https://www.funkybird.ru/policymaker

Репрессии ради сохранения власти и развитие экономики

Владимир Путин, выступая 20-го июля на заседании Экономического совета при Президенте, призвал его участников дать предложения по действиям государства в сфере экономики, которые можно было бы использовать в практической работе.

Но при этом подконтрольная ему Госдума в бешенном темпе приняла массу драконовских законов, направленных исключительно на сохранение власти и недопущение любых перемен. А ПЖиВ не перестаёт выдвигать новые законодательные инициативы, также направленные на защиту власти от граждан.

Тренд очевиден — действия власти и дальше будут ориентированы на «закручивание гаек», на подавление протестов в зародыше, на запугивание и ограничение усиливающейся оппозиции, её преследование через штрафы и уголовные дела.

Ставка власти на репрессии однозначно свидетельствует, что никаких действенных мер по развитию экономики страны реализовано не будет. Ведь, как сказал сам Владимир Путин на Международном Санкт-Петербургском экономическом форуме в июне этого года, для развития экономики необходимо обеспечить «возможности для самореализации граждан», а «конкуренция и в политике, и в экономике — главный двигатель развития». Это противоречит политике «закручивания гаек».

Предприниматели, которые сами зарабатывают, да ещё и развиваются, а не клянчат у власти подачек или госзаказов, опасны для неё. Поскольку власть теряет над ними контроль. Поэтому к предпринимателям (к настоящим предпринимателям, а не к ворам, олигархам и участникам «распила» бюджета) логично такое-же отношение, как и к политическим оппонентам.

Получается, что действующая власть в принципе не может допустить свободу предпринимательства, поскольку это негативно отразится на её взаимодействии с населением страны. Ведь обеспечивающие себя предприниматели, которые не платят властям взяток и не заискивают перед ними, понимают, что делает власть, не согласны с этим, начинают высказывать свою позицию и становятся просто опасными для режима Путина. А население, «заразившись» их смелостью, становиться уже не столь безропотным и не столь управляемым, начинает задавать много вопросов. Требует посадить воров, обеспечить справедливость, ограничить ценовой беспредел и т. д. А если власть их не слушает, то и до народного бунта недалеко.

В итоге, власть, базирующаяся на коррупции, на кумовстве, на «распиле» бюджетных средств, в принципе не может поддерживать добросовестное предпринимательство и справедливую конкуренцию. Поэтому никакие советы госчиновникам по развитию экономики не нужны, а упомянутый «Экономический совет при Президенте», полагаю, призван лишь вводить в заблуждение тех, кто надеется на какие-либо перемены к лучшему.

Наше государство на словах выступает за развитие предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Но реальное состояние дел мы видим — в рейтинге «Doing Business-2012» по условиям ведения бизнеса Россия занимает 120-е место из 183-х стран мира.

Иногда от наших высокопоставленных госчиновников исходят откровения, всё расставляющие на свои места.

Например, глава ФАС России Игорь Артемьев — главный «защитник» предпринимателей, в сентябре 2011 года заявил, что самая слабая конкуренция присутствует там, где между собой соревнуются «тысячи маленьких компаний». «А вот когда бывают 10-20 достаточно крупных компаний, конкуренция более жесткая и сильная» — сказал глава ФАС России.

Сказанное относится к авиакомпаниям, но суть дела не меняет. Высказанная позиция главы ФАС России — для развития конкуренции нужно побольше ликвидировать предприятий малого и среднего бизнеса. Хотя совершенно очевидно, что если на рынке останется лишь немного крупных компаний, то не конкуренция станет жесткой, а картельный сговор сильнее. Пример перед глазами — цены на бензин.

Впрочем, глава ФАС России Игорь Артемьев из питерских и член команды Владимира Путина. Его действия предсказуемы и не важно, какую демагогию он будет разводить и что говорить. «По плодам их узнаете их…» (Матф. 7:16).