https://www.funkybird.ru/policymaker

Голливудские перестрелки при аресте северокорейского Берии

В конце прошлой недели мировые СМИ сообщили, что 17 июля в одном из зданий Министерства обороны КНДР разыгрались драматические события. Группа военнослужащих, верных Высшему Руководителю Ким Чен Ыну и его главному советнику (а также, по совместительству) дяде Чан Сон Тхэку, явилась туда, чтобы обеспечить выполнение решения Политбюро ЦК ТПК о снятии со всех постов вице-маршала Ли Ён-хо, который на протяжении последних нескольких лет являлся фактическим командующим северокорейскими вооруженными силами. Охрана опального маршала оказала активное сопротивление, в здании произошла перестрелка, в ходе которой было убито несколько десятков человек. При этом сам вице-маршал Ли, как сообщалось в СМИ, тоже был то ли ранен, то ли убит в перестрелке.

Источником этих сообщений стала газета «Чосон ильбо» — крупнейшая газета Кореи, которая ссылается на слухи, ходящие среди северокорейских чиновников.
Как же следует относиться к этому сообщению, которое на прошлых выходных было растиражировано СМИ всего мира? По меньшей мере — с максимальным зарядом здорового скептицизма.

С одной стороны, нельзя совсем уж с полной уверенностью объявить всю эту историю очередной журналистской выдумкой. В конце концов, о драматическом аресте Берии на заседании Политбюро помнят все — а те, кто интересуется Китаем, хорошо знакомы с еще более детективно-закрученной историей заговора, бегства и гибели Маршала Линь Бяо. Так что, как говорится, бывает всякое — тем более, что подобные истории стараются скрывать даже куда более расслабленные режимы.

Однако, следует помнить о некоторых прецедентах. Многие, наверное, еще не забыли, как в феврале этого года мировые СМИ сообщали о том, что Ким Чен Ын, дескать, убит в Пекине (основанием этого сообщения стали слухи, которые распространились в китайском аналоге «Твиттера»). Разумеется, «убитый» тогда Ким Чен Ын вполне жив, недавно стал Маршалом КНДР, и сейчас регулярно появляется на публике с красавицей-подругой.

В 1986 г. журналисты «убили» Ким Ир Сена, деда нынешнего диктатора. О том, что Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен пал жертвой заговорщиков, сообщали тогда многие СМИ, а «Чосон ильбо» (та самая) даже выпустила в связи с этим якобы-событием специальный номер, в котором речь шла о перспективах Кореи после безвременной кончины Солнца Нации. На деле Ким Ир Сен прожил в своем дворце еще восемь лет, и скончался своей смертью в 1994 году.

Можно вспомнить и о похожих слухах, которые касались руководителей меньшего калибра. Например, в середине семидесятых годов с политической арены внезапно исчез Ким Ён Чжу, младший брат Ким Ир Сена, который одно время даже рассматривался как потенциальный преемник Великого Вождя. Это исчезновение наблюдатели совершенно справедливо связали с начавшимся возвышением Ким Чен Ира — дяде пришлось потесниться, уступая место племяннику. Однако в конце семидесятых в прессе часто писали, что Ким Ён Чжу, дескать, не просто снят с постов и арестован, но и убит. В 1993 г. Ким Ён Чжу опять появился на публике. Он здравствует и поныне, занимая несколько символических постов, — хотя старику уже за 90. Сейчас известно, что никто его не убивал и даже не ввергал в узилище, — Ким Ён Чжу просто сослали от греха подальше, сохранив при этом весьма комфортабельные условия жизни, подобающие принцу семейства Кимов.

С другой стороны, полный скептицизм тоже необоснован, так как некоторые — немногие — из похожих слухов со временем подтверждались. Например, в 1995-96 гг. стали ходить слухи о том, что в 6-м корпусе армии КНА вспыхнул мятеж, который был подавлен верными Пхеньяну силами. Наученные опытом наблюдатели (в отличии от падких на сенсации журналистов) отнеслись тогда к этим сообщениям так, как и полагается к подобным сообщениям относиться, — со здоровым скептицизмом. Однако в последующие годы выплыло немало дополнительной информации, которые не оставляют сомнений в том, что в 1995 г. отправленные из Пхеньяна элитные подразделения действительно взяли штурмом штаб 6-го корпуса, причем в ходе операции было убито немало высших офицеров корпуса. По-прежнему не ясно, правда, была ли эта операция упреждающим ударом по колыбели назревающего заговора, или же заговор существовал исключительно в воображении пхеньянского руководства, — но вот сам факт проведения операции особых сомнений более не вызывает.

Таким образом, к слухам о перестрелке в Генштабе и гибели вице-маршала Ли следует относиться со смесью скепсиса и фатализма. Скорее всего, эти слухи являются уткой, но есть некоторая вероятность, что они со временем подтвердятся. КНДР сейчас не так герметична, как в былые времена, так что о том, имела ли место в июле 2012 года перестрелка в здании Минобороны, мы узнаем достаточно скоро — лет через 5-7.

Но так ли уж важны эти сообщения? Конечно, кинематографистам не может не понравиться сцена, в которые северокорейские спецназовцы палят друг друга в упор в министерских коридорах (и если выяснится, что такие — или примерно такие — события имели место в действительности, они вдохновят еще не одно поколение киношников). Однако для серьезного анализа ситуации не столь важно, пал ли вице-маршал Ли Ён-хо смертью храбрых, сражаясь во главе своих боевых холопов, или же, наоборот, сейчас спокойно играет дома с внуками и ворчит на соперников, которые спровадили его-таки на досрочную пенсию.

Куда важнее то обстоятельство, что вице-маршала Ли сняли с работы, — о чем вполне официально написали в газетах. Внезапное падение Ли Ён-хо является еще одним штрихом, который подтверждает вполне определенную картину: высшие партийные аппаратчики, часто связанные с семейством Кимов родственными узами, в последние год-два заметно усилили свое политическое влияние, оттеснив от власти многих кадровых военных.

Иначе говоря, партия, долгое время находившаяся на вторых ролях, постепенно берет реванш над армией. Чтобы заметить этот процесс, нет никакой необходимости интересоваться историями о перестрелках, — достаточно просто следить за назначениями высших чиновников. Эти назначения, в конечном итоге, говорят о ситуации в КНДР куда больше, чем все оправданные и выдуманные голливудские истории, — хотя, конечно, писать о погонях и перестрелках куда интереснее.