https://www.funkybird.ru/policymaker

Беларусь переводит стрелки на Венгрию

28 июня на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве продолжилось обсуждение ситуации в Беларуси.

Дискуссия, напомним, началась 27 июня во второй половине дня и длилась более двух часов. Дебатам предшествовало выступление верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй и постоянного представителя Беларуси при ООН в Женеве Михаила Хвостова, которые представили полярно противоположные по своей сути доклады.
С критикой Беларуси выступили представители миссии Евросоюза при ООН, Венгрии, Польши, Германии, Великобритании, Швейцарии, Норвегии, Хорватии, Нидерландов, Испании, Чехии, Швеции, Эстонии, Австрии, Литвы, Словакии, Франции, Бельгии, Республики Корея, США и Канады.

Эти страны полностью поддержали суть требований к властям Беларуси, содержащихся в докладе верховного комиссара ООН по правам человека и в проекте резолюции по Беларуси, разработанном ЕС, а именно: соблюдать права человека, освободить политзаключенных, ввести мораторий на смертную казнь и полноценно сотрудничать со всеми механизмами ООН.

Противоположную позицию в ходе дискуссии высказали партнеры Беларуси по Таможенному союзу и ЕЭП — Россия и Казахстан.

В частности, российский представитель назвал доклад верховного комиссара ООН по правам человека «контрпродуктивным» и «основанным на сомнительных источниках». Он заявил, что документ искажает события в стране, а обсуждение ситуации в Беларуси Советом ООН «носит заказной, политизированный характер и служит целям определенной группы стран».

В поддержку официального Минска также высказались представители Азербайджана, Вьетнама, Кубы, Венесуэлы, Узбекистана, Ирана, Китая и Зимбабве.

Эту группу сегодня поддержала Сирия, представитель которой заявил, что вчерашний доклад верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй был подготовлен на основе «политизированной и небеспристрастной» резолюции, разработанной Евросоюзом с учетом мнения стран, «выступающих против интересов Беларуси».

Доклад отразил ситуацию с точки зрения ЕС, «которая искажает ситуацию в стране и не учитывает достижений Беларуси, особенно в области социально-экономического развития», заявил представитель Сирии.

Серьезную обеспокоенность политизированностью дискуссии высказал представитель КНДР: «Такие доклады приводят к конфронтации и недоверию между странами. Вопросы о правах человека не должны быть политизированы, они должны решаться в духе диалога. Совет по правам человека должен положить конец анахронической процедуре принятия страновых резолюций».

Делегация Лаоса «разделяет общую позицию Движения неприсоединения», которая сводится к тому, что «страновые резолюции не помогут в решении проблем в области прав человека». Представитель Лаоса призвал Беларусь «сотрудничать со всеми механизмами ООН», а международное сообщество — «сотрудничать с Беларусью в конструктивном духе».

Таджикистан выразил поддержку Беларуси. По оценке его представителя, доклад Нави Пиллэй не включает всю информацию о Беларуси, в том числе о событиях 19 декабря. Доклад опирается на вторичные источники. «Доклад должен быть объективным и справедливым, а работа Совета по правам человека с Беларусью не должна быть политизированной. Имеющаяся у нас информация дает право заявить, что Беларусь привержена идее сотрудничества с Советом по правам человека, у нее нет невыполненных обязательств по предоставлению информации», — заявил представитель Таджикистана.

Уругвай выразил «обеспокоенность серьезным усугублением ситуации в Беларуси после президентских выборов». «Мы твердо убеждены в необходимости того, чтобы Беларусь обеспечила сотрудничество со всеми механизмами Совета, а также должным образом обеспечила выполнение всех своих обязательств», — заявил представитель Уругвая и поинтересовался у делегации Беларуси, каким образом белорусские власти намерены этого добиваться.

Уругвай также поинтересовался: принял ли Минск меры для того, чтобы представители управления верховного комиссара по правам человека ООН во время визита в Беларусь имели возможность встретиться со всеми заинтересованными сторонами и планируется ли приглашение спецдокладчиков ООН.

Делегация Мьянмы отметила визит в Беларусь спедокладчика по торговле людьми. Кроме того, Беларусь вовремя предоставляла все необходимые доклады. «Страновые резолюции в Совете по правам человека не создают благоприятной обстановки для развития полноценного и объективного диалога», — заявил представитель Мьянмы.

Туркменистан выразил Беларуси «признательность за сотрудничество с различными системами и механизмами мониторинга в рамках Совета по правам человека». «Беларусь на регулярной основе предоставляет запрошенную информацию. Беларусь прошла процедуру универсального периодического обзора и приняла все выдвинутые рекомендации», — подчеркнул представитель этой страны.

Мексика назвала неприемлемым ограничения для работы журналистов и правозащитников в Беларуси. «Стоит также отметить трудности, с которыми сталкиваются белорусские адвокаты, и информацию об отсутствии независимости судей. Долг правительства заключается в том, чтобы юридические рамки не пресекали возможность на свободу собраний, ассоциаций, а также свободу слова и права на информацию», — заявил мексиканский представитель.

Он призвал Беларусь выполнить рекомендации, изложенные в докладе верховного комиссара Пиллэй, и наладить сотрудничество с Советом ООН по правам человека и его правозащитными механизмами.

Ботсвана также указала на проблемы с правами человека в Беларуси. «Сожалеем, что, хотя Беларусь наладила диалог с договорными органами ООН, мы еще раз получили информацию, которая указывает на ухудшение ситуации в стране. Мы обеспокоены законами, которые ограничивают гражданские и политические права в Беларуси, в том числе права на свободу собраний и ассоциаций, свободу слова и мнений», — заявил представитель Ботсваны.

Он призвал Минск провести расследование случаев применения пыток к задержанным оппозиционерам, а также призвал к полноценному сотрудничеству с управлением верховного комиссара по правам человека, в частности к обеспечению доступа в страну его представителей.

Правозащитники — за введение спецдокладчика ООН по Беларуси

Представители международных правозащитных организаций, выступая на сессии Совета ООН по правам человека, призвали ввести мандат спецдокладчика ООН по Беларуси

«Правительство Беларуси продолжает попирать основные права и свободы граждан», — заявил представитель правозащитной организации Human Rights Watch.

«Мы посетили Беларусь в мае 2012 года и убедились, что власти продолжают задерживать и приговаривать к тюремным срокам активистов, запугивают их. Белорусские власти пытались ограничить свободу передвижения активистов за пределы страны, чтобы не допустить распространения информации о ситуации в стране», — заявил представитель организации.

Он призвал Совет по правам человека создать мандат спецдокладчика по Беларуси для того, чтобы следить за ситуацией в стране и выполнением ее властями рекомендаций ООН.

Представитель Международной федерации лиги по правам человека в своем выступлении отметил, что после подготовки доклада, с марта 2012 года, ситуация в Беларуси ухудшилась. «Несмотря на освобождение Санникова и Бондаренко, остальные политические заключенные продолжают оставаться за решеткой. Оказывается давление на них и их семьи», — подчеркнул правозащитник.

В Беларуси, сказал он, «идет кампания запугивания правозащитников, журналисты подвергаются политическому давлению, сталкиваются с проблемами за свои публикации». Совет по правам человека «должен предпринять решительные действия», заявил представитель федерации. Он призвал продолжить мониторинг ситуации в стране и создать мандат спецдокладчика по Беларуси.

В свою очередь представитель Фонда домов прав человека призвал Совет ООН по правам человека ООН ввести мандат спецдокладчика и «отреагировать на нарушения прав человека в Беларуси». Он отметил, что белорусские власти отказываются от сотрудничества со специальными механизмами ООН.

Представитель фонда также напомнил, что с 2010 года в Беларуси были казнены пять человек, несмотря на то что их жалобы находились на рассмотрении Комитета ООН по правам человека. Кроме того, добавил он, власти так и не разрешили регистрацию правозащитного центра «Весна», вынудив организацию работать нелегально. В результате глава центра Алесь Беляцкий был арестован и приговорен к 4,5 года тюрьмы якобы за неуплату налогов.

«Международная амнистия» выразила обеспокоенность по поводу использования смертной казни в Беларуси и «попрания основных фундаментальных прав и свобод». «Казни Ковалева и Коновалова демонстрируют неспособность Беларуси следовать международным стандартам», — заявил представитель этой организации. Он призвал Беларусь ввести мораторий на смертную казнь.

Правозащитная организация «Сивикус» со своей стороны призвала Беларусь «немедленно и безусловно освободить всех политзаключенных, в том числе правозащитника Алеся Беляцкого». «Беларусь нарушает права своих граждан на мирные собрания и ассоциации, пресекает деятельность правозащитников. Беларусь также применяет смертную казнь, причем это делается жестоким образом, а родственникам казненных не сообщают о дате казни и месте захоронения тела», — отметил представитель «Сивикуса».
«ЕС пытается навязать ООН свои требования»
Беларусь «принимает к сведению» мнения, высказанные в ходе дискуссии в Совете по правам человека ООН, заявил по итогам сегодняшнего обсуждения постоянный представитель страны при ООН в Женеве Михаил Хвостов.

Вместе с тем, подчеркнул он, «не остается сомнений относительно того, что Евросоюз пытается навязать верховному комиссару и Совету свои требования по Беларуси».

Напомним, проект резолюции, разработанный миссий Евросоюза в ООН, рекомендует властям соблюдать права человека, освободить политзаключенных, ввести мораторий на смертную казнь и полноценно сотрудничать со всеми механизмами ООН. Предполагается также введение мандата спецдокладчика ООН по Беларуси.

По словам Хвостова, и у верховного комиссара по правам человека ООН, и у Совета «возникает исключительное право приступить к разработке общего понимания принципов, норм, стандартов и ценностей, являющихся основой демократии». «Иначе ЕС и далее будет обвинять государства-члены ООН в несоблюдении неких норм и стандартов, которые ЕС не стесняется менять от случая к случаю», — добавил представитель официального Минска.

«Утверждения ЕС о том, что Беларусь не сотрудничает с правозащитным механизмом ООН, является несостоятельным. Это обвинение выдвигается Евросоюзом на этой сессии в целях продвижения очередной резолюции по Беларуси и хоть какого-то обоснования предложения о создании поста спецдокладчика. Правдой является то, что ЕС не сотрудничает с правозащитными механизмами ООН», — подчеркнул Хвостов.

Он попросил членов Совета ознакомиться с документом, который издан по просьбе белорусской делегации на текущей сессии и который, по словам Хвостова, свидетельствует «о полномасштабном сотрудничестве Беларуси с правозащитными органами ООН».

«Беларуси не нужен спецдокладчик, — заявил Михаил Хвостов. — Беларусь просит Совет проголосовать против этой идеи. С упразднением мандата спецдокладчика по Беларуси в 2007 году наша страна стала динамично развивать отношения с договорными органами ООН, Советом и его тематическими мандатами, процедурой Универсального периодического обзора. Нам стоило многих усилий, чтобы преодолеть деструктивные последствия работы спецдокладчика и построить конструктивные отношения с правозащитными механизмами ООН».

«Доклад верховного комиссара, как в нем отмечается, не претендует на то, чтобы дать полный и исчерпывающий отчет о положении с правами человека в Беларуси, — отметил постоянный представитель страны при ООН. — Оценка более широкого контекста прав человека в Беларуси уже дана в соответствующих документах Универсального периодического обзора, который мы прошли в мае 2010 года».

Хвостов выразил признательность делегациям, которые в ходе дискуссии «выступили конструктивно и поддержали нацеленность Беларуси на ведение равноправного и подлинного диалога в Совете по правам человека».

«Делегации стран ЕС, которые выступили в ходе диалога, я попрошу самым серьезным образом поддержать депутатов Европарламента, которые выражают глубокую обеспокоенность по поводу ситуации в Венгрии, особенно в отношении функционирования демократии, верховенства закона, прав человека и социальных прав, а также соблюдения равенства», — заявил Хвостов.

«Беларусь — это родина для 10 миллионов ее граждан, и они никогда не допустят дезорганизации своей страны», — резюмировал официальный представитель Беларуси при ООН.
В свою очередь верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй, которая накануне представила доклад, критикующий ситуацию в Беларуси, подчеркнула: в докладе использовалась информация как из альтернативных источников, так и из официальных сообщений правительства.

Она также отметила, что, «если на момент подготовки доклада случаи запрета на выезд из страны правозащитников и журналистов носили спорадический характер, то позже они участились, и сейчас уже можно говорить о тенденции».

«Я уже отмечала, что правительство Беларуси приглашало спецдокладчиков по культурным, социальным, экономическим процедурам, но не отреагировало на просьбы спецдокладчиков по правозащитным и другим вопросам», — напомнила Пиллэй.

Приветствую освобождение политзаключенных Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко, она подчеркнула, что «за этим должны последовать освобождения без каких-либо условий всех остальных политзаключенных, которым следует гарантировать восстановление всех их гражданских и политических прав».

«Я также призываю обеспечить условия, чтобы журналисты и правозащитники могли выполнять свою работу без страха», — заявила верховный комиссар.

«Некоторые из вас поднимали вопросы о репрессиях в отношении активистов гражданского общества за их сотрудничество с механизмами ООН, — отметила Пиллэй. — С глубоким сожалениям я сообщала о преследовании Белорусского Хельсинкского комитета за его сотрудничество со спецдокладчиками. Я неоднократно заявляла о том, что правозащитники должны иметь возможность работать без каких-то угроз и преследования».

Верховный комиссар ООН упомянула об аресте белорусского журналистам Андрея Почобута, подчеркнув, что в Беларуси «сохраняется тенденция ужесточения условий работы журналистов».

«Лукашенко уволил 14 судей, включая тех, кто приговаривал к лишению свободы демократических активистов, — заявила Пиллэй. — Часть этих судей находятся в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС. Международные наблюдатели неоднократно говорили об отсутствии независимости судей. Я неоднократно выражала мою обеспокоенность по этому поводу, а также по поводу давления на адвокатов».

Верховный комиссар ООН по правам человека призвала правительство Беларуси «сделать все возможное для того, чтобы предстоящие парламентские выборы соответствовали международным нормам и стандартам».

На этом обсуждение ситуации в Беларуси завершилось. Резолюция по Беларуси будет принята в последние дни работы 20-й сессии Совета по правам человека ООН 5 или 6 июля.