http://www.funkybird.ru/policymaker

Губернаторы готовы поделиться властью с оппозицией

Губернаторы, которые участвуют в выборах, готовы посадить своих противников на должности заместителей

В ряде регионов, где проходят губернаторские выборы, оппозиция может получить руководящие должности в обмен на поддержку действующих глав субъектов. Об этом «Известиям» рассказал источник в Кремле. По его словам, таким образом решается задача встраивания оппозиции во власть.

Кремлевский чиновник сообщил, что губернатор Новгородской области Сергей Митин готов взять в свою команду представителя компартии, а в Рязанской области ЛДПР может поддержать и.о. главы региона Олега Ковалева, если тот предложит либерал-демократам вице-губернаторский пост.

— Оппозиция должна поменять свое качество, стать более конструктивной. А это возможно, когда члены оппозиционных партий представлены во власти, — говорит источник в администрации президента. — Первой ласточкой было назначение Островского (Алексей Островский, депутат Госдумы от ЛДПР, в апреле назначен губернатором Смоленской области. — «Известия»), теперь следует ожидать назначений оппозиции во второй эшелон органов власти.

Сами представители парламентских партий, однако, не торопятся «сдаваться» исполнительной власти на местах. Первый секретарь новгородского горкома КПРФ Ольга Ефимова, которую коммунисты выставили в качестве кандидата в губернаторы, подтвердила, что кадровые предложения ей действительно делали.

— Сначала в частных беседах предлагали должность председателя областного комитета по здравоохранению. Я отказалась. Потом ставки выросли: предложили уже пост замгубернатора. Но я сказала: «Согласна только на губернаторскую должность».

Источник в КПРФ заявил «Известиям», что кадровое предложение со стороны новгородских властей делалось в том числе «эсерам».

— По моим данным, «Справедливая Россия» на эту сделку пойдет, — говорит коммунист, уточняя, что кандидату от «эсеров» Алексею Афанасьеву пообещали пост вице-губернатора.

— Ничего подобного! — заявил «Известиям» сам выдвиженец. — Я готов рассматривать любые предложения, но только после окончания выборов.

Председатель «Справедливой России» Николай Левичев тоже против каких бы то ни было сделок.

— Мы Афанасьева официально выдвинули, и он будет заниматься сбором подписей. А дальше поживем — увидим, — рассуждает глава СР. — По закону губернаторские выборы могут проходить в два тура. Перед потенциальным вторым туром вполне можно будет поторговаться.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев ранее тоже заявлял «Известиям», что партия намерена выдвинуть своих кандидатов во всех пяти регионах. В Рязанской области, говорил либерал-демократ, может участвовать либо кто-то из депутатов Госдумы, либо местный координатор ЛДПР.

Политолог Ростислав Туровский отмечает, что в вышеописанных случаях речь идет не о радикальной оппозиции, а о политических силах, которые в принципе готовы к сотрудничеству с властью. По его словам, в Новгородской области у КПРФ в общем неплохие отношения с губернатором Митиным, «поэтому возможность для сделки есть».

— Коммунисты принципиально против губернатора ничего не имеют, и их участие в выборах может оказаться формальностью. Что касается Рязанской области и конкретно предложения в адрес ЛДПР, то его смысл, возможно, в том, чтобы расколоть потенциальный оппозиционный фронт, — считает Туровский. — ЛДПР достаточно жестко выступала против губернатора Ковалева, но в то же время договориться с этой партией проще всего.

Тем не менее, говорит эксперт, внедрение оппозиции в исполнительную власть едва ли станет системой.

— Губернаторы практически нигде к этому не стремятся, да и оппозиционные партии тоже. Они прекрасно понимают, что вице-губернаторов легко снять. Подобные случаи, уточняет Туровский, в ряде регионов уже были: оппозиция получала должности заместителей губернаторов, а через год-другой ее вышвыривали вон.