http://www.funkybird.ru/policymaker

Кому Беларусь продает оружие?

Александр Лукашенко отметил, что будет продавать излишки современных вооружений, не нарушая международных договоров. Об этом он заявил во время встречи с главой Государственного комитета по военной промышленности Сергеем Гурулевым, сообщает НТстудия.

По мнению независимого военного эксперта Александра Алесина, под «излишками» имеются в виду те системы вооружений, которые в Беларуси устарели и не используются, но пригодные для стран «третьего мира». Этой торговлей распоряжается Министерство обороны. Государственный военно-промышленный комитет может торговать только своими изделиями, которые он выпустил свыше потребности белорусского армии.

«Это могут быть средства радиоэлектронной борьбы и средства радиолокации, колесные шасси и тягачи для изготовления вооружений, средства связи, беспилотный авиационные приспособления. А также новые средства вооруженной борьбы, такие, как модернизированные авиационные бомбы и так далее. Полагаю, что в этом случае Лукашенко имел в виду именно это. А для таких изделий подходит любое место в мире».

Согласно заявлению пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Савиных, Республика Беларусь никогда не нарушала и не будет нарушать специальные резолюции Совета безопасности ООН: «Любые заявления, которые противоречат этому, голословные, не соответствуют действительности и их можно приравнять к обычной провокации. Дело, видимо, в том, что попытки демонизировать образ Беларуси заставляют этих горе-изобретателей идти даже на такие вещи».

По словам руководителя госкомитета по военной промышленности Сергея Гурулева, «все попытки притянуть за уши те или иные нарушения заканчивались поражением».

Куда же продает оружие Беларусь? Пресс-секретарь Госкомвоенпрома Владимир Лавренюк пояснил: «С Россией у нас наибольшее взаимодействие в этой сфере. А так контракты разные. Мы оказываем услуги по ремонту и модернизации различной техники советского производства, которая находится в разных государствах. Мы заявляли о том, что в Иран не поступает наше вооружение. В Сирию тоже. Мы не продаем оружие тем государствам, которые подпадают под санкции. Ставится задача всем отраслям экономики наращивать экспортный потенциал. Оборонно-промышленный комплекс предлагает свою продукцию. Тем самым мы приносим валюту государству. Существует небольшой рост экспортного потенциала сравнительно с прошлым годом».

Беларусь не единожды обвиняли в незаконных поставках оружия. К примеру, в 2006 году тогдашний президент США Джордж Буш передал в конгресс специальный доклад, где утверждалось, что Беларусь продает оружие в страны международного терроризма. В начале этого года правозащитная организация «Международная амнистия» обвиняла Беларусь в поставках оружия в Судан.

Эксперт Александр Алесин отмечает, что до сих пор не удалось документально доказать ни одного эпизода по продаже оружия в страны международного терроризма. И доказать это довольно сложно по ряду причин: «Я допускаю, что в районы вооруженных конфликтов поставлялось белорусское оружие. Возможно, через какие-то посреднические фирмы, которые якобы покупали для своих нужд. Существует такой механизм создания посреднических компаний, которые могут быть созданы на территории нейтральных государств или в каких-то оффшорных зонах, и оттуда осуществляется через несколько посредников продажа вот этого имущества. Даже ООН ничего не могла определить. Формально все сохранено. Хотя израильтяне неоднократно поднимали скандал относительно поставок белорусской техники враждебным им режимом. Но тоже ничего не могли доказать».

Согласно официальной статистике, Беларусь продает оружие Азербайджану, Армении, Казахстану, Туркменистану, Узбекистану, а также в некоторые страны Африки.