https://www.funkybird.ru/policymaker

Другая экономика: что нужно делать

Несколько месяцев назад мне пришлось участвовать в дебатах со сторонниками Николая Старикова (“Профсоюз граждан России”) на тему, звучащую примерно так: “Что первичней – политика или экономика”. Адепты Старикова энергично доказывали, что нужно послать куда подальше американский доллар, не вступать в ВТО, национализировать недра, и тогда народ заживет получше и побогаче. Можно было лишь согласиться с тезисами стариковцев, однако они умышленно или невольно упускают главное.

Предположим, что державники-охранители (например, Кургинян, Дугин или тот же Стариков) все же честны в своих намерениях, а не являются купленными кремлевских пропагандонами. Тогда следует отметить, что основная их ошибка заключается в том, что они не учитывают человеческий фактор, то есть тех людей, которые будут воплощать их программы, подчас весьма разумные. В нынешней нефтегазовой ЭрЭфии можно предлагать какие угодно идеи – левые или правые, здравые или глупые, но пока в Кремле сидят откровенные паразиты, те самые “жулики и воры” любая идеология потонет в жиже коррупции. Поэтому политика все же идет впереди экономики. Пока люди идеи, для которых принципы и убеждения важнее личного обогащения (гумилевские пассионарии) не получат рычаги управления, никакая позитивная экономическая программа не может быть реализована.

Однако без экономической основы любая политическая трансформация все же не достигнет своей цели. Что предлагает оппозиция вместо путинизма? Свободные и честные выборы. Отлично. “Никто не против, все за”. Нет сомнений, что на таких выборах победу одержат лево-патриотические силы, которые получат большинство в вольном парламенте освобожденной Родины. Однако возможны ли такие выборы в рамках существующей экономической системы? Нет, поскольку сразу дорогу к сердцу избирателя проложат ушлые прохоровы, сечины, абрамовичи. В итоге победу одержат олигархические кланы.

Выходом из этой ситуации должна стать синхронность политических и экономических изменений. Становление реального парламентаризма должно сопровождаться реформами, направленными на достижение социальной справедливости, на преодоление пропасти между сверхбогатой бизнес-элитой и всем остальным народом.

Некоторые контуры необходимой экономической реформы могут выглядеть следующим образом:

1. Поэтапно национализировать российские недра и стратегические крупные предприятия (тяжелую промышленность, транспортную инфраструктуру, строительные корпорации, связь). Для сглаживания возможной напряженности, прежние владельцы предприятий (среди них попадаются и действительно талантливые управленцы) при отсутствии явного криминального шлейфа смогут стать наемными топ-менеджерами, подчиненными народу, то есть продолжить управлять своими компаниями. Однако с доходами, превышающими среднестатистические в десятки тысяч раз, придется расстаться.

2. Отказаться от вступления в ВТО. В нынешних условиях Россия практически не может производить продукты, отвечающие мировому уровню, следовательно поспешная глобализация рынков приведет к натиску зарубежного бизнеса на нашу экономику. Вот когда сможем производить конкурентоспособную продукцию, тогда можно будет подумать об активном участии в мировой торговле.

3. Поддерживать профсоюзное движение (настоящее, а не шмаковский ФНПР). Работники должны иметь механизмы по отстаиванию своих трудовых прав, участвовать в управлении своими предприятиями, а не быть безвольными винтиками производства.

4. Обратиться к позитивному опыту плановой экономики (не повторяя при этом ошибок). Сформировать модернизационный план развития России, содержащий четкие целевые установки для вложения бюджетных средств, механизмы контроля за их использованием и соблюдением срока выполнения поставленных задач.

5. Ввести прогрессивную шкалу налогообложения в интересах большинства. Ввести налог на роскошь, ограничивающий доходы олигархов. Бизнес должен быть социально ответственным.

6. Начать передачу земельных участков гражданам России на недостаточно освоенных территориях при условии их обработки и запрете на аренду и куплю/продажу. Необходимо, наконец, реализовать вековую народную мечту – владеть собственной землей, ведь данный шаг не смогли сделать ни цари, ни большевики, ни современные ельцинцы-путинцы.

7. Внедрить механизм природной ренты. Каждый гражданин России должен напрямую получать свою долю прибыли от каждой единицы ресурсов, проданной государством за рубеж. Таким образом, можно убрать посредника с лице государства при распределении доходов от продажи ресурсов. Пусть Россия торгует нефтью и газом, без этого пока никак, но пусть деньги от этого ложатся не только в казну, но и непосредственно в карманы людей.

8. Увеличить вложения государства в человеческий капитал (развивать образование – настоящее, а не фиктивное). В конце концов, экономика существует для народа, а не сама для себя, поэтому нужно привязать вузы и техникумы к реальному производству, чтобы гражданин России, получив образование, имел возможность быть трудоустроенным по специальности.

9. Необходимо отметить, что чисто плановая экономика, стопроцентно государственная уже давно не эффективна. Существует множество сфер, где частный бизнес эффективней государственного (например, туризм, ресторанный бизнес, розничная торговля, IT-технологии) Поэтому необходимо реализовать программу поддержки малого бизнеса (всяческие кредиты, субсидии) в этих сферах. Упростить систему получения льготного кредита начинающим предпринимателям.

10. На мировом рынке начать вести торговые операции за рубли, а не за доллары. Этот шаг будет способствовать ликвидации мировой гегемонии американской валюты, прекратиться унизительная зависимости российской экономики от господ-глобалистов.