http://www.funkybird.ru/policymaker

Довольно кредитовать Запад на деньги россиян

Расходование бюджетных средств в нашей стране всегда требовало особого контроля со стороны всех уровней государственной власти. На казенные деньги в России всегда было немало охотников. В то же время лучшие умы размышляли о том, как сберечь эти деньги для народа, разумно распорядившись ими. Вот почему действует такая система защиты, как рассмотрение разработанного правительством проекта федерального бюджета депутатами Госдумы в трех чтениях, затем его рассмотрение Советом Федерации и утверждение президентом страны. Все это многосложно, но ясно, логично и лишних вопросов не вызывает.

Но вот что меня шокировало по-настоящему: не весь бюджет контролируется такой непростой, но необходимой процедурой. Размещение его части, составляющей Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, курируется только лишь Центральным банком с негласного одобрения Минфином.

Информацию об этом я и мои коллеги получили в ходе майского выступления главы Центробанка Сергея Игнатьева. Получалось так, что до этого момента я ни разу не сталкивался со сведениями о том, что происходит с многомиллиардными доходами от продажи нефти и газа, будучи уверенным, что все деньги народа проходят необходимую процедуру рассмотрения и утверждения через федеральный закон.

Но это лишь первый шок. Когда узнаешь о том, что с этими средствами происходит в дальнейшем, теряешь дар речи. Эти деньги, которые, в принципе, могли бы при умелом их использовании сослужить неплохую службу населению России, идут на кредитование западных банковских учреждений под нулевые проценты. Кроме шуток! Информация предоставлена главой Центробанка.

0,1 % — такие ставки мы предлагаем нашим западным «друзьям». При этом господ финансистов ничуть не смущает, что своих же людей они кредитуют под 15-20 %, проверяя-перепроверяя, гоняя по всевозможным инстанциям, дабы проверить «на вшивость» и только после этого милостиво разрешить взять Renault Logan в кредит. Мы не боимся, что нам задолжает сосед — мы опасаемся членов своей семьи. Как будто у Штатов нет многомиллиардного долга.

Несколько дней назад по моей инициативе были внесены на рассмотрение в Государственную Думу соответствующие поправки в Бюджетный кодекс Российской Федерации. Я считаю, что рассмотрение средств резервных фондов, как части бюджета страны, должно проходить процедуру утверждения, аналогичную рассмотрению бюджета страны.

Тот регламент контроля размещения средств резервных фондов, который существует сегодня, морально устарел. Законы 90-х годов — сорняки в экономике нашей страны. От них нужно избавляться, утверждая максимально прозрачную и демократичную процедуру рассмотрения бюджета нашей страны в полном его объеме. Политическая грамотность людей сегодня достаточно высока для того, чтобы осознавать те прорехи в законодательстве, которые отказывается латать власть. Это доказывает и активность пользователей в интернете, и внимание к нарушениям в ходе выборов, и уличная активность, и многое другое.

Взамен такого хитрого кредитования Запада я бы предложил выход, который позволил бы насытить и волков, и овец. Мы можем помочь другим странам и при этом не оставить без поддержки население России. И вот что я считаю нужным сделать. Так как производственные мощности в нашей стране, к сожалению, сегодня невелики, разумно было бы закупать за рубежом качественные суперсовременные фармацевтические, агропромышленные, пищевые и т.д. производства «под ключ», и развивать их на нашей территории. Достаточно уже талантливых управленцев «в своем Отечестве», чтобы справиться с такой задачей. Что такое долларовые «фантики», когда грянет кризис? Ничто! А качественная продукция первой необходимости на отлаженном производстве спасет и от голода, и от безработицы.