http://www.funkybird.ru/policymaker

Кэтрин Эштон осудила антисемитские заявления Ирана

Международные чиновники осудили заявления сделанные вице-президентом Ирана на международной конференции по борьбе с наркотиками, которая проходит в Тегеране при поддержке ООН.

Первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими обвинил иудаизм в распространении наркотиков по всему миру.

Кэтрин Эштон, верховный комиссар Европейского Союза по иностранным делам, в четверг стала последней, кто официально осудил замечания Реза Рахими.

«Верховный комиссар глубоко обеспокоена расистскими и антисемитскими заявлениями иранского первого вице-президента Мохаммада Реза Рахими», — говорится в заявлении Эштон.

В своей речи, Реза Рахими сказал, что Талмуд учит «уничтожать всех, кто выступает против евреев».

Он также утверждал, что среди наркоманов нет сионистов: «Таковых не существуют, это является доказательством их причастности к торговле наркотиками».

Ранее в среду генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун попросил иранских должностных лиц воздерживаться от подобных комментариев.

Пресс-секретарь Пан Ги Муна, Мартин Несирки, заявил в среду вечером: «Генеральный секретарь неоднократно призывал иранские власти воздерживаться от подобных антисемитских высказываний. Он делает это снова в ответ на недавние комментарии».

Иранская миссия в ООН пока не ответила на просьбу прокомментировать замечания Пан Ги Муна.

Министр иностранных дел Авигдор Либерман в среду осудил заявление первого вице-президента Ирана Мохаммада Реза Рахими, в котором тот обвинил евреев в управлении международной торговлей наркотиками.

«Гитлер также говорил сумасшедшие вещи, а потом ему удалось осуществить свой безумный план», — отметил Либерман, добавив, что мир еще не до конца понимает опасность, которую представляет собой Исламская республика.

«Иранский режим состоит не из сумасшедших людей, а из фанатиков-антисемитов, у которых есть подробные планы, касающийся всего мира, его часть, которую они открыто признают — это уничтожение государства Израиль», — сказал министр.

«Тот факт, что представители ООН, а также представители европейских стран по-прежнему участвуют в конференциях в Тегеране, выслушивая самые откровенные антисемитские высказывания, придает легитимность режиму аятолл», — добавил глава израильского внешнеполитического ведомства.

В Италии, министр иностранных дел Джулио Терзи называл замечания Рахими «беспокоящими и абсолютно неприемлемыми».

В Нью-Йорке Антидиффамационная лига называла замечания Рахими особенно опасными в свете усилий Ирана по укреплению своей ядерной программы.

«Для всех тех, кто думал, что антисемитизм в прошлом, это (высказывание) очень четко показало, что он жив и здоров. Что делает его еще более зловещим и опасным, это то, что он исходит от лидера страны, который поклялся уничтожить еврейское государство и прилагает усилия для получения средств для реализации этого», — говорится в заявлении Авраама Фоксмана, национального директор АДЛ.