http://www.funkybird.ru/policymaker

Иран обвинил Израиль в теракте в Болгарии

Власти Ирана отвергли обвинения в организации недавнего подрыва автобуса с израильскими туристами в Болгарии, обвинив в теракте сам Израиль.

Выступая в четверг в Совете Безопасности ООН, постоянный представитель Ирана при всемирной организации Мохаммед Хазаи заявил, что Тегеран «осуждает терроризм в любой форме и проявлениях» и никаким образом не причастен к теракту в Болгарии.

Вечером 18 июля в аэропорту Бургаса был подорван туристический автобус с группой израильтян, в результате чего 6 человек погибли, более 30 получили ранения.

«Такая террористическая операция могла быть спланирована и осуществлена только тем же самым режимом, короткая история которого исполнена террористическими операциями и покушениями, нацеленными на впутывание других ради своих узких политических игр», — сказал Хазаи в ходе открытых дебатов СБ ООН по ближневосточным проблемам.

«Иран — жертва таких операций Израиля, и покушения на иранских ученых-ядерщиков свежи в моей памяти», — подчеркнул он, имея в виду убийство с 2010 года в Иране четырех физиков.

По словам иранского дипломата, вызывает удивление, что всего несколько минут спустя после теракта в Болгарии израильские официальные лица заявили, что он был совершен под руководством Ирана.

Эти же обвинения прозвучали ранее на сегодняшнем заседании СБ ООН по Ближнему Востоку из уст постоянного представителя Израиля при всемирной организации Хаима Ваксмана. Хазаи в ответ назвал их «безосновательными».

Как ранее писали болгарские СМИ, для расследования теракта сформирована совместная группа из представителей правоохранительных органов Болгарии и израильских спецслужб, передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 18 июля автобус с израильскими туристами взорвался в международном аэропорту болгарского приморского города Бургас. Число погибших в результате взрыва автобуса, по последним данным, составляет восемь человек. Ранее также сообщалось, что среди пострадавших есть двое россиян, однако потом эта информация была опровергнута генконсульством России.

Позже в израильских СМИ появилась информация, что террориста-смертника зовут Мехди Гезали, он является подданным Швеции и в течение двух лет содержался в американской тюрьме Гуантанамо. Однако Пентагон не подтвердил эту информацию. Позже шведские власти опровергли сообщения, что террорист является подданным монархии.

Перед этим стало известно, что смертник прибыл в Болгарию по поддельным документам за несколько дней до теракта.

Министерство внутренних дел Болгарии уже признало взрыв автобуса терактом. А премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил Иран в причастности к взрыву туристического автобуса.