https://www.funkybird.ru/policymaker

Безработица или оправданное рабство

На сегодняшний день в Украине насчитывается 447 тысяч безработных, и их количество сократилось по сравнению с прошлым месяцем на 17,8 тысяч. Официально публикуя эти данные, аналитики украинского Госкомитета статистики констатировали общую положительную тенденцию на рынке труда. Дескать, число людей, не имеющих возможности иметь постоянное место работы, идет на убыль, что говорит о создании в стране новых рабочих мест и «расширении перспектив для активной категории населения». Международная организация труда (МОТ) предоставляет принципиально иную статистику, утверждая, что проблема безработицы в Украине приобретает угрожающие масштабы…

Подсчет голосов

На самом деле число украинцев, по тем или иным причинам оказавшихся вне трудовых коллективов, не зарегистрированных ни на одном предприятии и, наконец, не получающих заработной платы, превышает 1,7 миллионов. Во всяком случае, об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенные в нашей стране ведущими специалистами МОТ. Причем и эти цифры, полученные по собственной методологии, могут оказаться не окончательными. Все дело в том, что, согласно критериям этой самой методологии, незанятыми на производстве считаются граждане в возрасте от 15 до 70 лет. Украинские власти в этой связи уже напомнили как представителям мировой статистической науки, так и собственным журналистам, что пятнадцатилетние подростки в нашей стране еще проходят обучение в школах, колледжах и профессионально-технических училищах, в то время, как люди, достигшие шестидесяти лет, могут вообще не работать по причине выхода на пенсию.

Но вот ведь в чем дело — как правило и те же подростки, и пенсионеры по причине общей финансовой несостоятельности вынуждены искать возможности либо сезонной работы, либо, на худой конец, разового заработка. Если принять во внимание их попытки трудоустройства, армия украинских безработных может составить ни много ни мало — 5 миллионов (!) человек. Во всяком случае, такую цифру журналистам накануне привел председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец. По его собственным словам, из 23 миллионов наших трудоспособных сограждан лишь 13 миллионов задействованы в экономическом секторе, 5 миллионов — находятся на заработках за рубежом, а остальные, соответственно, пребывают в стадии поиска средств к существованию.

«Такой вот получается простой подсчет голосов, — сказал ГолосUA эксперт рынка труда Украины Валерий Тесленко. — Но даже эти цифры могут быть неточными: в нашей стране насчитывается множество людей, которые стали жертвами работодателей-мошенников. Именно такие наемные работники, как правило, не входят ни в какие статистические отчеты. Трудно даже представить, насколько увеличится пресловутая «безработная армия», будь они в нее «зачислены»…

«Чистая формальность»

Тридцатипятилетняя жительница Сумщины, Надежда, теперь надеется только на себя. А все потому, что не так давно она и ее трое односельчанок попали в сети так называемой «наемного лохотрона». Некое частное сельскохозяйственное предприятие, гордо именуемое себя агрофирмой, заключило с ними контракт на выращивание и уборку сахарной свеклы. Условия работы были достаточно жесткими — трудиться в поле необходимо с раннего утра до позднего вечера. Однако, вознаграждение, по местным меркам, было поистине фантастическим: три тысячи гривен зарплаты плюс пищевой паек. В договоре было четко прописано, что свои деньги женщины получат непосредственно после окончания всего комплекса работ.

«Это — чистая формальность, — небрежно подытожил глава фирмы. — Таким образом мы лишь застрахуем себя от финансовых сложностей. Но деньги постараемся платить регулярно». Сказано — не сделано. После трех месяцев каторжного труда, когда неплохой урожай был практически собран, работницам было заявлено, что фирма обанкротилась и в их услугах отныне не нуждается.

Более того, зарплату им платить нет не только физической возможности, но и юридического основания. В договоре мелким шрифтом было указано, что работницы принимаются исключительно на испытательный срок (две недели), после чего не имеют права претендовать на какое-либо вознаграждение. В итоге женщины получили деньги, отработанные за этот срок, и были препровождены за ворота предприятия.

«Таких случаев по Украине можно насчитать тысячи, если не десятки тысяч, — отмечает практикующий юрист Ольга Лужина. — Вопиющая безработица толкает отчаявшихся украинцев прямехонько в ярмо рабства. Этим и пользуются нечистые на руку дельцы». По словам Лужиной, невыплата по сезонным договорам сегодня стала настоящим бичом украинского трудоспособного сообщества…

Новый блин комом

Принятие инициированного Кабмином Украины Закона «О занятости населения», который, казалось бы, призван защитить граждан от любой дискриминации в трудовой сфере, уже вызвало в аналитических кругах массу нареканий. По мнению скептиков, новый документ является ничем иным, как «пусканием пыли в глаза общественности». Наиболее радикально настроенные эксперты полагают, что именно так государство пытается переподчинить себе существующие ныне Центры занятости. Иные же, отмечая несомненную необходимость урегулирования взаимоотношений между работодателем и работником, сомневаются в том, что пресловутый закон принесет какие-либо серьезные изменения в сложившуюся ситуацию.

«Коммунистическая партия Украины проголосовала за этот Закон, поскольку мы всегда стояли на усилении социальной защиты населения, — сказал народный депутат, представитель фракции КПУ Владимир Даниленко. — Так сложилось, что безработица — это одно из условий капиталистического устройства государства, и, я считаю, нужно говорить не только о безработице, но и о рынке труда, о сокращении отечественного производства, о массовом завозе в страну импортных продуктов и о зарплате. Все это тесно связано и должно решаться в комплексе». А одним документом эту проблему не решить, уверен депутат.

Как бы там ни было, а до победы хотя бы в одной битве с безработицей Украине еще очень и очень далеко. И «общая положительная тенденция на рынке труда» здесь оправданием быть не может…

«В Украине бедные платят налогов в 50 раз больше, чем богатые»

В Министерстве финансов Украины презентовали Концепцию реформирования налоговой системы, которую подготовила Государственная налоговая служба. Этот документ вызвал полярную реакцию: от полного «одрям-с» до резкой критики. Так заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой выразил недоумение тем фактом, что концепция защищает государство и бизнес, а не человека труда.

— Григорий Васильевич, что вас смущает в концепции?

— Безусловно, налоговая система нуждается в реформировании. И предложенные изменения предусматривают повышение для производства стимулирующей функции налогов и детенизацию теневой экономики. Однако, как и в Налоговом кодексе, из поля зрения авторов выпала «социальная составляющая», а именно забота о рядовом труженике. О нем как раз и не подумали. Это случилось, возможно, потому что разработчик этого документа — фискальное ведомство.

Давайте вспомним главное назначение администрирования налогов. В первую очередь, это — инструмент перераспределения доходов в интересах общества. Какие сейчас в Украине и мире главные общественно важные проблемы? Это бедность, неравенство и несправедливость. Нужно понимать, что глубокое имущественное расслоение и разрыв в уровнях доходов составляют угрозу национальной безопасности государства и социальной стабильности.

— Вы сказали о бедности. А что делает действующая власть для преодоления этой беды?

— Судите сами: Украина, подписав в 2000 году Договор ООН «Цели тысячелетия», взяла на себя обязательство до 2015 года сократить вдвое уровень бедности. Уже сегодня ясно, что это обязательство не будет выполнено. Государственной программой преодоления бедности до 2015 года ее уровень предусматривается снизить только на 0,2%, а количество работающих бедняков — с 19,5 до 15%. Работает ли у нас Налоговый кодекс на устранение бедности? Почти нет. К сожалению, и авторы совершенствования налогового законодательства в этой части ничего не предложили. Позиция профсоюзов здесь такая: необлагаемый налогом минимум доходов — на уровне порога бедности, минимальную зарплату и пенсию, — на уровне не ниже объективно определенного прожиточного минимума.

— Ну, а о равенстве и говорить не приходится….

— По данным Государственной налоговой службы, в Украине бедные платят налогов в 50 раз больше, чем богатые. Если доходы наемных работников, пенсионеров, приращиваются за год на 6-8% в реальном измерении, то состояния богатых — в разы выше. Учитывает ли предложенная Концепция реформирования налоговой системы эту проблему, работает ли механизм справедливого перераспределения доходов? Нет! Вопрос: зачем инвестировать в экономику и тяжело работать, чтобы получить прибыль, если на депозите из каждых 4-5 млн гривен можно «косить» по 1 миллиону, не прилагая никаких усилий? Поэтому мы считаем: уровень налогов на трудовые доходы не должен превышать уровень налогов на доходы от нетрудовой деятельности.

— А как решается вопрос социальной справедливости?

— Тут нужно вести речь о налоговых льготах, дифференцированных ставках НДС, субсидиях, без которых страдает и предприниматель, и рабочий человек. Что касается социальной справедливости, то еще один вопрос должен быть безотлагательно решен… Речь идет об иностранной валюте. Мы выступаем за сбор при покупке валюты, потому что слишком дорого дается привлечение иностранной валюты государству. Например, по кредиту МВФ в 2008 году на каждого жителя страны приходились 2 тысячи гривен, а сейчас уже свыше 10 тысяч гривен долга. То есть валютой пользуются одни, а придется расплачиваться всем нам.

Страна бомжей или чем грозит украинцам жилищная реформа

Осенью начинается новый политический сезон в Украине и на повестке дня Верховной Рады снова встанет вопрос о «реформе ЖКХ» и новом Жилищном кодексе. Как обычно, реформирование будет заключаться в отказе государства от всяческих гарантий выполнений своих обязательств по отношению к собственникам и арендаторам жилья, а также в скорейшей передаче государственной и коммунальной собственности в частные руки.

За весьма понятным желанием заработать на суперприбыльном рынке ЖКХ, который сейчас дает от 100 до 1000% дохода за счет оплаты несуществующих в природе услуг, манипуляций с тарифами и безмерным количеством посредников, упускается из виду один значимый вопрос: что же будет с собственниками квартир, когда дома, в которых они находятся, разрушатся?! Разрушатся, в основном, в силу естественных причин, а именно — превышение эксплуатационного срока при отсутствии каких-либо признаков капитального ремонта.

Еще в феврале текущего года, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк во время брифинга в Киеве заявил, что 80% жилого фонда Украины необходимо реставрировать. Министр подчеркнул, что в первую очередь реставрации подлежат дома, которые построили до 1961 года — их необходимо утеплять, и менять сети. Близнюк отметил, что второй очереди реставрации должны подлежать здания, построенные до 1980 года, а также все «панельки».

Пять лет назад эксперты оценивали степень износа жилищного фонда в Украине на уровне 60%. С тех пор ситуация лишь ухудшалась. Но, даже ориентируясь на нечто среднее между оценками экспертов и данными министра (70%), получается, что более двух третей всего жилья в стране подошло к той черте, за которой начинаются риски спонтанного разрушения зданий. Любая перепланировка, любое отключение коммуникаций зимой и увеличение объема труб с замерзшей внутри водой в доме может спровоцировать его разрушение. Если кто-то думает, что это из области фантастики, то напомню: основная часть жилого фонда Украины построена еще во времена СССР. Более 70% домов эксплуатируются от 50-ти лет и дольше. А практически все они (исходя из проекта) не рассчитаны, что в них еще будут жить люди. Те же «хрущевки» задумывались как временное жилье, которое в 80-ые годы прошлого столетия должны были снести.

Что же будет, если дом, в котором вы живете, разрушится? Если вам повезло, и вы выжили, то сейчас, когда за состояние большинства домов отвечают государственные ЖЭКи, вам положено взамен новое жилье. Пусть вы и не получите равноценное утраченному, да и вообще с трудом что-то сможете получить, но, по крайней мере, такое право у вас есть. В случае же, если вы создадите ОСМД или еще какую организацию и здание будет от ЖЭКа передано на баланс частной «лавочки», то государство умоет руки. Вы станете бомжем и будете решать свою жилищную проблему сами. Причем на абсолютно законном основании. Судя по степени износа жилищного фонда, это и есть одна из основных причин, по которой так торопятся протянуть новый Жилищный кодекс, предусматривающий к 2014 году передачу практически всего жилищного фонда на баланс неких «управляющих компаний». Чтобы снять с государства ответственность за обеспечение граждан жильем в случае его потери по не зависящим от них форс-мажорным обстоятельствам.

Но и это еще не все. Уверен, что 99,9% граждан Украины, которые купили квартиры в кредит, не потрудились перед этим заглянуть в проектную документацию, на основании которой строился дом, и понятия не имеют, сколько же лет он должен простоять по плану. Их может постигнуть жестокое разочарование, что к моменту, когда подойдет срок выплаты кредита и они станут наконец-то (через 20-30 лет) полноправными собственниками квартиры — здание, в котором они живут, начнет разрушаться в плановом порядке, так как именно на этот срок эксплуатации оно и было рассчитано изначально. Или кто-то уверен, что нынешние строители заложили в них такой же запас прочности, как и советские рабочие в «хрущевки»?

Минобороны задолжало львовским ученым 15 миллионов

Из-за неоплаты Министерством обороны госзаказа ГП «Львовский научно-исследовательский институт» предприятие оказалось на грани закрытия.

Об этом сообщили в пресс-службе Львовского областного комитета КПУ.

По словам первого секретаря Шевченковского райкома КПУ во Львове, руководителя региональной группы проекта «Работа. Зарплата. Защита» Ростислава Василько, более двух лет назад из Минобороны в институт поступил госзаказ, который до сих пор так и не был оплачен.

«В связи с этим на предприятии за последние 26-27 месяцев задолженность по зарплате достигла около 15 миллионов гривен», — сказал коммунист.

Р. Василько также отметил, что, по результатам работы комиссии по зарплате, Львовский научно-исследовательский институт возглавил список предприятий с наибольшими долгами по зарплате в области.

При этом он подчеркнул, что проблему с выплатой долгов по зарплате никто не решает: ни губернатор, ни прокуратура, ни териториальная государственная инспекция труда, ни КРУ.

«Работа остановилась, а, следовательно, выполнение государственных и иностранных заказов, которые институт постоянно получал при СССР, находится на грани срыва», — подчеркнул коммунист.