https://www.funkybird.ru/policymaker

Новая волна терроризма захлестнула Ирак

Минувший понедельник стал самым кровавым днем в Ираке за последние два года. В результате терактов, прокатившихся по всей стране, погибли более 90 человек, около 50 ранены. Бомбы взрывались и в самом Багдаде, и в расположенных близ него городах городах Таджи, Дибис, Баакуба, Саадия, Буруз, Мукладия, а также на севере страны – в Мосуле и Киркуке. А на военной базе в Удаиме на северо-востоке Ирака террористы из автоматов расстреляли 13 военнослужащих.

Большинство погибших в этих терактах (как и в тех, что были совершены накануне) – шииты, и это дает основание предполагать, что за терактами стоят суннитские радикалы из «Аль-Каиды». Этот вывод подтверждается и тем, что суннитские экстремисты объявили джихад шиитскому большинству в правительстве Ирака, которое после ухода американцев в конце 2011 года стало руководить страной диктаторскими методами, подавляя любое инакомыслие, не позволяя, как считают сунниты, вести им нормальную политическую деятельность. Экстремисты в специальном аудиобращении к гражданам Ирака заявили, что они начинают новую серию терактов, мишенью которых станут судьи и силовики.

Разгул терроризма в Ираке начался после агрессии США и Великобритании в 2003 году и свержения Саддама Хусейна. Ситуация в стране была полностью дестабилизирована, воцарился подлинный хаос. И многие сейчас вспоминают времена правления Хусейна. Да, это была диктатура, но зато существовал порядок, не было перебоев в снабжении продовольствием, медикаментами, электроэнергией, топливом. А главное — Саддаму удавалось держать под жестким контролем очень сложные межрелигиозные отношения, что имело первостепенную важность для такой многоконфессиональной страны, как Ирак. Сейчас же здесь идет, по существу, гражданская война, страна разделилась на три непримиримых религиозных лагеря – шиитский, суннитский и курдский.

У власти в Ираке сейчас фактически находятся курды и шииты. Президентом страны является видный курдский политический деятель Джалаль Талабани, но в правительстве большинство имеют шииты. Согласия между ними нет. Шииты составляют наиболее значительную, подавляющую часть населения Ирака, и они претендуют на всю полноту власти в стране, не хотят делить ее с курдами и суннитами. Основные нефтяные месторождения как раз находятся в местах проживания шиитов, и это обстоятельство дает им, конечно, определенное преимущество. Ведь от их позиции по отношению к власти во многом зависит нормальная работа нефтедобывающей промышленности, которую шииты при желании могут легко парализовать.

Иракских шиитов поддерживает, естественно, Иран, и поэтому в случае межрелигиозного взрыва возможно для защиты своих единоверцев вмешательство Тегерана. Учитывая исторически непростой характер отношений Багдада и Тегерана (вспомним кровопролитную ирано-иракскую войну во времена Саддама) и большую протяженность границы между Ираном и Ираком, контролировать которую очень нелегко, опасность столкновения соседствующих государств налицо, и относиться к ней надо со всей серьезностью.

Что касается суннитов, то они до сих пор не могут смириться с потерей своего главенствующего положения в Ираке при Саддаме Хусейне, который был суннитом. Кстати, сторонников казненного диктатора в Ираке еще довольно много, и они находятся в непримиримой оппозиции к власти. Ирак сейчас, можно сказать, разбит на три части. Причем Иракский Курдистан, хотя де-юре продолжает оставаться в составе Ирака, но де-факто является независимым при потворстве Талабани его окружения.

Турецкие курды, много лет ведущие необъявленную войну против правительства и регулярно совершающие теракты, находят прибежище и всяческую поддержку в Иракском Курдистане, что вызывает понятное раздражение Анкары. В качестве ответных мер она санкционирует регулярные вторжения своих войск на территорию северного Ирака, где проживают курды, для уничтожения лагерей повстанцев и террористов.

Из всего сказанного ясно, что отношения Ирака со своими ближайшими соседями очень и очень непростые, можно даже сказать, острые. И это отражается на внутренней ситуации в стране, усиливает ее нестабильность. Ирак переживает тяжелые времена. Страна стоит перед угрозой распада по религиозному признаку. При этом нет сейчас фигуры, способной объединить нацию, направить ее усилия в единое русло.

Сумеет ли ли действующее правительство самостоятельно, без иностранной помощи, справиться со сложными задачами, стоящими перед страной, сказать трудно. Но в мире и спокойствии в Ираке заинтересован весь огромный ближневосточный регион, ибо тревожные сигналы из Багдада отдаются звонким эхом на весь Аравийский полуостров, весь арабский мир.

Россия тоже выступает за мир и спокойствие в Ираке, с которым она поддерживает давние разносторонние связи. Москва против раскола страны, против иностранного вмешательства в её дела. Она считает, что иракский народ сам должен решать судьбу страны. Вот почему Москва, решительно осудив теракты 23 июля, выразила надежду, что правительство Ирака сумеет все же нормализовать ситуацию в стране.