http://www.funkybird.ru/policymaker

Когда в мире воцарится американский порядок?

После того, как даже президент РФ Владимир Путин начал убеждать Асада уйти (Путин: «Асад должен уйти сам»), Америке осталось навязать «свою демократию» Китаю, Ирану, Венесуэле, Кубе, и может быть Индии.

Остальные, включая Европейские страны, Россию (после вступления в ВТО и предоставление на территории РФ мест для НАТОвских «подскоков») и Японию развиваться в глобальном американском мире убеждать не надо. Хотя, возможно, экономика Японии пока ещё достаточно самостийна.

Активная работа по глобализации началась с 2003 года. К этому времени инструмент мировой стабильности — Организация Объединённых Наций — полностью был в руках Америки. В результате, по сути интервенции, США и Великобритании положили конец правлению Саддама Хусейна. Экономика Ирака разрушена, Хусейн казнён. В стране по настоящее время сохраняется политическая нестабильность.

В 2011 году в результате гражданской войны, при поддержке НАТО в Ливии свергнуто правительство Каддафи. Власть перешла Национальному переходному совету, а Каддафи убит. Нужно отметить, что и Хусейн и Каддафи были союзниками СССР, а затем и России. Но российская власть решила не ввязываться в конфликты.

В этом же 2011 году практически одновременно с Ливией беспорядки начались в Тунисе, Египте и других стран северной Африки и Ближнего Востока, включая Оман и Йемен. Во всех этих странах «активная, проамериканская» часть населения требовала отставок правительств и смены курса.

В этот же момент Израиль, страна, которая находится среди протестующих самостийных государств, опасался, что в результате навязанных «демократий» в этих странах к власти придут исламисты. К середине 2012 года можно сказать, что опасения евреев сбылись. Теперь, чтобы спасти святую землю, американцам придется наращивать своё присутствие в этом регионе.

Если следовать динамично развивающейся практике — «глава независимого государства должен уйти», то через некоторое время в мире останутся только марионеточные проамериканские правительства. Учесть лидеров независимых государств незавидна, это или смерть, или же полная изоляция.

Сможет ли после того, как «все уйдут…» Америка (условно говоря) сбалансировать и предать миру новое направление развития, прекратив хаос? Не думаю, потому что внутри страны не всё в порядке. Хотя для глобальных сил стремление к общей глобализации — единственный путь. Если так, то мир ждёт всеобщая оптимизация: людей, ресурсов, суверенитетов, идеологий, свобод. Оптимизация, как следует из практики, тождественна ограничению, если говорить мягко.

Можно ли представить такому пути развития альтернативу? Маловероятно. Россия, заигравшись в «демократию» потеряла свою целостность и силу. Ну, а если говорить, о лидере России, то независимо, от желания народа он должен уйти. Может ему лично и повезёт