http://www.funkybird.ru/policymaker

Армянская община Сирии оставлена на произвол судьбы?

Ситуация в Сирии ухудшается с каждым днем и вчера, 26 июня, президент страны Башар Асад признал, что сирийское государство находится в войне. Речь, конечно же, идет о «гражданской войне», отмечает на своей странице в сети Facebook экс-глава МИД Армении, ныне депутат от фракции партии «Процветающая Армения» Вардан Осканян. Хотя, еще не факт, что с такой формулировкой согласился бы Асад — он то, в отличие от Осканяна, чувствует воочию яростный нажим извне, в том числе со стороны Турции.

Тем не менее, на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке и особенно в Сирии, Осканян выражает беспокойство по поводу судьбы армянской общины, которая «не чувствует поддержки армянского государства и надеется только на себя». Учитывая этническую и религиозно-конфессиональную структуру Сирии, а также расклад сил в настоящий момент, существует серьезная угроза для старта широкомасштабной гражданской войны, считает армянский политик.

По словам Осканяна, в Сирии сейчас проживают 60 тысяч армян, из которых 45 тысяч — в Алеппо (по некоторым данным, численность армянской общины доходит до 80 тысяч). Армянская община Алеппо называется «главной общиной», поскольку была первой сформировавшейся общиной после Геноцида 1915 года в Османской империи, откуда в последующие годы начали формироваться армянские общины в других государствах Ближнего Востока. С первого дня община в Алеппо развивалась довольно динамично и стала одной из самых жизнеспособных центров диаспоры.

В настоящий момент, как отмечает Осканян, армяне Сирии находятся под серьезной угрозой — невозможно прогнозировать каких процессы произойдут. «Будучи из Алеппо, я естественно нахожусь в постоянном контакте с моими друзьями и родственниками. Буквально вчера узнал, что за последние восемь месяцев, никто из официальных лиц Армении не посетил Аллепо или Сирию. Одним словом, община оставлена на произвол судьбы. Армянские объединения, организации и община в целом не чувствует поддержки Еревана», — констатирует экс-глава армянского МИД.

Даже с опозданием, как отмечает Вардан Осканян, власти Армении должны исправить это упущение, так как ситуация продолжает усложняться и община не знает, чего ожидать. На его взгляд, официальный Ереван должен предпринять следующие незамедлительные шаги: созвать заседание Совета национальной безопасности и решить, какие сценарии развития можно ожидать и при каждом из них, какую помощь оказать армянской общине Сирии.

«Второе — президент должен отправить спецпосланника в Алеппо, который проведет встречу с представителями действующих в общине политических партий, организаций и религиозных конфессий. В результате данной встречи, должна быть разработана совместная программа, где будут обозначены все те шаги, которые должны быть предприняты при нежелательном развитии ситуации, чтобы минимизировать ущерб для общины», — отмечает Осканян, подчеркивая, что армянское государство не имеет права медлить.

Между тем, МИД Армении не комментирует заявление Вардана Осканян. В пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства корреспонденту ИА REGNUM лишь сообщили, что посольство Армении в Сирии и генконсульство в Аллепо работают в полном объеме и следят за развитием ситуации. МИД Армении также не учтоняет, какой ущерб был нанесен армянской общине на протяжении всей конфронтации между сирийскими войсками и оппозиционными военными подразделениями.

Сами армяне Сирии озабочены тем, что при падении режима Асада, который проявлял благосклонное отношение к ним, и перехода власти в Сирии к радикальным исламским движениям, как это уже произошло в Ливии и Египте, в стране может начаться религиозный террор и массовая миграция христиан.

Согласно сообщениям СМИ, в результате столкновений между лояльными Асаду войсками и оппозиционными силами есть жертвы среди армян и нанесен большой ущерб имуществу армянской общины. Как сообщила некоторое время назад радиостанция «Свобода» в беседе с представителем армянской католической общины Сирии, ситуация особо напряжена в граничащих с Турцией и Ливаном сирийских городах. Как он заметил, в указанных населенных пунктах «террористическими группами» нанесен огромный ущерб христианской общине, в том числе армянам. «В частности, в Хомсе была сожжена армянская церковь, а армянский квартал — разграблен. Большинство проживающих там армян, (их там насчитывается, по некоторым данным, до 2 тысяч человек — ред.) покинули свои дома», — сообщил он.

Согласно же официальным данным, представленным паспортно-визовым управлением Полиции Армении, в последнее время существенно возросло количество граждан Сирии, которые обратились для получения гражданства Армении. Среди них большое количество составляют этнические армяне. Так, если в 2010 году только 422 граждан Сирии обратились с просьбой получить армянское гражданство, то в 2011 году их численность резко выросла и составила более 3000. Только за первые три месяца 2012 года количество желающих получить гражданство Армении из Сирии составило около полутора тысяч человек.