ООН в ЛАГ Кофи Ананна, госсекретаря США Хиллари Клинтон, после чего с журналистами пообщается глава МИД России Сергей Лавров.

Министры обсуждали так называемые «руководящие принципы урегулирования в Сирии», напоминает РИА «Новости». План Аннана предусматривает выполнение сирийским правительством и оппозицией ряда обязательств, в частности прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального ооновского механизма, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск межсирийского политического диалога.

Приглашения для участия в женевской встрече были разосланы пяти постоянным членам СБ ООН (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция), ЕС, а также Турции, Ираку, Кувейту и Катару. По мнению Москвы, такой состав участников не оптимален, так как «за бортом» оказались такие важные игроки, как Иран, Саудовская Аравия, Ливан, Иордания, а также Организация Исламского сотрудничества. По итогам заседания, как ожидается, будет принят итоговый документ, который на момент начала конференции еще не был согласован.