https://www.funkybird.ru/policymaker

Россия и Украина опять пытаются договориться по газу

Премьер-министр России Дмитрий Медведев съездил с рабочим визитом на Украину. Переговоры, которые он провел с президентом Виктором Януковичем и председателем правительства Николаем Азаровым, касались различных аспектов сотрудничества двух стран, но самой главной темой стала газовая проблема.

В отношениях Москвы и Киева вопрос о газе традиционно является самым щекотливым. Достаточно вспомнить российско-украинские «газовые войны». Украинцы, не слишком это скрывая, воровали российский газ (официально это называлось «несанкционированный отбор»), а «Газпром» грозил перекрыть подачу голубого топлива на территорию Украины, через которую он поступал в Европу. Все это длилось довольно долго, но однажды российская сторона действительно перекрыла газовый вентиль. И разразился крупнейший международный скандал.

Поскольку очередная «газовая война» происходила зимой, то несколько европейских стран, у которых не было запасов газа в хранилищах, стали просто замерзать. И впервые руководство Евросоюза, много лет до этого игнорировавшее действия Украины и возлагавшее вину за любые газовые конфликты исключительно на Россию, признало, что в данной ситуации виноваты обе стороны.

Тем не менее, досталось тогда не только украинцам — российский «Газпром» в этой истории был все же признан более виновным. Россия спорить не стала, но тут же начала строительство газопроводов в обход транзитным территориям соседних стран. Причем, первый из них — «Северный поток» — на сегодняшний день уже запущен.

А затем, три года назад, Юлия Тимошенко, бывшая тогда премьер-министром Украины, понимая всю сложность ситуации («газовая принцесса» в этом вопросе разбиралась все же лучше и тогдашнего президента Ющенко, и нынешнего главы государства Януковича), подписала с российским премьером Владимиром Путиным газовые контракты. В них было заложено условие, которое категорически не устраивает нынешние власти Украины.

Речь идет о привязке цены газа к мазуту и газойлю с ориентиром на рынок Италии, один из самых дорогих в Европе. По оценкам «Нафтогаза Украины», средняя цена на российский газ в 2012 году составит 416 долларов за тысячу кубометров. Более того, украинский премьер Николай Азаров уже заявлял, что это лишь цена на границе с Россией, а украинские промышленники платят 560 долларов. И хотя к наценке, существующей на территории самой Украины, российские компании отношения не имеют, Азаров называл условия нынешних договоров «кабальными» и неоднократно предлагал пересмотреть указанную в них цену. Он заявлял даже, что Украина вынуждена закупать газ в Германии, потому что там он дешевле.

Но это лишь одна часть проблемы. Другая, не менее важная — объем закупок. Накануне приезда Дмитрия Медведева в Киев глава украинского Министерства угольной промышленности и энергетики Юрий Бойко заявил, что объемы на будущий год уже согласованы. По его словам, Украина, скорее всего, закупит даже меньше предполагаемых 27 миллиардов кубов. Более того, украинская сторона постоянно подчеркивает, что именно из-за высокой цены на российский газ она вынуждена сокращать его потребление.

Есть, правда, одно немаловажное условие: по контракту Украина должна закупать 52 миллиарда кубов газа в год. И глава «Газпрома» Алексей Миллер в ответ на рассуждения Бойко заявил, что снижения объемов не будет. «По-прежнему контракт предусматривает годовое контрактное количество 52 миллиарда кубометров. Никаких договоренностей о снижении этих объемов нет. Мы работаем строго по этому контракту», — сказал он. А поскольку контракты были заключены на условиях «бери или плати», если Украина снизит закупки, то ей придется компенсировать «Газпрому» упущенную выручку.

Согласно контракту, украинская сторона обязана выкупить не менее 40 миллиардов кубов газа. По словам Миллера, ей в любом случае придется оплатить не менее 33 миллиардов кубометров. Плюс к этому возможны штрафные санкции: если закупки Украины уже в текущем году составят 27 миллиардов кубометров газа, то сумма штрафов за недобор может составить 2 миллиарда долларов. Штрафы за 2013 год с учетом роста цен будут еще выше.

Поэтому не стоит удивляться, что основное внимание в ходе визита российского премьера в Киев было посвящено именно газовым проблемам. Ни состоявшееся заседание комитета по российско-украинскому экономическому сотрудничеству, ни вопросы технологической кооперации и создания новых производств, ни появление двусторонней комиссии для решения инвестиционных споров не вызвали такого интереса. В центре внимания был только газ.

Увы, газовая проблема, зародившаяся в начале 90-х, так и остается нерешенной до сих пор. Украинские руководители, привыкшие еще при Борисе Ельцине получать от России поблажки и преференции в сфере экономики, всеми силами стараются решить газовый вопрос по той же старой схеме. Как считают многие наблюдатели, Украина не намерена соблюдать условия контракта в отношении объемов закупок газа и отвечать за подобные действия украинские власти не собираются. «При введении режима экономии газа, частичном переходе на угольную генерацию и более активном использовании атомной энергии 27 миллиардов кубометров Украине вполне хватит», — утверждает, например, украинский независимый эксперт в сфере энергетики Владимир Сапрыкин. И когда журналисты напомнили министру Бойко, что Россия может подать в суд на Украину за нарушение объемов поставок, четко прописанных в контракте, чиновник лишь пожал плечами: «Это их право».

Позицию Украины пояснил партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Он напомнил, что Киев уже больше года говорит о желании снизить закупки газа до 27 млрд. кубометров. У «Газпрома» в этом случае появляется право обратиться в суд с требованием оплаты за недобор законтрактованного газа. Но Украина имеет свои инструменты давления — например, она может отказать «Газпрому» в допуске его топлива в свои подземные газовые хранилища. В этом случае российский концерн рискует уже этой зимой сорвать контракты с европейскими партнерами. При этом, уточняет эксперт, Украина не хочет входить ни в Единое экономическое пространство (ЕЭП), ни в Таможенный союз (ТС). Так что ситуация пока что складывается патовая.

Между прочим, вступление Киева в вышеназванные экономические союзы также обсуждалось во время визита Медведева. Российский премьер предупредил своих украинских коллег о том, что, несмотря на стратегическое партнерство России и Украины, необходимо ратифицировать договор о зоне свободной торговли СНГ.

Напомним, что этот договор был подписан 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном и Украиной. Наряду с типичными для такого рода соглашений положениями об отмене импортных пошлин, он предусматривает обязательства сторон, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставление партнерам национального режима в торговле, а также четкие правила в области субсидирования.

Увы, но ратифицировать этот документ украинская сторона не спешит. После встречи в феврале 2012 года спикера Госдумы Сергея Нарышкина и его украинского коллеги Владимира Литвина было заявлено о готовности парламентов двух стран одновременно ратифицировать договор. Однако правительство Украины до сих пор не направило документ для ратификации в Верховную Раду. В этом случае, как и в газовом вопросе, Киев тянет время в надежде выторговать желанные преференции. При этом украинские власти убеждены, что Москва не пойдет на обострение конфликта.

Подводить итоги поездки Медведева на Украину не имеет особого смысла: эксперты охарактеризовали ее как репетицию перед визитом Владимира Путина в Ялту. Там 12 июля в рамках заседания межгосударственной комиссии ожидается принятие ряда судьбоносных решений. Тем не менее, и ялтинская встреча будет очень непростой. Ведь Украина не собирается учитывать российские интересы в двусторонних отношениях, а Россия не собирается ими жертвовать.