http://www.funkybird.ru/policymaker

Иран планирует подземное ядерное испытание в 2012 году?

Иран планирует провести в 2012 году подземное ядерное испытание мощностью в одну килотонну.

Согласно иранским источникам DebkaFile, Тегеран готовит подземное испытание ядерного устройства мощностью в одну килотонну в течение 2012 года, аналогично испытаниям, проведённым Северной Кореей в 2006 году.

Подземные сооружения строятся в глубокой тайне за шума и ярости, поднятых началом продвинутого обогащения урана в укрепленном подземном объекти Фордо (Fordow) возле города Кум (Qom).

Все санкции, наложенные до сих пор с целью остановить продвижения Ирана к обладанию ядерным оружием имели обратный эффект, стимулирующий, а не охлаждающий его рвение создать бомбу.

Тем не менее, согласно сценарию, подготовленному Институтом исследований национальной безопасности (INSS) в Тель-авивском университете на селдующий день после иранского испытания ядерного оружия, Израиль смирится с ядерным Ираном и США предложат Израилю договор о защите, убеждая Израиль не принимать ответные меры.

Эксперты INSS пришли к выводу, что ни США, ни Израиль не будут применять силу, чтобы остановить первое ядерное испытание Ирана, которое, как они предсказали, состоится в январе 2013 года.

Наши иранские источники подчеркивают, однако, что Тегеран не намеревается ждать приведения к присяге следующего американского президента в январе 2013, будь то вернувшийся на второй срок Барак Обама для второго срока или республиканец, пержде чем приступить к ядерному испытанию.

Исламистские правители Ирана пришли к выводу за время президентства Буша и Обамы, что Америка — неопасный противник и уверенно уклоняется от нападения на их ядерную программу, особенно в то время, когда Западпогрузился в глубокий экономический кризис.

Однако наши вашингтонские источники подтверждают, что президент Обама считает риск получения Ираном ядерного оружия больше, чем риск военных действий.

В понедельник, 9 января, высокопоставленные чиновники администрации заявили, что разработка ядерного оружия пересечёт красную линию и ускорит американское нападение. Американский Министр обороны Леон Пэнетта сказал: «Если Иран сделает шаг к развитию ядерного оружия или блокированию Ормузского пролива, они собираются его остановить». Он повторял предупреждение прошлого месяца, сделанного им самим и председателем Объединенного американского комитета начальников штабов генераом Мартином Демпси.

Что касается Израиля, Деннис Росс, до недавнего времени старший советник президента Обамы, подтвердил в интервью Bloomberg 10 января: «Никто не должен сомневаться, что президент Барак Обама готов использовать военную силу, чтобы помешать Ирану получить ядерное оружие, если санкции и дипломатия потерпят неудачу».

Что касается Израиля, сказал Росс: «Я бы не стал сбрасывать со счетов возможность того, что израильтяне будут действовать,если они придут к выводу, что в основном мир готов жить с тем, что Иран обладает ядерным оружием», — сказал он. «У них, конечно, есть способность задержать иранскую ядерную программу».

Кроме того, это роскошь, которую президент США не может позволить себе в год выборов. Приобретение Ираном ядерной бомбы и поведение ядерного испытания повредили бы его возможности переизбраться на второй срок. Следовательно президентская гонка окажет влияние на решение нанести удар, чтобы разрушить ядерную игру Ирана перед президентским голосованием в ноябре 2012 года.

INSS также неправильно оценили ответ России на иранское ядерное испытание, как «поиск союза с США, чтобы предотвратить распространение ядерного оружия в регионе».

Эта оценка не принимает во внимание, что премьер-министр Владимир Путин, идущий на третий срок в должности президента в марте, уже пдотвердил новую ближневосточную политику, которая подеерживает ядерный Иран и любую другую ближневосточную страну, имеющую желание разрабатывать собственную ядерную программу. Это — часть решительного плана России перебить своим козырем американскую карту арабской весны.