https://www.funkybird.ru/policymaker

Развитие Северного Кавказа: новые цели, новые программы

Грандиозного масштаба госпрограмма по развитию Северного Кавказа должна быть принята до конца текущего года. Такую задачу поставило перед собой федеральное правительство, планируя инвестировать в многострадальный российский регион около 2 трлн. рублей до 2025-го года. Ключевая проблема Северо-Кавказского федерального округа – безработица (официально – более 16%), и именно на её снижение в первую очередь выделяются огромные средства из госбюджета.

Накануне глава правительства Дмитрий Медведев провёл первое заседание новой правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО. Заседание состоялось в резиденции Рамзана Кадырова, хотя первоначально обсуждать проблемы Северного Кавказа планировали в Пятигорске. А перед началом встречи премьер-министр возложил цветы к могиле первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

Заседание Медведев начал с того, что пообещал, как и прежде, уделять приоритетное внимание развитию северокавказских республик и объявил, что самолично возглавит новосозданную профильную комиссию. Призывая сосредоточиться на всём спектре проблем региона, особо глава правительства затронул пресловутую проблему занятости. Медведев поставил достаточно ясную и решительную задачу: снизить показатель незанятых в регионе людей с 16% до 5%.

Улучшить деловую активность и способствовать росту новых рабочих мест призвана новая государственная программа, рассчитанная аж до 2025-го года. Принять её хотели ещё в прошлом году, однако сделать этого не удалось, и на первом заседании новой комиссии вопрос стоял весьма жёстко.

По свидетельству министра регионального развития Олега Говоруна, правительством запланировано 3 последовательных этапа финансирования госпрограммы, общая стоимость которой будет не менее 1,7 трлн. рублей. Стрежневым этапом, согласно плану, станут 2013-2015 годы – именно в этот период ожидаются наибольшие сдвиги в социально-экономической сфере республик Северного Кавказа. За эти 2 года из бюджета будет выделено 424 млрд. рублей.

В сентябре прошлого года по инициативе Минфина принятие программы было заблокировано, т.к. в ней, как считали чиновники министерства, не были учтены параметры отраслевых госпрограмм. В свою очередь, министерству регионального развития было предложено также включиться в работу и согласовать мероприятия ведомств на территории Северного Кавказа, что было одобрено лично Владимиром Путиным. Однако у Минрегиона не оказалось полномочий, дабы включиться в работу – действующее законодательство не предполагает согласования с министерством регионального развития мероприятий, которые реализуются по госпрограммам на территории СКФО. В правительстве, однако, отказались вносить изменения в нормативные акты, дабы Минрегион обрёл столь необходимые полномочия.

В общем, из-за всей этой малопонятной катавасии финансирование северокавказского региона по линии госпрограмм должно было начать сворачиваться уже в этом году. Также в 2012-м планово сворачивается федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики», а через год – и программа «Юг России». С 2014-го федеральное целевое финансирование СКФО пока не определено (за исключением республики Ингушетия).

Возможным выходом из ситуации в правительстве считают начало финансирования новой, ещё не утверждённой государственной программы, которая может быть рассчитана из среднегодовых параметров прошлых лет (около 30 миллиардов в год). Дмитрий Медведев неоднократно подчёркивал, что госпрограмму необходимо принять до 1-го декабря текущего года. И вроде бы со стороны Минфина возражений не поступало.

Иным направлением дебатов в рамках комиссии являются вопросы развития туристического кластера на территории Северного Кавказа. Напомню, что амбициозный проект под названием «Курорты Северного Кавказа» включает в себя 8 курортных зон: Матлас и Каспийский прибрежный кластер в Дагестане, Эльбрус-Безенги в Кабардино-Балкарии, Мамисон в Республике Северная Осетия, Архыз в Карачаево-Черкесии, Армхи и Цори в Ингушетии, а также Лагонаки в Краснодарском крае. Пока большинство из вышеперечисленных курортов существуют только на бумаге. В ноябре 2010-го было учреждено ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) с внушительным уставным фондом в 5,4 миллиарда рублей. На заседании комиссии был поднят вопрос о возведении дополнительных объектов инфраструктуры общей стоимостью 123 миллиарда рублей.

Согласно первоначальному расчёту, финансировать все эти дополнительные программы должен был федеральный бюджет в рамках всё той же пресловутой госпрограммы по развитию СКФО, рассчитанной до 2025-го года. Однако неожиданно выяснилось, что выделять деньги за счёт перераспределения средств внутри уже действующих программ – невозможно. Теперь предлагается переложить бремя расходов на ОАО «Газпром» и некоторые другие государственные монополии, в чьих инвестпрограммах предусмотрено финансирование подобного рода объектов.

Со своим личным предложением выступил накануне и глава чеченской республики. Рамзан Кадыров подал идею дополнить Северо-Кавказский туристический кластер чеченским горнолыжным курортом Ведучи, стоимость которого ожидается в пределах 15-ти миллиардов рублей. По расчетам президента Чечни, большую часть (около 10 млрд.) оплатит Внешэкономбанк, а курорт в свою очередь способен дать 3,5 миллиарда налогов в течение семи лет и обеспечить пропускную способность в 12,5 тысяч человек в час.

В силу возведения дополнительных объектов инфраструктуры и с учётом возможного появления нового курорта, ОАО «Курорты Северного Кавказа» рассматривает вопрос о собственной докапитализации. Предположительно, речь может идти ещё о 63-х миллиардах рублей, из которых 40 миллиардов уйдёт на обеспечение инфраструктуры Каспийского прибрежного кластера в Дагестане, 13 миллиардов – на ингушские курортные зоны Цори и Армхи, а 10 миллиардов – на тот самый курорт Ведучи, столь желанный для Рамзана Кадырова.

В общем, все эти масштабные задумки очень скоро начнут свою реализацию. Не в последнюю очередь благодаря средствам от крупнейшего российского инвестора – компании «Газпром». По словам топ-менеджера газового концерна Александра Медведева, подобные инвестиционные программы обсуждаются на ежегодном собрании акционеров «Газпрома». К слову, с газификацией Северного Кавказа дело обстоит весьма неплохо – почти 90% (в среднем по России – 65%).

В «Газпроме», однако, считают, что увеличивать финансирование туристических проектов СКФО – необходимости нет.