https://www.funkybird.ru/policymaker

Пошалил – и хватит

Продолжающаяся ревизия президентского наследия Дмитрия Медведева очень похожа на уборку родителями квартиры, в которой от души повеселились оставленные без присмотра детишки.

Пока Медведев работал президентом, его инициативы можно было оценивать разными словами: либеральные, консервативные, реакционные, сомнительные и т. п. Менее чем через три месяца после его ухода в премьеры все свершения бывшего главы государства впору делить всего на три группы: уже отмененные, запланированные к отмене в ближайшее время и те, до которых пока просто не дошли руки. Причем ревизии подвергаются как инициативы, которые принято считать либеральными, так и нововведения, полностью соответствовавшие духу управляемой демократии.

Самым ярким примером пересмотра либеральных медведевских новаций стало возвращение в Уголовный кодекс статьи «Клевета», торжественно изъятой оттуда всего полгода назад в рамках громкой кампании по гуманизации уголовного законодательства. Что такого ужасного натворили клеветники России за эти шесть месяцев, так и осталось неясным. Глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников лишь туманно заявил, что «декриминализация статьи «Клевета» ни к чему хорошему не привела», но никакой статистики на этот счет не привел, ограничившись еще более туманной фразой: «Некоторые граждане практически безнаказанно обвиняют людей в самых страшных грехах».

Не последовало объяснений и по поводу того, зачем понадобилось вводить в УК статью, предполагающую наказание вплоть до лишения свободы для руководителей некоммерческих организаций, которые не выполняют новые требования к «иностранным агентам». Притом что к гуманизации это имеет отношения ничуть не больше, чем предложение фактически приравнять нарушающих отчетность общественников к коррупционерам средней руки.

Наконец, ревизионисты посягнули и на свободу интернета, которую Медведев называл одной из главных ценностей современного мира. Закон о «черных списках» сайтов, которые могут быть заблокированы без судебного решения, принимался, по заверениям его авторов, чтобы оградить детей от порнографии, пропаганды наркотиков и призывов к суициду. Но многие интернет-пользователи усмотрели в этом угрозу создания инфраструктуры, позволяющей в любой момент ввести в сети полноценную цензуру.

Некоторые из отмененных медведевских инициатив к либеральным вряд ли отнесешь, но расправились с ними столь же решительно. Особенно показателен случай с законопроектом, разрешавшим передавать вакантные думские мандаты по усмотрению партии (сейчас их получают кандидаты из той же региональной группы, что и выбывший депутат). Это предложение лидеры всех фракций выдвинули на встрече с Медведевым, получили одобрение, совместно внесли в Думу поправки и в январе триумфально приняли их в первом чтении (445 из 450 голосов за). Но в июле единороссы вдруг стали испытывать к этой идее такую личную неприязнь, что в последний день сессии сняли проект с рассмотрения, не убоявшись даже демарша коммунистов, покинувших зал заседаний в знак протеста.

А еще одну одобренную лично Медведевым инициативу – о введении одного единого дня голосования в сентябре вместо прежних двух (в марте и октябре) – неожиданно отверг Совет федерации. По официальной версии, сенаторов не устроила нечеткость ряда юридических формулировок. Но неофициально сотрудники президентской администрации признавались, что в Кремле идею сентябрьского дня голосования (в таком случае большая часть избирательной кампании проходила бы летом) признали политически вредной.

Впрочем, упомянутыми примерами перечень отмененных инициатив явно не ограничится, ведь ревизионисты уже готовы покуситься на самое святое – реформу часовых поясов, переезд чиновников за пределы Москвы и даже госпрограмму вооружений. Ликвидация «вечно летнего» времени – дело, похоже, уже решенное, так как об этом Владимир Путин говорил еще в ходе своей предвыборной кампании (в Думе уже готов соответствующий законопроект). Планы создания Большой Москвы и переезда госучреждений за МКАД, видимо, будут нивелироваться постепенно: так, депутаты Госдумы, включая и единороссов, уже однозначно высказались против переезда, а новый глава Подмосковья Сергей Шойгу затребовал обратно часть только что переданных столице земель. Наконец, резкому секвестированию, по словам министра финансов Антона Силуанова, почти наверняка подвергнутся военные расходы, которые в ближайшие три года, согласно утвержденным Медведевым планам, должны были вырасти более чем на 50%. Хотя прошлой осенью за одни лишь рассуждения о неизбежности такого сокращения поплатился должностью Алексей Кудрин.

Особый шарм этой кампании придает то обстоятельство, что пересмотр достижений президента Медведева осуществляется силами партии «Единая Россия», возглавляемой премьером Медведевым. Самих партийцев этот факт, похоже, ничуть не смущает: в конце концов, у них случались и более резкие перевороты в сознании – вроде одномоментного превращения Юрия Лужкова из отца-основателя партии в ее заклятого врага. Но вот молчание самого Медведева выглядит удивительно: по большинству вроде бы важных для него ранее тем он не высказался вовсе, а насчет любимого интернета ограничился общими фразами типа «сеть должна быть свободной, но руководствоваться набором правил».

Конечно, можно предположить, что Медведев просто искренне раскаялся в содеянном и сам предложил все это отменить. Или что он, напротив, очень огорчен происходящим, но не хочет вторгаться в полномочия президента, потому что теперь работает «крепким хозяйственником». Однако более убедительной почему-то кажется аналогия со знакомой многим ситуацией – когда взрослые возвращаются в квартиру, где до этого похозяйничали дети. Ведь в таком случае детям вряд ли стоит обижаться на то, что родители стирают со стен так любовно нарисованные маминой помадой картины.