http://www.funkybird.ru/policymaker

«Создается ощущение полного хаоса в правительстве»

Не один Алексей Кудрин может позволить себе резко отвечать на критику Дмитрия Медведева, пишет Идлья Шепелин в «RBC daily». Вчера министр обороны Анатолий Сердюков предложил уволить его в ответ на резкие высказывания со стороны премьера. И хотя инцидент вряд ли приведет к повторению ситуации с отставкой экс-министра финансов, эксперты говорят о возможности дальнейшего роста напряженности в отношениях премьера с «путинскими» чиновниками.

На совещании в правительстве премьер-министр раскритиковал действия Минобороны в связи с задолженностями государства перед военнослужащими, потребовав от вице-премьера Дмитрия Козака установить виновных в затягивании методики расчета финансирования военных городков. «Надо уволить кого-нибудь — дело хорошее», — напутствовал г-н Медведев.

«Тогда — меня. Потому что я не утвердил, потому что я не вижу, как передавать дефицит», — вставил г-н Сердюков, заявив о дефиците средств для военгородков в 70 млрд руб. «Это не ответ. В таком случае, если речь идет о нарушении ранее принятых поручений, докладывать лично мне или договоритесь с вице-премьером, вместе ко мне зайдите. Так не работают», — заявил г-н Медведев министру обороны.

Конфликт стал не первым напряженным моментом в отношениях между Медведевым и Сердюковым: сложности между ними неоднократно возникали из-за возможности срыва гособоронзаказа в бытность Медведева президентом. Однако возникшая ситуация может усугубиться невысоким авторитетом Медведева в глазах министров, достигших своего положения при Владимире Путине, считают эксперты.

«Это не кризис управления, но можно говорить о кризисе личностных отношений в правительстве: там сложилась определенная дедовщина со стороны министров, состоявшихся при Путине. Они смотрят свысока на новых коллег, а медведевские назначенцы слишком резво желают что-то в этом переменить. И конечно, путинские министры со звездочками не привыкли, что Медведев — их начальник», — говорит глава Центра политической информации Алексей Мухин.

«Трудно понять, это эмоциональный срыв у Сердюкова или какая-то его игра. Но правительство только начало работать, а эмоциональные срывы уже произошли у главы Следственного комитета Бастрыкина и министра обороны — смотреть на это несколько странно», — отмечает глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, утверждая, что новое правительство пока рекомендует себя совсем не с лучшей стороны.

«Когда премьер и вице-премьер предлагают приватизацию за счет государственных средств, а в ответ на это министр финансов Силуанов говорит, что не понимает, что это за приватизация такая, создается полное ощущение хаоса в правительстве. И населению, и элитам скоро на это смотреть будет просто смешно. То, как шло формирование правительства, привело к тому, что оно раскололось на несколько групп министров, которые не совсем понимают, что от них требуется, и ведут игры между собой», — считает Павловский.

Идет выстраивание иерархии вокруг одного человека, и чиновники ориентируется на президента Путина, рассуждает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Но, по его словам, время соправления дает о себе знать — Медведев пытается самоутвердиться в новом статусе.

«Казус Кудрина показал, что довольно эмоциональный Медведев может не пожалеть никого, поэтому за будущее Сердюкова теперь сложно ручаться», — прогнозирует Мухин. «Вряд ли Сердюкова ждет судьба Кудрина: теперь Медведев только премьер, а силовые ведомства традиционно находятся в ведении президента. К тому же Сердюков только что назначен, поэтому позволяет себе демонстрировать самостоятельность», — не соглашается Макаркин.