http://www.funkybird.ru/policymaker

Il Foglio: Спасибо, Израиль

Почему Владимир Путин так хотел посетить с визитом Израиль? Ответ на этот вопрос дает Джулио Миотти в статье, опубликованной в газете Il Foglio.

«Мы, русские, знаем намного больше, чем американцы, о том, что происходит в Иране. Поверьте нам, у них не будет атомной бомбы». Сайт Debka, близкий к израильской разведке, сообщил о содержании переговоров между российским президентом Владимиром Путиным и израильским премьером Биньямином Нетаниягу. Это был исторический визит Путина в еврейское государство. Путин сам просил об этом визите», — пишет издание.

«Для Соединенных Штатов Ближний Восток является далекой границей, в то время как для России эта граница проходит у самого дома», — говорит Витторио Дан Сегре, бывший израильский дипломат и известный аналитик по ближневосточным вопросам. «Сегодня Россия, — говорит Сегре, — присутствует в Израиле в культурном, политическом и экономическом отношении. (…) Миллион русских евреев, иммигрировавших в Израиль, глубоко связаны со страной, в которой они родились. Они считают Путина великим лидером». Русские евреи в большинстве своем на прошедших выборах голосовали за Путина», — пишет автор статьи.

«Между Москвой и Иерусалимом решаются важные экономические вопросы. Путин предложил Нетаниягу сотрудничество в разработке газовых месторождений у кипрских и израильских берегов. Именно плохие отношения Израиля и России с Турцией Реджепа Эрдогана позволили наладить более тесные отношения между двумя странами. Ходят разговоры о том, что русские закупают израильские беспилотники», — сообщает журналист.

«Израильский аналитик и бывший дипломат Цви Маген написал: «Москва предупреждает, что Россия и Израиль находятся в одной лодке». Путин и Нетаниягу испытывают опасения перед исламистскими восстаниями. В ходе переговоров с израильским премьером Путин не делал тайны из того, что не одобряет «происламистскую политику» Белого дома на Ближнем Востоке.

«В Москве боятся политического ислама, особенно на Кавказе, — сообщил Сегре в ходе беседы с корреспондентом итальянского издания. — Россия понимает, что вызов в будущем будет заключаться не только в конкуренции за международное влияние между Москвой и Вашингтоном. Он будет заключаться в идеологическом и демографическом противостоянии между исламом и Западом, частью которого является Россия по причине своего христианского прошлого. Израиль, в свою очередь, нуждается в России, которая контролирует военные поставки в Сирию, не говоря уже о ее влиянии на Иран».

В то же время не следует забывать, что в России сильно укоренился антисемитизм и что Путин действительно верит в «Протоколы сионских мудрецов» и в еврейское господство над мировой экономикой. Вероятно, именно поэтому он обхаживает Израиль»,- пишет автор статьи.