http://www.funkybird.ru/policymaker

КНДР. Перестройка чучхе

Официальный Пхеньян опровергает сообщения западных СМИ о том, что в высшем руководстве страны развернулась борьба за власть. Публикации об этом появились после того, как со своего поста был смещен глава Генштаба Ли Eн Хо. Западные комментаторы немедленно сделали вывод: военные теряют свое влияние, в стране в скором времени начнутся серьезные реформы. Накануне МИД КНДР заявил о полном пересмотре ядерной политики. Ждет ли Северную Корею перестройка?

Солдаты Корейской народной армии должны быть отличниками не только строевой, но и хореографической подготовки. Знаменательные события в жизни северокорейских Вооруженных сил всегда отмечаются патриотическими танцами. В зале Дома культуры имени 25 апреля — это день основания армии КНДР — генералитет и все партийное руководство страны. В свои неполные 30 лет северокорейский лидер Ким Чен Ын торжественно получает высшее армейское звание.

В самом факте получения маршальских погон Ким Чен Ыном не было бы ничего странного, если бы несколько дней до этого он не сместил со всех постов, пожалуй, самого влиятельного человека в северокорейской армии — вице-маршала Ли Ен Хо — начальника Генштаба, который фактически командовал Вооруженными силами. Говорят, 70-летний Ли много сделал для укрепления авторитета молодого лидера в армейских кругах после того, как в декабре Ким Чен Ын унаследовал власть от Ким Чен Ира . Формальная причина увольнения — по состоянию здоровья, хотя Ли был самым молодым вице-маршалом, и о его болезни ничего не сообщалось. Зато о его смещении объявлено официально на всю страну, хотя прежде подобные перестановки в КНДР не афишировались.

В соседней Южной Корее все это воспринимают, как очевидный признак серьезных перемен курса северокорейского руководства. Маршал Ким Чен Ын теперь — человек номер один в миллионной армии КНДР не только номинально, но и фактически.

«Я навсегда сохраню эту радость в своем сердце и твердо обещаю, даже если этот мир изменится тысячу раз, я останусь верен своему Верховному главнокомандующему и всегда будут следовать за ним!» — сказал один из офицеров корейской армии.

Еще одно бесспорное свидетельство перемен, по крайней мере, раньше по Центральному корейскому телевидению такого не показывали: Ким Чен Ын не скрывает симпатий к голливудским фильмам, аплодируя Микки Маусу и другим диснеевским персонажам в исполнении северокорейского танцевального ансамбля.

Но куда больше вопросов вызвала спутница Ким Чен Ына. Сидящую рядим с ним женщину в Южной Корее уже назвали «таинственной незнакомкой в черном». Ее появление рядом с северокорейским лидером породило множество слухов — то ли это его младшая сестра, то ли бывшая солистка некогда популярного в КНДР ансамбля электронной музыки Хен Сон Во. В любом случае, раньше, во времена деда и отца Ким Чен Ына, северокорейские первые леди никогда не появлялись на публике.

Означают ли все это существенное изменение базового курса КНДР, говорить пока рано. Маршал Ким Чен Ын по-прежнему заявляет о приверженности идеям чучхе и строительству социализма. Но внешние перемены — налицо. Поддержка армии традиционно остается главной опорой власти в Северной Корее. Когда Ким Чен Ын только стал лидером страны в декабре прошлого года, в Пхеньяне говорили, что на первых порах управление страной будет ко