http://www.funkybird.ru/policymaker

Лавров: чувствуется изменение позиции США по Сирии

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на состоявшейся в пятницу в Санкт-Петербурге встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон почувствовал изменение позиции Вашингтона по Сирии. По его словам, никаких ультиматумов не прозвучало.

По итогам переговоров Сергей Лавров сообщил: «По международным делам доминировала, безусловно, Сирия, и я почувствовал изменение позиции моей коллеги Хиллари Клинтон. Я услышал опытного политика, дипломата, который сказал, что понимает нашу позицию, и мы ответили взаимностью».

«Условились искать такие договоренности, которые нас бы сближали на основе четкого понимания, как записано в плане Аннана относительно того, что сирийские стороны должны быть стимулированы к диалогу. Нужно мобилизовать всех внешних игроков на создание необходимых условий для выполнения плана Кофи Аннана силами всех сирийских сторон, — заметил глава российского внешнеполитического ведомства. — Тогда у участников Женевской конференции по Сирии есть реальный шанс прийти к общему знаменателю». Попытки же предрешить исход переходного периода в Сирии Москва, по его словам, считает контрпродуктивными, передает ИТАР-ТАСС.

Сергей Лавров выразил уверенность, что наблюдательная миссия должна продолжать работу в Сирии, и ее можно численно подкрепить. «Если мы говорим, что первым шагом для сирийцев должна стать договоренность о синхронизированном выводе из городов и населенных пунктов и вооруженных сил правительства, и вооруженных отрядов оппозиции, то за этим должен кто-то наблюдать, — подчеркнул министр. — Мы выступаем за то, чтобы наблюдатели получили поддержку и получили дополнительное подкрепление».

По его мнению, следующий шаг должен последовать незамедлительно. «Должны быть действия всех без исключения внешних игроков по убеждению сирийских сторон сесть за стол переговоров, — подчеркнул Сергей Лавров. — Важно понять, каким видится переходный период различным сирийским силам». При этом глава МИД РФ добавил, что вопрос о возможности изменения конституции Сирии должны решать сами сирийцы.

Глава МИД РФ остался доволен состоявшимися переговорами с госсекретарем США. «Я доволен нашими переговорами с Хиллари Клинтон, они были по-настоящему партнерскими, — подчеркнул министр. — Тот опыт общения, который мы накопили за последние годы, помогает нам находить понимание в сегодняшней непростой обстановке на международной арене. Но, прежде всего, мы зафиксировали существенное понимание между нашими странами в том, что касается двусторонних отношений, а также по ключевым международным проблемам»,

По словам Сергея Лаврова, шел разговор и о наращивании экономического взаимодействия. «Мы условились проработать практическую идею о создании механизма совместной оценки состояния инвестиционного климата», — сообщил министр иностранных дел России.

Перед началом переговоров Сергей Лавров вручил Хиллари Клинтон диск с фильмом о ней из цикла «Формула власти» — совместного проекта телеканала «Россия 24» и ИТАР-ТАСС.