https://www.funkybird.ru/policymaker

Демарш Ташкента – провал афганской политики Кремля

Вместе с тем он принесет огромную пользу строительству Евразийского союза.

Итак, Узбекистан во второй раз за всю историю существования ОДКБ заявил о приостановке своего членства в данной структуре. Решение не то чтобы неожиданное (скорее оно было даже очень ожидаемым), но все же стало этаким ударом в спину. Пусть и терпимо, но как-то очень уж неприятно: как будто хороший знакомый сказал тебе в глаза гадость, и притом прилюдно.

Российский МИД, как полагается, выразил неудовольствие таким решением Ташкента, и теперь всем странам – участницам ОДКБ предстоит выработать общую позицию по демаршу Узбекистана. Каковой она будет, пока судить рано, однако не секрет, что, например, Белоруссия вообще высказывалась за исключение этой постсоветской страны из организации. После того как осенью 2011 года Ташкент отказался подписывать документ, в котором излагался список внешнеполитических тем, позиция по которым у всех членов ОДКБ должна была быть единой, тогдашний председатель организации, белорусский лидер Александр Лукашенко, не на шутку разгневался. «Я направил президенту РФ свои соображения. Нам надо принимать решение по Узбекистану, потому что тройная игра, которую он ведет, не позволяет ему находиться в ОДКБ!», – проинформировал он тогда СМИ.

Однако неожиданность нынешнего решения Узбекистана кажется тем удивительнее, что в начале июня состоялась встреча между Владимиром Путиным и Исламом Каримовым, на которой главы России и Узбекистана подписали ряд документов по двусторонним взаимодействиям. В этом свете поступившую в секретариат ОДКБ ноту узбекского МИД можно вполне рассматривать как – минимум – недостаточную лояльность Каримова к Путину. Прямо скажем, время для демарша выбрано «удачное», не говоря уже о том, что и сам российский глава оказался поставлен в двусмысленное положение «кинутого» узбекской стороной. Ведь легко прогнозировалось, что пресса, в т. ч. мировая, непременно сопоставит и проанализирует эти два события в июне 2012-го.

Сама формулировка причины приостановки членства звучит вполне себе дерзко. «Нас не устраивают стратегические планы ОДКБ на афганском направлении: в Узбекистане отдают приоритет двустороннему сотрудничеству с этой страной. Кроме того, Ташкент не устраивают планы в отношении усиления военного сотрудничества стран ОДКБ. Есть еще ряд причин. Все они приведены в ноте», – сообщил изданию «Коммерсантъ» источник в МИД Узбекистана. Но у каждой страны есть свои двусторонние приоритеты, которые могут стоять выше интересов ОДКБ, в т. ч. и у России. И изложенная узбекскими дипломатами причина ни под каким вежливым соусом не видится уважительной: она смотрится скорее отпиской, созданной по дипломатическому клише «надо же им что-то сказать».

На самом деле логика действий узбекских властей идеально ложится на расхожую французскую поговорку «Cherchez la femme!» – «Ищите женщину!». В этой истории, судя по всему, действительно самым непосредственным образом замешана женщина, и какая! Тогда же, прошлой осенью, когда Ташкент совершил «преддемарш», разгневавший Лукашенко, состоялась встреча министра иностранных дел Узбекистана Элера Ганиева с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Эта, как уже можно судить, знаковая встреча состоялась практически одновременно с разрешением сената оказывать американской администрации финансирование закупок Ташкентом военной техники. И как-то – разве не совпадение? – позиция Ташкента в ОДКБ стала ну совсем уж независимой. Уже, как прогнозируют эксперты, не за горами и развертывание в Узбекистане американской военной базы. Чтобы натовские войска удобнее выводить из Афганистана, стало быть.

Какова же сила женского обаяния!

В беседе с обозревателем KM.RU председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер «Движения развития» Юрий Крупнов нашел позитивные следствия решения узбекского руководства о приостановлении членства в ОДКБ:

– На мой взгляд, решение Узбекистана принесет огромную пользу строительству Евразийского союза, поскольку данное решение Ташкента обнажает кризис существующих структур интеграции и вообще политики Москвы на постсоветском пространстве. Их выход из ОДКБ означает, что Москва уже окончательно запутала не только себя, но и всех, завела в тупик своей политикой, когда, с одной стороны, демонстрируется дикая ревность по отношению к НАТО, а с другой стороны, и российскими политиками, и секретариатом ОДКБ непрерывно подчеркивается крайняя необходимость присутствия войск НАТО в Афганистане. И Узбекистан в этом плане, надо признать, грамотно играет на этой абсолютной двойственности и тупиковости российско-афганской политики.

Ташкенту были сделаны очень выгодные предложения со стороны США, надо ведь понимать, что т. н. северная дистрибутивная сеть – транзит вывода войск из Афганистана – во многом связана именно с Узбекистаном. И Ташкент, по сути, говорит Москве и Кремлю: «Вы считаете, что НАТО поддерживает в регионе стабильность, об этом заявили все высокопоставленные российские чиновники – ну так и прекрасно, давайте теперь и мы тоже побольше НАТО приведем в нашу страну, чтобы стабильности было еще больше». И Москве сегодня, по сути, нечего на это ответить.

– Однако Москва, судя по всему, будет сейчас добиваться от Ташкента пересмотра своей позиции по членству в ОДКБ…

– А чего тут добиваться? Уже все сделано, что можно было. По сути, перед нами – свидетельство полного провала афганской политики Кремля и абсолютного кризиса ОДКБ. И вопрос не в том, кто, чего и как будет добиваться в этой ситуации, а в том, что данное решение Узбекистана позволяет России кардинально пересмотреть предыдущую политику в отношении к Афганистану и вообще к Центральной Азии. Это очень хороший шанс нам самим перестать рубить сук, на котором «сидят» наши интересы.

Проблема временного выхода Узбекистана из ОДКБ – не в Ташкенте, а в Москве. Мы просто еще сами не осознаём, какой гигантский вред был нанесен российским интересам той фантастически бессмысленной и вредной политикой действий НАТО в Афганистане, которая, по сути, превратила ее из региональной североатлантической в глобальную гиперорганизацию. Поэтому, что называется, поздно пить боржоми.