https://www.funkybird.ru/policymaker

Аркадий один процент

Прошедшая неделя без сомнения запомнится россиянам неожиданными откровениями лиц, приближенных к власти. Сначала бывший министр экономического развития, а ныне глава «Сбербанка» Герман Греф поделился в прямом эфире федерального телеканала своими глубокими сомнениями в «суверенной демократии», мнением об ограничении роли народа в политике и сюжетами своих снов. «Мне снится прошлое, советское…», — говорил Греф, глядя в глаза капиталистам, собравшимся со всего мира на Петербургский экономический форум. Вслед за ним не менее «сильное» впечатление произвел вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович, который с явным разочарованием заявил, что модернизацию в России мешает провести левое большинство, оно же, по его мысли, мешает правительству опереться на «так называемых либералов», которые модернизацию всецело поддерживают. «Большая часть людей, выходящих на митинги, — это «леваки», которые выступают за увеличение роли государства в экономике, на таких людей нельзя опереться при проведении политики модернизации», — заявил вице-премьер. «70% всех людей, кто выходит на митинги, — прокоммунистически настроены, «леваки», люди, которые хотят большего вмешательства государства в экономику, больше социальных пособий и расходов, и т.д.», — продолжил он. Корреспондент Накануне.RU обратился к экспертам: известному левому публицисту Исраэлю Шамиру, одному из лидеров «70% левых митингующих», депутату Госдумы Илье Пономареву и известному телеведущему, политологу Виталию Третьякову, чтобы узнать, где Дворкович берет свои цифры, куда из этих расчетов исчезли националисты, и с каких пор «левые» стали противниками модернизации.

Опыт модернизации говорит о том, что она проводится только левыми правительствами, рассказал Илья Пономарев.

Вопрос: Илья Владимирович, Вы же против модернизации в стране?

Илья Понаморев: (Смеется) Нет, Вы знаете, нет, конечно.

Вопрос: Однако, Аркадий Дворкович уверен, что против. Насколько можно судить о Вас, Вы левак, а значит, если верить Аркадию Дворковичу, против модернизации.

Илья Пономарев: Я могу сказать, что много работаю с г-ном Дворковичем, в том числе и над проектом Сколково. Я думал, он заметил, работая над подобными проектами, что люди, которые как раз всеми руками за модернизации и инновации, это люди, которые разделяют левые убеждения. Поэтому когда он делает такие заявления, то расценивать это надо только как «пиар» и продвижение интересов своего непосредственного начальника, премьера Дмитрия Медведева, но не как реальность. Модернизация, как показывает практика самых разных стран, успешнее всего проводится именно при левых правительствах. Только левые правительства проводят политику целенаправленного воздействия на экономику, чтобы перевести ее из одного технологического уклада в другой. А методами макроэкономического регулирования, чем любят злоупотреблять при либеральных правительствах, напротив, задачи модернизации не решают. Все успешные модернизационные проекты в мире проводились при социал-демократических или же левоцентристских по взглядам правительствах — берем ли мы израильский опыт, азиатский или европейский — все это наглядно подтверждает мой тезис. Дворкович либо не разбирается в политике, либо преследует совершенно другие цели, делая такое высказывание.

Вопрос: Современные левые, которых Вы без сомнения представляете, они действительно за увеличение роли государства в экономике, и как еще утверждает Дворкович, «за пособия, социальные льготы», или он сознательно сужает спектр ваших требований?

Илья Пономарев: Когда государство проводит модернизацию, мы, безусловно, говорим, что нельзя забывать об интересах простых граждан. Любая модернизация должна проводиться в интересах простого большинства граждан, но сводить левую повестку только к пособиям — это категорически не разбираться в политике.

Вопрос: Дворкович также задается вопросом: « Мы будем поддерживать первых или вторых? Кто более активен, кто менее? Если же поддерживать большинство, то нужно увеличивать роль государства в экономике, если меньшинство, то можно проиграть выборы». Что значит поддерживать? Вы чувствуете какую-либо поддержку из Кремля?

Илья Пономарев: Нет, я думаю, что у этих заявлений есть политические причины. Известно, что президент Медведев относится с большим вниманием к тому, что происходит в протестном движении, чем президент Путин. Я думаю, что целый ряд таких вот охранителей, которые усилились вокруг Путина, они предпринимают некоторые усилия сейчас. И Аркадий Дворкович таким образом пытается обезопасить своего начальника, показав, что вот видите, мы неоднозначно стоим на стороне протестующих, а занимаем более взвешенную позицию.

Вопрос: Неожиданно для Вас, что Белый дом в лице Дворковича признал, что большая часть протестующих — леваки?

Илья Пономарев: Это, конечно, очень отрадно, что наша роль так заметна для руководителей государства. Но я должен сказать, что это не подтверждается фактами. Левые в последнее время действительно усилились. Когда митинги только начинались, половина людей, которые приходили на площади, это были люди, которые стоят на неолиберальных позициях и только треть — левых. А сейчас левых — половина, а либералов треть. Но сказать, что левая повестка доминирует — нельзя, как бы мне этого ни хотелось.

Вопрос: Почему Дворкович убрал из своих расчетов националистов?

Илья Пономарев: Дворкович очень слабо разбирается в политике. Просто по факту. Это мы видим по таким заявлениям.

Суть сомнений Аркадия Дворковича в том, что сам Дворкович выступает только за 10% олигархов, — уверен писатель Исраэль Шамир.

Вопрос: Исраэль, почему, по-Вашему, в Белом доме уверены, что российские левые выступают против модернизации?

Исраэль Шамир: Ну, ни левые, ни модернизация тут ни при чем. Перед Кремлем и Белым домом стоит реальный выбор — быть за большинство или за меньшинство. Конечно, не за 30:70, настоящее соотношение 10:90; если не 1:99, как говорят в Америке. Дворкович — за 1%, или, если точно — за 10%. Ведь и модернизацию, и любую политику можно проводить в интересах олигархов и их прислужников, а можно — в интересах большинства народа.

Вопрос: А зачем вообще Кремлю вообще опираться на «протест», почему не опереться на тех, кто избрал эту власть?

Исраэль Шамир: Опираться надо на тех, кто избрал эту власть, но беда в том, что власть этой власти крайне ограничена. В России двоевластие — есть власти, и есть олигархи, связанные с Западом. Дворкович просто говорит всуе о протестном движении, но имеет в виду интересы крупного бизнеса.

Дворкович сам является тем креативным классом, который вышел на улицу, — считает Виталий Третьяков.

Вопрос: Надо ли в модернизационных процессах опираться именно на либералов, почему Аркадий Дворкович отказывает левым силам в желании модернизации?

Виталий Третьяков: Я не знаю, по какому поводу и в каком контексте он это сказал, но, во-первых, совершенно не очевидно, что даваемые им пропорции, 70% — леваки и 30% — либералы, соответствуют действительности. Это не соответствует опросам. Впрочем, мы даже не знаем, какие митинги он имел в виду: на Болотной или те, что происходили после инаугурации. Второе, между прочим, если быть научно-точным, то либералы — это как раз и есть «леваки». Строго говоря, те, кого мы называем либералами в России, те идеи, которые мы привыкли считать правыми — они левые. Либерал — это левак. Либерал выступает за свободу абортов — это левая идея, а не правая. Потому что правые как раз не позволяет делать аборты без медицинских показателей. Не ясно абсолютно, кого Дворкович именует либералами, а кого левыми. Тут он сильно путает. Люди, которые выходят на площадь — это люди чем-то недовольные, довольные люди на площадь не выходят, только если их футбольная команда выиграла или избрали их президента, но это случается не часто. В основном — это недовольные. Леваки они или праваки — это неважно. Это недовольные граждане этой страны. Если Дворкович думает, что можно проводить изменения в стране, опираясь на недовольное меньшинство, то он заблуждается. Никогда изменения и реформы не проходят с успехом, если они опираются на меньшую часть населения, только если они не проходят силовыми способами: вооруженным переворотом, установлением диктатуры. А если этого не происходит и таких режимов не устанавливается, то нужна опора на большую часть населения — вот и все. Уговаривать недовольную часть населения, убеждать, обманывать, говорить, что сделаешь то, а делаешь другое — это отдельные тактические шаги, но игнорировать большинство, если ты зрелый политик, ты не можешь.

Вопрос: И Дворкович задается вопросом: «А если оно не поддержит большинство, то можно проиграть выборы. Политика митингов — это коварная вещь». Кого из протестующих поддерживать? Левых или правых? Можете ему подсказать?

Виталий Третьяков: Довольна путаная фраза: «Политика митингов — коварная вещь». В целом я понимаю его сомнения. Сегодня митинги за тебя, а завтра соберутся против тебя, уже другие, те 70%, ведь митинговая пружина уже спущена и распрямляется с гигантской скоростью. Но реальная политика не должна опираться на митинги. На митинги опирается тот, кто хочет перехватить власть, свергнув действующую. А действующие политики опираются на население, которое ему доверяет и не выходит на улицу. Только в крайнем случае, когда правительство чувствует, что оно проводит правильную политику, но меньшинство его хочет свергнуть, оно просит выйти на улицу свое большинство — только в этих случаях адекватное правительство опирается на уличную политику.

Реформы не делаются с меньшинством, реформы не делаются и при сопротивлении большинства, и когда большинство не верит в эти реформы, они тоже не делаются. И проблема тут в том, что «креативный класс», точнее, те,кто у нас сам себя так назвал — шоумены, писатели в «твиттер» и т.д.. — это они должны делать реформы! Да, реформы всегда делает активное меньшинство, но не против большинства, не вопреки его желанию и не расценивая его как какое-то быдло, которое не понимает, что нужно стране и как она должна жить. А наше меньшинство, по крайней мере, самые крикливые из них, постоянно демонстрируют презрение к остальной части общества. Непонимание, что так себя вести нельзя — это безответственность и политическое слабоумие. Сколько государства нужно в экономике — это отдельный вопрос, который лучше бы адресовать экспертному сообществу. Пока ясно только, что в такой огромной стране, как Россия, система не сможет нормально функционировать, когда все в руках частников. РАО ЕЭС была разделена на кучу подразделений, было объявлено: «Потерпите, тарифы будут снижаться». Ну, мы так снижения и не заметили, но увидели, что зарплаты топ-менеджеров выросли и что резко подскочило количество этих топ-менеджеров с миллионными зарплатами, которые выплачивались за счет повышения тарифов. Вот так мы оплатили приватизацию РАО ЕЭС, и пока другого опыта не было, никто уже не убедит население, никакой Дворкович, что приватизация — это понижение тарифов и рост эффективности.

Вопрос: Можно ли увидеть в этом высказывании намек на то, что Медведев, какая-то часть элиты ищет способ и посылает сигналы улице, что она за нее, или что она ее поддерживает?

Виталий Третьяков: Ясно одно — Дворкович сам ощущает себя представителем креативного класса.