https://www.funkybird.ru/policymaker

Путин и мы: почти равны

А ведь Путин хорошо «отработал» Крымск. На второй день наводнения он уже там и спрашивает с чиновников, что сделано и что предпринимается. А также очень профессионально «сбивает» волну недовольства по поводу причин наводнения.

А потом, через неделю, второй раз приезжает в Крымск. Общается с народом, слушает, что они говорят про начальство и на очередном совещании «вставляет» этому начальству за бездеятельность и волокиту.

Отец родной.

Вот и рейтинги сразу в гору поползли. По данным ВЦИОМ, 8 июля было 47%, а уже 15 июля 52% людей, одобряющих деятельность президента.

Ментальность, традиции и привычка россиян к твердой руке безусловно льет воду на мельницу построения именно такого авторитарного государства во главе с лидером, обладающем практически абсолютной властью. Что мы и наблюдаем.

Конечно, такое развитие вызывает обоснованные опасения. Возврата к сталинизму или, тем более к самодержавию в 21 веке, просто не выдержит современный государственный каркас страны, и под его обломками можем погибнуть мы, россияне как народ, как нация, проживающая на территории самого большого в мире государства. Это с одной стороны.

Но есть и другой фактор, который стремительно набирает силу и, по сути своей, противостоит первому.

Во время событий в Крымске мы столкнулись с удивительной способностью и энергией людей в попытке помочь своим согражданам. Стремительная самоорганизация. Моментальное развертывание и мобилизация средств, техники, волонтеров. Фактически создание самодеятельной спасательной службы. И все это на фоне неповоротливости, расхлябанности и порой неумении государства выполнять свои прямые функции.

Это говорит о дальнейшем развитии гражданского самосознания людей. Если зимой они выходили на улицу, чтобы выразить власти свое возмущение и громко заявить о своих политических правах, то уже нынешним летом мы видим, как те же граждане пытаются спроектировать новую модель общественного управления. И она, эта модель, построена не на вертикальной иерархии. Это с другой стороны.

Мы видим, что эти стороны в своем развитии несовместимы и даже антагонистичны. И они не могут существовать параллельно. Они соприкасаются, конфликтуют и, в конечном счете, обязательно пересекутся. В результате мы получим… Даже трудно сейчас сказать, что может из этого получится. Вариантов много. И большинство — не очень хорошие для всех нас.

Я убежден, что нынешняя автократичная власть сама добровольно не будет искать оптимальные и разумные варианты взаимодействия со своим визави, т.е. с нами, с гражданами своей страны. Придется принуждать ее к этому. Как? Мы убедились, что можем громко и публично сказать власти все, что о ней думаем. Раз. Мы почувствовали, что можем в чрезвычайной ситуации очень быстро самоорганизовываться и весьма эффективно действовать. Два. Не хватает пока третьего фактора. Мы еще не осознали и не понимаем, что ЧС — это не только Крымск. ЧС у нас сейчас везде, по всей стране. Это три. Когда поймем, тогда станем сильнее.

А силу уважают, и с ней считаются. В том числе и власть. Любая.