http://www.funkybird.ru/policymaker

Заценить министра: эффективность чиновников

Минэкономразвития посчитает эффективность высокопоставленных чиновников

Как стало известно РБК daily, Минэкономразвития разработало первые системы KPI для руководителей ведомств. Для начала по-новому оценят работу глав Минэнерго, Минрегиона, ФТС и ФСТ — ведомств, которые, по мнению Минэкономразвития, сильнее всего могут сдерживать бизнес — начнут уже в следующем году. В течение этого времени правительство будет следить за тем, насколько преуспели высокопоставленные чиновники в улучшении условий для бизнеса и были ли сотрудники ведомств эмоционально близки с предпринимателями.

Минэкономразвития подготовило и отправило на согласование первые проекты систем KPI (ключевые показатели эффективности) для руководителей министерств и ведомств, рассказал РБК daily глава департамента инвестиционной политики и развития ЧГП Минэкономразвития Сергей Беляков. «Для нас принципиально важно, чтобы деятельность министерств и ведомств оценивалась не по абстрактным показателям, а по тому, насколько госрегулирование обеспечивает благоприятные условия для развития бизнеса», — пояснил он.

Первые системы KPI разработаны для Минрегиона, Минэкономразвития, ФТС и ФСТ — для начала выбирались «направления и ведомства, чья деятельность в наибольшей степени сдерживает развитие бизнеса», объясняет г-н Беляков. За основу чиновники взяли подход Всемирного банка, который рассчитывает рейтинг Doing Business по числу процедур, необходимых для бизнеса, их стоимости и затрачиваемого на них времени (например, время таможенного оформления, стоимость и время подключения к сетям). Учитываться будут также качественные показатели — число респондентов, положительно, оценивающих деятельность ведомства. «Элементы KPI должны быть привязаны к показателям качества и скорости оказания услуг для внешней среды, общества и бизнеса», — считает директор по развитию партнерской сети Агентства стратегических инициатив (АСИ) Александр Пироженко. Оценивать, насколько конкретные ведомства справляются с работой, будут не по официальным докладам, а по опросам экспертов и предпринимателей. «Это технически решаемый вопрос, но делать это точно должно не АСИ. На наш взгляд, это должен быть независимый оператор», — уверен он.

Чиновники ФТС принимали участие в обсуждении системы и дали свои предложения и замечания, рассказал представитель ведомства Владимир Зубков. При этом на таможне с 2007 года используется своя система показателей для всей службы из 15 пунктов, по которой ведомство отчитывается раз в год перед правительством. «Ежеквартально региональные таможенные управления дают свои отчеты, а экспертный совет их обсуждает, готовит заключения, и на оперативном совещании при руководителе ФТС окончательно дается оценка. От успешности выполнения контрольных показателей зависит размер премии», — рассказал г-н Зубков.

ФСТ также направила свои предложения в Минэкономразвития, рассказали в пресс-службе ведомства. При этом в службе в течение трех лет в электронном режиме действует система внутреннего контроля по всем направлениям деятельности, которая «позволяет обеспечить ритмичную работу органа исполнительной власти».

Пресс-служба Минэнерго на запрос редакции не ответила, в Минрегионе отказались отвечать без запроса на фирменном бланке с подписью руководителя.

В пресс-службе ФАС объясняют, что в ведомстве действует международный стандарт, описывающий требования к системе менеджмента качества организаций — ISO 9001. «Пока сертификацию по стандарту ISO 9001 прошел центральный аппарат службы, но уже в этом году мы планируем запустить проект по внедрению (и соответствующей сертификации) в ряде территориальных органов. Позднее можно будет тиражировать эту практику на все территориальные органы», — говорят в пресс-службе. Для того чтобы система менеджмента в ведомстве соответствовала стандарту, внутри ФАСсоздана служба внутреннего аудита. «Таким образом, мы имеем возможность выявить потенциальные несоответствия, разработать и принять меры для их устранения», — рассказали в ФАС.

Это первая масштабная попытка создать KPI, комментирует профессор ВШЭ Павел Кудюкин. «Минкультуры в середине 2000-х пытались создать сбалансированную систему показателей, но практического значения это не имело», — вспоминает он. При этом на Западе это «распространенная, даже рутинная практика»: подобные системы есть в Великобритании, скандинавских странах, в Сингапуре, Австралии, Новой Зеландии и Канаде. Разработать систему оценки для чиновников будет сложно, особенно если речь идет о министерстве, предупреждает профессор, «потому что их главная задача — нормативная политика и выработка политики в определенной отрасли».