https://www.funkybird.ru/policymaker

Белорусский режим мечтает о депортации оппозиционеров

В арсенале белорусского режима остаются неиспользованными совсем немногие средства борьбы с инакомыслящими. В их числе — лишение гражданства и депортация. Советская власть в свое время таких мер не чуралась. Реальны ли подобные сценарии в Беларуси?

Из Беларуси депортируют много людей. Главным образом, нелегальных мигрантов из далеких азиатских стран, которые пытаются через нашу страну попасть в Европу.

Но хватает и фактов политической депортации. Правда, пока выселяли из страны россиян и украинцев. «Белорусский партизан» напоминает, что первым был в далеком 1997 году журналист НТВ Ступников. Его как гражданина Израиля и России выслали в Москву. Потом выдворяли из Минска Бориса Немцова, журналиста НТВ Павла Селина.

Белорусских граждан пока не трогали. Пока…

До крайности дело еще не дошло, но такие перспективы уже просматриваются. По крайней мере, мысли белорусской власти, как кажется, движутся именно в этом направлении: когда одно средство не помогает либо не дает должного эффекта, тут же применяется очередное, выглядящее, на первый взгляд, как мелкая пакость.

Из этой серии так называемый «список невыездных», в который чудным образом угодили оппозиционные политики, правозащитники и журналисты. Все они вынуждены были сперва втянуться в бесперспективную переписку с госструктурами, по вине которых не смогли покинуть родину, а затем – пойти по судам, не торопившимся браться за рассмотрение таких дел.

Четыре месяца пылились в суде Центрального района Минска жалобы директора информационно-просветительского учреждения «Платформа» Андрея Бондаренко и заместителя председателя Правозащитного центра «Весна» Валентина Стефановича на действия Министерства обороны и Министерства внутренних дел на внесение их фамилий в банк данных о гражданах, право которых на выезд из Беларуси временно ограничено. В «список невыездных» правозащитники попали, якобы, за уклонение от призыва на воинскую службу. Лишенная премии за июнь за волокиту судья Елена Семак рассмотрела их заявления только в минувшую пятницу.

Гражданский процесс длился пять часов и особых неожиданностей не принес. Судья Семак признала жалобы Бондаренко и Стефановича незаконными и необоснованными. В то же время их фамилии попали в милицейскую базу также незаконно.

Следует заметить, что из ответчиков относительно спокойно себя чувствовал в суде представитель Минобороны майор Леонид Вальчевский. В самом начале процесса офицер категорически заявил, что ни его головное ведомство, ни райвоенкоматы не предоставляли сведений на внесение в базу данных Стефановича и Бондаренко по причине уклонения от призыва на военную службу.

Официальную версию схемы попадания в «список невыездных» озвучил представитель МВД начальник Департамента по гражданству и миграции Алексей Бегун. Для начала он предоставил суду датированные 20 июля справки о том, что Стефановича и Бондаренко нет в ба е данных – то есть, заявители имеют полное право пересекать границу Беларуси. Затем Алексей Юрьевич весьма поверхностно изложил свое видение того, как проблема возникла. Природа ее была списана на некий «технический сбой» компьютерной программы, с помощью которой формируется банк данных.

По словам представителя МВД, возможно, во время ввода персональных данных на некое лицо случилось «наложение», в результате которого программа зашла в общую базу граждан РБ, самостоятельно «выдернула» оттуда информацию на Бондаренко и Стефановича и отправила ее пограничникам, котор и опустили шлагбаум перед носом заявителей, когда они пытались выехать за границу.

Между делом Алексей Бегун сообщил, что сбой случился в период с 24 февраля по 10 марта, о нем стало известно 8 марта, когда обратился первый заявитель. Всего таких «технических сбоев», по словам офицера, произошло «менее пятидесяти». Комментировать, каким образом это произошло, и кто виновен в этом сбое, Бегун отказался.

Постановление об отказе в удовлетворении жалоб правозащитников, судья Елена Семак мотивировала тем, что заявители не предоставили доказательств того, что кто-либо мог умышленно их внести в «список невыездных». Мол, слова к делу не подошьешь. А что в данном случае может сделать рядовой гражданин? Разве что ходатайствовать о проведении экспертизы не только для того, чтобы установить причину сбоя в базе данных, но и получить документальное подтверждение, что сей сбой вообще был. Судья же отклонила все ходатайства заявителей, в том числе и о проведении судебной компьютерной технической экспертизы. В данном случае, она именно подшила ничем не подкрепленные слова представителя МВД Бегуна к делу.

В настоящее время в суде Центрального района ожидают рассмотрения и другие идентичные жалобы. И нет сомнений, что они будут рассмотрены аналогичным образом. Как и нет сомнений в том, что когда этот круг хождения «политических невыездных» по судам замкнется, начнется второй — с ответчиками в лице представителей КГБ.

Напомним, что 4 июля фигурант списка невъездных в страны ЕС Александр Лукашенко подписал указ № 295, суть которого в том, что органы КГБ наделяются правом вносить в банк данных граждан, право на выезд которых из страны временно ограничено «в связи с тем, что они состоят на профилактическом учете в органах государственной безопасности Республики Беларусь».

Первым на такой профучет поставили Андрея Бондаренко. Случилось это 19 июля. Как рассказал правозащитник, он, что называется, попал в засаду, устроенную чекистами в здании Первомайского РУВД.

«В коридоре, — говорит Бондаренко, — они преградили мне путь и предложили проехать с ними. Отвезли в свой головной офис, в одном из кабинетов которого сотрудник Александр Бреев заявил мне, что я поставлен на профилактический учет за дискредитацию Республики Беларусь и органов ее власти. В доказательство этого мне показали бумагу, на которой не было ни дат, ни подписей, ни печати. Копию мне не дали, показали материалы – с десяток распечаток с нашего сайта. Мне разрешили сделать выписки, дали ручку, но сказали, что у них нет бумаги. Чекист мне заявил, что никаких доказательств мне не требуется: мол, мы не клоуны, а люди серьезные, как сказали, так и будет».

Правозащитник, поставленный на профучет КГБ 19 июля, а по справке МВД на 20 июля якобы отсутствующий в базе данных граждан, право которых на выезд из страны временно ограничено, намерен изучить свое двусмысленное положение для возможного обращения в суд. Так начнется второй круг противостояния, который больше напоминает бой с тенью. При этом у «тени» в запасе есть более радикальные методы решения всех проблем.

В беседе с Naviny.by правозащитник Гарри Погоняйло предположил, что белорусский режим не рискнет вводить чрезвычайное положение для своих оппонентов в виде лишения гражданства и депортации из страны. Гарри Петрович считает, что власть «испугается» использовать заржавевшее советское оружие для борьбы с инакомыслием.

Впрочем, как знать. К месту будет высказывание Александра Лукашенко на эту тему. 7 июля 2011 года во время посещения Шклова он ясно дал понять, что в нашей стране возможно все: «Если там, в ЕС, хотят их (политзаключенных) себе забрать, то завтра билет выпишем и отправим. Не вопрос — пусть забирают. Если они такие радетели по политзаключенным, то завтра в один вагон посадим, я приму решение — а я имею право его принять — и всех, и даже тех, кто сегодня остался на свободе и мычит на площадях, всех, за кого они радеют, завтра в вагон — и туда. Если хотят быстрее, то самолет выделю…».