https://www.funkybird.ru/policymaker

Договор о вступлении в ВТО: пиррова победа

Договор о вступлении в ВТО официально ратифицирован. Формально дискуссия окончена. А подводить итоги содержательно будем месяцев через восемь, когда всё станет очевидно. Особенно будет интересно полюбоваться на тех экономистов и публицистов, которые обещали нам после вступления в ВТО резкое падение цен.

Увы, раз за разом повторяется одно и то же. Критику реформ отвергают как необоснованную, игнорируют, высмеивают. Потом все прогнозы критиков подтверждаются, за исключением того, что реальность оказывается хуже даже многих пессимистических прогнозов. После чего затеваются новые реформы с теми же самыми результатами. Правоту критиков задним числом признают, больше того, она становится общим местом. Так было и у нас с приватизацией в 1992-93 годах, и с пирамидой госдолга в 1997-98, и на Западе с введением евро в начале 2000-х. Теперь то же повторяется и с реформами в области образования. Но критиков всё равно не слушают, даже признав, что до этого они в каждом конкретном случае окаезывались правы. Теперь с ВТО всё произошло по той же схеме. Не считаются и с мнением большинства — против ВТО выступало от 70 до 80 процентов населения. Это никого не волнует.

Томас Гоббс говорил, что если бы геометрические аксиомы затрагивали человеческие интересы, они бы яростно оспаривались.

Причина, разумеется, не в том, что не считаются с аргументами. Просто решение всегда бывает принято задолго до начала дискусии, а его реальные мотивы не имеют ничего общего с обсуждаемыми. Как, например, в случае с ВТО: у наших нефтяных корпораций остается некоторое количество «лишней» выручки, которая будет потрачена на закупку всякой дряни, ввозимой в Россию через торговые сети, принадлежащие или контролируемые теми же корпорациями. Снижение пошлин не отразится на розничных ценах, поскольку рынок монополизирован (именно монополисты и лоббировали ВТО), разница пойдет на корпоративные счета. Отраслевые лоббисты в свою очередь выбили из правительства обязательства повысить — насколько это возможно по новым правилам — субсидии. Для защиты реального производства от шока переходного периода этого всё равно не хватит, но в бюджете образуется очередная дыра: поступления резко сократятся, расходы вырастут. Итогом бует либо сворачивание социальных программ и очередное выжимание средств из населения либо рост инфляции. Скорее всего комбинация того и другого.

А что оппозиционеры? Их, похоже, всё устраивает. Хотя тут есть нюансы. Думская «оппозиция», прикрываясь «патриотизмом» и «традиционными ценностями», голосовала за закон об «иностранных агентах» и за цензуру в Интернете. А в это же время внепарламентская либеральная оппозиция аплодирует вступлению страны в ВТО. Короче говоря, оппозиционеры по содержательным вопросам всегда готовы с той или другой стороны поддержать тех, кого они же клеймят как «партию жуликов и воров».

Большинство россиян в этих делах не представлены, своего голоса у них нет, от их мнения ничего не зависит. Потому и дискуссии оказываются бессмысленны: те, кто принимают решения, не интересуются аргументами или контраргументами. А те, кто воспринимают аргументы, не принимают решения. Либеральные эксперты давно уже не пытаются убедить общество, они скорее успокаивают сами себя, неуютно поеживаясь в предчувствии неприятностей, которые неминуемо последуют. Ведь даже 12-15% населения, всё ещё доверяющие, не столько их аргументации, сколько их авторитету, могут поменять мнение, столкнувшись с реальными неприятностями. И тут уже нет иного довода, кроме ссылки на неминуемость вступления в ВТО. Даже если это будет для нас плохо, болезненно, опасно, иначе нельзя, ибо все основные страны давно уже вступили в данную организацию. Значит и нам надо. Это, объясняют нам, примерно как старость и смерть — рано или поздно должно наступить (хотя стоит ли туда торопиться?).

Аргумент «все так делают» применительно к ВТО заставляет вспомнить известную мантру школьных учителей: «А если все из окна прыгать будут, ты тоже за ними последуешь?»

В начале 2000-х на одном международном семинаре мы с английским коллегой вдвоем противостояли целому рою либеральных экономистов, предсказывая проблемы, которые неминуемо последуют с введением евро (рост долга стран Южной Европы, конфликты на этой почве между ними и Севером, спад производства в более слабых государствах и т. д.). Наши аргументы просто игнорировались, а когда противной стороне уже нечего было сказать, последовала та же классическая формула: «Как может быть, что правительства всех ведущих европейских стран придерживаются иного мнения?» — «Очень просто, — ответил англичанин. — Они все ошибаются. Такое на каждом шагу случается в истории». На самом деле, конечно, суть не в ошибках. Несогласие 70-80 процентов населения с политикой государства сегодня характерно для большинство стран Европы, не говоря уже о других регионах. Ключевая проблема в том, что элиты перестали считаться с мнением граждан, и не только в России.

По-настоящему достойный обсуждения вопрос состоит не в том, получит ли наша страна какие-либо выгоды от вступления в ВТО, а в том, как на нас подействует тот экономический стресс, с которым мы неминуемо столкнемся уже нынешней осенью. И вот тут я готов присоединиться к сторонникам оптимистического взгляда. Нет, никакой экономической модернизации, роста инвестиций и прочих радостей нам ждать от ВТО не приходится. Но именно резкое обострение хозяйственных и бюджетных проблем может, усугубляя кризис, одновременно усилить позиции тех, кто требует смены курса, ускорить поворот от неолиберальной политики к протекционизму. А как же ВТО, запрещающая такой поворот? Скорее всего, это будет уже её проблемой, а не нашей. Ведь несостоятельность политики ВТО сказывается на всей глобальной экономике, на подавляющем большинстве стран, не исключая в последнее время и Китай. Если правила ВТО разрушают экономику России, значит их надо игнорировать или злостно, демонстративно нарушать (как это часто делают американцы и китайцы). Если всем очевидно, что решение вступить в эту организацию противоречило интересам страны и народа, значит надо будет его отменить.

Как же мы выйдем из ВТО? — спросите вы.

Да так же, как и вошли!

Говорят, что сих пор ещё никому не удавалось выйти из ВТО. Это как тюрьма, побегов из которой не бывает. Но и тюрьмы не вечны. И если Россия станет первой страной, которая решится из ВТО выйти, не сомневайтесь, за нами последуют другие. Очень может быть, что присоединение России к Всемирной торговой организации станет для неё не просто пирровой победой, но и началом конца. Этот кусок не так-то просто будет переварить.

Посмотрим, как пойдут дела через год-другой, но у меня почему-то есть предчувствие, что в ВТО ещё пожалеют о том, что добились вступления туда России.