http://www.funkybird.ru/policymaker

Клинтон приехала лоббировать евреев

Продолжая культивировать одобренный на международном уровне вывод о том, что бредущая через муки кризиса Латвия является достойным восхищения примером успеха, госсекретарь США Хиллари Клинтон своим визитом в Латвию дала несколько намеков, получила ряд обещаний и абсолютно прямо указала, что принадлежавшую до войны евреям собственность надо быстро отдать.

Ранее подозрения, что целью визита высокопоставленного должностного лица является ассистирование в переделе чужой собственности, даже представители еврейской общины постоянно называли спекуляциями. Однако это оказалось правдой. Агентство LETA цитирует, что влиятельная гостья заявила на пресс-конференции. «США твердо поддерживают реституцию тем, чья собственность была конфискована – сделали ли это нацисты или коммунисты», — подчеркнула госсекретарь США, добавив, что этот вопрос обсуждался на всех встречах с высокопоставленными должностными лицами Латвии. «Быстрое и справедливое решение этого вопроса в интересах всех», — сказала Клинтон. Она выразила надежду, что готовность правительства решить это дело преобразуется в специальный закон о реституции.

В повестке дня встреч с высшими должностными лицами Латвии были и другие вопросы, связанные с тратой Латвией денег по усмотрению США. Например, Клинтон выразила восхищение, что, несмотря на тяжелые времена в экономике, Латвия делает серьезные вложения в безопасность и оборону. Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс намек понял и обещал, что до 2020 года Латвия на военные цели начнет тратить 2% от ВВП. И в беседе с президентом Андрисом Берзиньшем развитие выгодного для Латвии транзитного коридора в Афганистан было увязано с участием в военных миссиях и большим выделением средств на оборонный бюджет.

Третья важная сфера, которая затрагивает стратегические интересы Америки, – это усилия Латвии по развитию и диверсификации своего энергетического сектора. По словам Клинтон, США посмотрят, могут ли предложить в этом вопросе свою помощь. На встрече в Латвийском университете с молодыми людьми из неправительственных организаций она подчеркнула, что Латвия должна обеспечить энергетическую независимость и открытость экономики.

Необходимо напомнить, что сейчас в нашем регионе продвигается несколько емких с финансовой точки зрения энергетических проектов – Висагинская АЭС, терминал для сжиженного газа, идет дискуссия о строительстве Даугавпилсской ГЭС, которая потенциальным инвесторам и поставщикам технологий может обещать хорошие возможности прибыли.

В ходе визита Клинтон обсуждался также ряд вопросов международных отношений, в том числе ситуация у восточных соседей Европейского союза – в Украине, Белоруссии, Молдове, Грузии — и неизменно напряженные отношения с Россией. Ранее прозвучала версия, что визит такого высокопоставленного должностного лица США в граничащее с Россией государство может интерпретироваться, как ответный сигнал на действия в Калининградской области в последнее время.

Как и полагается при официальных визитах такого уровня, не обошлось без возложения цветов к Памятнику свободы. За церемонией наблюдали несколько сотен отделенных лентами безопасности зрителей (многим были выданы флажки США), около 20 полицейских и снайперы на крышах ближайших домов.