http://www.funkybird.ru/policymaker

Импотенты из МИДа, или ажиотаж по «Списку Магницкого»

Смешно и нелепо выглядит неадекватно бурная реакция чиновников РФ на инициативу американских сенаторов с этим, ничего не значащим, «списком Магницкого». Ну, прям как дети — орбики, начали швыряться игрушками, подняли визг и вопят «А мы, а мы… а мы тоже свои бумажки из вашего горшка заберем!» Ну не идиоты?

Поздняк метаться — рыбки сдохли. Если МИД РФ неспособен работать грамотно, на опережение, то вот такие истерики, не то что не красят самих истериков, но еще и сильно бьют по имиджу страны. Своим беспомощным, позорно истеричным поведением, демонстрирующим лишь слабость внешней политики, которую должны проводить профессионалы, а МИД РФ раз за разом проваливает. Такое впечатление складывается, что в МИД РФ набирают исключительно оторванных от жизни аутистов и мальчиков — ромашек, которые живут в выдуманном идеальном мире эльфов и фей…

Не может же Путин лично решать все вопросы. Ну не один человек не справится, решать все и за всех. Ну была бы такая ситуация с МИДом первый раз в новейшей истории, ладно, понять еще можно было бы, но та же ситуация сложилась и перед войной, когда Сталин упустил, из — за внутренних проблем страны, Наркомат ИД, которым командовал неспособный, откровенно не справлявшийся Литвинов, который точно так же провалил работу, как и сейчас происходит. И Сталину, в спешке, пришлось проводить реорганизацию, снимать Литвинова и назначать Молотова, чтобы спасти ситуацию с внешней политикой. Ну что, права пословица, что «история учит, что она никого ничему не учит»?

Всем разумным людям, обладающим хотя бы зачатками аналитического мышления, очевидно — США занимается, давно и успешно, провокациями, нагнетанием по всему миру нестабильности, созданием ловушек для всех своих «партнеров», чтобы обменивать ничто, на реальные уступки. Как говорится: «чтобы сделать человеку хорошо, отбери у него что то, а потом, дав себя уговорить — верни!». Чем США с успехом и занимается. Я это вижу, другие люди видят, почему этого не видят в МИДе РФ и не подстраховываются предварительно, чтобы избегать вот таких ситуаций, как неадекватная реакция по «списку Магницкого», пост фактум? Очевидно же, что трюк, когда из мошенника и вора, который случайно умер под следствием, ну с кем не бывает, США делает героя сопротивления, лишь обычный внешнеполитический ход, в котором нет новизны и к таким ходам уж можно подготовиться заранее. США работает без фантазии, по шаблону — Ходорковский, Политковская, теперь Магницкий — одна и та же песня. США могли создать список Политковской, кого угодно — к этому просто надо быть готовым и заранее выработать стратегию, а еще лучше, самим действовать на опережение, чтобы отбить у США охоту к таким трюкам.

Реально существует куча вариантов ставить американцев на место:

1. Сама судьба давала МИДу РФ шанс подстраховаться от подобных выходок от США — дело Бута. Ну кто мешал самим россиянам инициировать обсуждение «списка Бута» и санкций к гражданам США виновным в беззаконии, когда его незаконно арестовали? Заранее, таким образом оставляя инициативу за собой, и уже американцам бы выглядели истериками, инициировав свои «списки». А сейчас РФ выглядит слабой стороной, которая ищет хоть какой то ответ на беспредел.

2. Ну проморгали вспышку с Бутом, бывает конечно, но что то уж слишком часто, ОК, господа американцы — мы продаем все ваши трежерис, и выносим запрет на посещение РФ для всех граждан США (включая Алексееву, хе-хе), за исключением работников посольства и еще шести самых высоких лиц вашего правительства — Президента, Госсекретаря, Министра обороны, Вице Президента и еще парочки -главного ЦРУшника и министра финансов, скажем, натравливаем Онищенко на ваши ножки Буша, еще какое дерьмо которое америка поставляет в РФ, создем проблему аудитом для нефтяных компаний с американским капиталом — выбирай любой вариант, а уже сами представители корпораций надавят на своих сенаторов и всякие «списки Магницкого» испарятся в момент. Наш товарооборот с Америкой мизерный. А любое из вышеперечисленных действий только нанесет сильный удар по имиджу США, которого они постараются избежать. Просто нужны хоть какие то яйца у руководства МИДа, чтобы адекватно реагировать, если уж не способны заранее создавать ловушки, не обязательно даже железные — это вам не ракеты на Кубу тайком возить, ага.

3. Элементарно проигнорировать этот «список». Посмеяться, сказать в паре интервью ведущим западным изданиям — типа ну пусть поиграются, раз им заняться нечем, нам все равно. Ну не хотите нас пускать в США, так и не очень то и хотелось, США не пуп земли, тогда уж если ВАМ что то надо, садитесь на самолет и Вэлком к нам! Осмеять нелепую инициативу, если нет яиц или равной возможности ответить симметрично.

А сейчас что происходит? Чиновники, даже из высших эшелонов, подняли нелепый визг, который только стимулирует США , как бы говоря им «Есть у нас метод против Кости Сапрыкина!». Ну и что теперь? Ответная реакция с созданием списков «Гуантанамо, Бута, Кубинской революции» — будет выглядеть нелепо и жалко, принеся лишь вред имиджу, демонстрируя нашу глупость и слабость. Уступки реальных позиций по каким то позициям в обмен на отмену «списков Магницкого» — вообще пахнет идиотизмом, это как обменять хлеб на грязь, которой в тебя не бросят. Поэтому, у меня остается всего один вопрос — когда разгонят недееспособный МИД еще козыревских идиотов и предателей, забитый под заваязку мальчиками мажорами из семей совдеповских «дипломатов» и найдут нового Молотова, который сможет работать, а не создавать видимость работы?