https://www.funkybird.ru/policymaker

Посол РФ в США: «закон Магнитского — попытка давления»

Москва предпринимает новые попытки предотвратить принятие конгрессом США так называемого закона Магнитского.

Как очередной шаг в этом направлении можно рассматривать опубликованную в американской прессе статью посла России в США Сергея Кисляка, в которой он предсказывает, что принятие закона создаст дополнительные сложности в российско-американских отношениях.

Законопроект предусматривает санкции против российских чиновников и следователей, причастных, по мнению правозащитников, к делу аудитора инвестфонда Heritage Capital Сергея Магнитского, умершего в московской тюрьме, и других нарушителей прав человека.

Он уже одобрен профильными комитетами обеих палат конгресса. На следующей неделе обе, видимо, будут голосовать по нему полным составом.

Мало кто в США сомневается, что закон пройдет.

Белый дом, который долгое время пытался торпедировать или хотя бы смягчить эту инициативу, судя по всему, смирился с мыслью, что ее принятие неотвратимо.

Предсказывают, что президент Барак Обама, скрепя сердце, подпишет закон, вместе с которым конгресс примет резолюцию об установлении с Россией постоянных нормальных торговых отношений.

Этот шаг ознаменует отмену знаменитой поправки Джексона-Вэника, давно уже потерявшей актуальность.

В своей статье под заголовком «О нормальной торговле и дефиците нормальности», напечатанную в издаваемой конгрессом ежедневной газете Hill, российский посол в Вашингтоне Сергей Кисляк назвал поправку «пережитком холодной войны» и призвал к ее отмене.

«Неспособность убрать эту преграду явит собой проблему для российского и для американского бизнеса и, по всей вероятности, американские компании пострадают больше, чем наши», — пишет Кисляк.

«Искаженная версия смерти»

Поскольку поправка, судя по всему, и так обречена, может показаться, что Кисляк стучится в открытую дверь.

Однако львиная доля его статьи посвящена нападкам на закон Магнитского, который, по словам автора, «основан на искаженной версии смерти в предварительном заключении человека, находившегося под следствием в связи со сложной схемой уклонения от налогов».

С точки зрения российского посла, закон Магнитского «сводится к попытке оказать давление на следствие в другом суверенном государстве. Это неприемлемо, и это не будет принято. Это вызовет резкую реакцию в России. Никакое вмешательство в наши внутренние дела не будет допущено (представьте себе, что кто-то пытается сделать то же самое с американским судопроизводством)».

Кисляк выдвигает теорию, что происходящее есть результат «отсутствия систематического диалога между нашими двумя законодательными ветвями».

Посол упомянул предыдущую попытку Москвы оказать влияние на принятие закона Магнитского, а именно недавний визит в Вашингтон Нажать
группы из четырех членов Совета Федерации.

По его словам, «российские законодатели поделились фактами об этом деле на Капитолийском холме со всеми, кто хотел их слушать. Обескураживает, что слушать хотели немногие, особенно среди сторонников этого законопроекта».

После дождичка в четверг

Визит российских сенаторов действительно сложно назвать удачным. Дело не столько в том, что их не хотели слушать: они встретились с целым рядом высокопоставленных чиновников и законодателей, хотя и не с «отцом» закона Магнитского сенатором-демократом Бенджамином Кардином.

Сперва сообщали, что он отказался от встречи с россиянами, но потом сам Кардин заявил, что он не имел понятия об их приезде.

Но американские СМИ визита сенаторов практически не заметили, хотя о нем несколько дней спустя подробно написал обозреватель журнала Foreign Policy Джош Рогин. Некоторые сообщенные им подробности никак не вписывались в картину визита, нарисованную россиянами.

Например, Виталий Малкин заявил агентству РИА-Новости, что «особенную надежду в него вселил сенатор-республиканец Джон Маккейн».

«Маккейн вел себя вежливо, неагрессивно, доброжелательно, — поведал Малкин. — Сказал: я прочитаю ваши документы и, если они меня убедят, изменю свою позицию. Он даже пообещал в случае необходимости представить в сенате нашу позицию».