http://www.funkybird.ru/policymaker

США переиграли Россию с законопроектом Магнитского

Россия обещает дать жесткий ответ на закон Магнитского, который одобрен в Сенате и предполагает ограничения въезда в США российских официальных лиц, замешанных в ущемлении прав человека. Как пишет британская газета The Guardian (перевод РИА «Новый Регион»), хотя в Москве этот законопроект вызвал волну негодования, Кремль вряд ли способен на адекватный симметричный ответ. Это признают российские официальные лица.

Во вторник в комитете Сената по иностранным делам единогласно был поддержан законопроект, названный в честь Сергея Магнитского, молодого адвоката, умершего в 2009 году в тюрьме после разоблачения коррупционной структуры, в которую оказались вовлечены сотрудники российского налогового управления и полиция. Его арест и впоследствии смерть – яркий пример того, что порядком в правовой системе РФ и не пахнет, считает корреспондент британского издания Мириам Элдер.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков назвал решение комитета антипродуктивным. Реакция России обещает быть жесткой, хоть и не обязательно симметричной, согласно его заявлению на государственном телеканале в среду. Законопроект, инициированный сенатором Бенжамином Карденом, ограничит доступ в штаты руководящим лицам, причастным к смерти Магнитского, и кроме того установит ограничения на их финансовую активность внутри страны.

Газета напоминает, что ещё на саммите «Большой Восьмерки» в Мексике в этом месяце Владимир Путин предостерег США, что в ответ на этот законопроект американское руководство будет ограничено в посещении РФ. Госдеп США, однако, к тому моменту уже поставил барьер для 60 представителей «списка Магнитского», что интересно – неофициально, вроде как, пытаясь избежать публичного скандала вокруг принятия законопроекта, отмечает The Guardian.

При этом издание обращает внимание, что в ответ на активность Сената депутат Государственной Думы Вячеслав Никонов предложил инициировать «список Гуантанамо» или «Список Бута». Никонов считает, что необходимо создать такие условия, которые сумеют предотвратить принятие законопроекта, но если этот документ все же будет принят окончательно, Россия вынуждена будет дать симметричный ответ. Хотя он признает, что «туристический» запрет вряд ли возымеет должный эффект, так как граждане России посещают Штаты и приобретают там собственность гораздо более активно, чем американцы в РФ, и симметричный ответ вряд ли приведет к симметричному результату.

«Перезагрузка» отношений США с Россией, инициированная администрацией Обамы, и признанная важнейшим приоритетом внешней политики Вашингтона прошла тест-драйв на разногласиях по сирийскому вопросу и привела, в конечном счете, к публичному оскорблению посла США в Москве Майкла Макфола, отмечает британское издание.

Сенат пытается мотивировать администрацию заменить поправку Джексона-Ваника оставшуюся с незапамятных времен, когда Штаты пытались ограничить свои торговые отношения с СССР также в связи с озабоченностью соблюдением прав человека. Вопреки их рвению, Макфол и многие представители кабинета выразили свое нежелание вносить коррективы в этом направлении.

Автор публикации отмечает, что признанная насильственной смерть Магнитского в тюрьме на 37 году жизни вызвала международный протест. И хотя Путин и Медведев в свое время осудили произошедшее, за три года ответственность за эту смерть никто так и не понес.