http://www.funkybird.ru/policymaker

«Судебный переворот» в Пакистане

То, что произошло во второй половине июня в Пакистане, по праву можно назвать «судебным государственным переворотом».

И для этого есть все основания: 19 июня председатель Верховного суда этой южноазиатской страны Ифтихар Чоудри своим вердиктом дисквалифицировал действующего премьер-министр Юсуфа Гилани на основании его причастности к коррупционным скандалам, а также нежелания выполнять ранее изданные постановления суда о возобновлении уголовного преследования президента страны Асифа Зардари и многих других высокопоставленных фигурантов изданного в 2007 году Указа о национальном примирении. Этот указ, подписанный тогдашним президентом Первезом Мушаррафом, носил примирительный и компромиссный характер и предусматривал освобождение от уголовной ответственности команды пришедшего к власти президента Асифа Зардари, его правительства и нескольких тысяч представителей политической и экономической элиты Пакистана.

«Я не буду писать никаких писем властям Швейцарии с просьбой возобновить уголовные дела президента Зардари, – ранее подчеркивал глава пакистанского кабинета министров. – Согласно конституции, президент Пакистана на время исполнения им своих полномочий главы государства пользуется иммунитетом от любого вида преследований, и лишить его этого иммунитета может только пакистанский парламент».

В феврале этого года Верховный суд Пакистана признал премьер-министра Гилани виновным в деле о коррупции в высших эшелонах власти страны и в очередной раз обязал его попросить власти Швейцарии возобновить уголовные преследования против президента Зардари и многих других высокопоставленных пакистанских политиков, обвинявшихся ранее в коррупции и хищениях государственных средств. Однако Гилани отказался признать свою вину и заявил, что ни при каких условиях не будет подчиняться данному решению Верховного суда. «Я лучше проведу шесть месяцев в тюрьме / срок, положенный за уклонение от выполнения постановлений суда в Пакистане/», – заявил он.

В апреле Верховным судом премьер-министр Гилани уже был признан виновным по этому громкому делу и даже провел символические 5 минут под стражей прямо в зале суда, что автоматически лишило его права в дальнейшем занимать выборные должности в этой южноазиатской стране. Однако тогда глава пакистанского правительства проигнорировал вердикт Верховного суда и заявил, что не считает себя виновным.

Однако на этот раз выйти сухим из воды ему, вопреки прогнозам, не удалось. Понимая, что идти на роспуск Верховного суда и, как следствие, провоцирование сильнейшего возмущения в армейских и общественно- политических кругах будет крайне рискованно, президент Зардари принял решение смириться с положением дел и назначить нового главу правительства. И первым кандидатом на этот пост правящей Пакистанской народной партией был выбран Махдум Шахабуддин, являющийся в правительстве дисквалифицированного Гилани министром текстильной промышленности. Однако почти сразу судебные инстанции выдали ордер на арест Шахабуддина из-за его доказанной причастности к коррупционным схемам и финансовыми махинациями. По этой причине кандидатом в премьер-министры был назначен другой человек из команды президента Зардари – занимавший пост министра водных ресурсов и энергетики Раджа Первез Ашраф.

Особых проблем с утверждением кандидатуры Первеза Ашрафа пакистанским парламентом, в котором большинство мест принадлежит депутатам правящей ПНП, не было: за него отдали голоса 211 парламентариев. Как и полагается, новый глава правительства почти сразу был приведен к присяге вместе с членами своего кабинета /состав пакистанского правительства не изменился и в нем остались все 27 федеральных и 11 государственных министров кабинета Юсуфа Гилани/.

Несколько слов о новом главе правительства Пакистана. Раджа Первез Ашраф родился в декабре 1950 года в пакистанской провинции Синд в семье предпринимателей. В 1970 году окончил синдский университет по экономической специальности. Со студенческих лет являлся сторонником Пакистанской народной партии /ПНП/. В 2002 году Раджа Первез Ашраф был избран в состав Национальной Ассамблеи / нижней палаты парламента/ от ПНП.

В 2008-2011 гг. он был министром водных ресурсов и энергетики. Женат. У него две дочери и два сына. Этот политик достаточно широко известен в Пакистане, и его репутацию не все считают идеальной. В адрес Первеза Ашрафа звучат упреки в том, что в бытность министром водных ресурсов и энергетики он своими действиями вызвал в стране беспрецедентный энергетический кризис и фактически лишил Пакистан электроэнергии.

Кроме того, он является фигурантом сразу нескольких коррупционных скандалов: ему вменяют в вину сдачу в аренду частным лицам части государственной энергетической инфраструктуры /за что в народной среде его прозвали по созвучию с именем «энергетический раджа»/, а также получение взяток и «откатов» в особо крупных размерах и приобретение на незаконно заработанные средства движимого и недвижимого имущества за рубежом.

Мало кто в Пакистане сомневается, что назначение Раджи Первеза Ашрафа на пост главы правительства может нанести серьезный удар по позициям правящей ПНП и лично президента Асифа Зардари. Конфронтация президента Зардари с Верховным судом продолжается, и нынешний политический кризис в «стране чистых» еще очень далек от завершения.