https://www.funkybird.ru/policymaker

Американский конгресс сыграл на руку афганским талибам

Правильно ведь говорят, что самые большие глупости на белом свете совершаются с умным выражением лица. Вот и конгрессмен из Вирджинии Джим Моран наверняка был предельно серьезен, когда вносил на суд своих коллег по палате представителей поправку в проект военного бюджета США на 2013 год, которая запрещает Пентагону сотрудничать с Рособоронэкспортом.

Можно себе представить, до какого колена перечислили (вслух и про себя) родню Морана высшие чины главного военного ведомства США, как только эта поправка прошла. Шутка ли – сорвать контракт на поставку партии из 10 высококлассных вертолетов Ми-17, которым в Афганистане просто нет альтернативы! Хорошо хоть прежнюю партию из 21 машины успели оформить. И, что ведь самое обидное для «ястребов», по сути Россия от этого решения, откровенно говоря, потеряла очень несильно. Разве что осадочек остался. Да, в российском оборонном ведомстве уже заговорили об ответных санкциях (правда, без подробностей), но по-хорошему этот «демарш» максимум чего достоин, так это смеха и саркастического, по Задорнову, «ну тупы-ы-е!».

Причиной такого неожиданного прежде всего для самой американской администрации решения, как несложно догадаться, является наложенное Россией совместно с Китаем вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии. Да, это, конечно, звонкая пощечина самолюбию официального Вашингтона, но вот почему наказывать за это нужно его же – кто разберет? Помилуйте, конгрессмен Моран, за что Вы так старика Обаму с железной Хиллари? За что Вы так американскую миссию в Афганистане? Где Ваш патриотизм, в конце концов?

Да, с патриотизмом там – и впрямь та еще засада. Уж больно непрагматичен г-н Моран. «Я считаю тревожным для всех нас, что мы покупаем вертолеты у российской компании, которая непосредственно причастна к гибели тысяч невинных сирийских мужчин, женщин и детей», – поведал конгрессмен своим коллегам. Но это ведь, кажется, называется «назло маме отморожу уши»? О том, что Рособоронэкспорт никак не может быть причастен «к гибели тысяч», даже как-то неловко лишний раз писать, разве что вспоминается очень уместная в данном случае аналогия: производители ножей не несут ответственности за то, что ими кто-то кого-то режет в подворотнях. Ну профиль работы у Рособоронэкспорта – продавать оружие и военную технику, а она уж по определению создается и приобретается не для того, чтобы участвовать в парадах и сниматься в кино. Хотя, возможно, у конгрессмена Джима Морина на это есть и своя точка зрения. Наверняка очень оригинальная – мы ведь уже установили всё своеобразие логики этого парламентария.

Осталось разве что скрестить пальцы и взмолиться, чтобы и обещанная от нас «ответная мера» (если уж наша власть на нее сподобится) не рассмешит уже даже и этого забавного конгрессмена.

Решение американского конгресса в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал главный редактор журнала «Национальная оборона», председатель Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, полковник запаса Игорь Коротченко:

– Данные демарши носят политический характер и, конечно, не могут не отразиться на российско-американских отношениях в более широком контексте. Тем более что речь идет о сотрудничестве именно по Афганистану: ведь в первую очередь именно Вашингтон заинтересован в том, чтобы ситуация там развивалась стабильно, предсказуемо и осмысленно. То, что американцы начинают перечеркивать своими собственными руками все усилия, которые были выстроены в сотрудничестве по Афганистану между нашими странами в предшествующие годы, – это очень печально, и, безусловно, это не останется без ответной реакции Москвы. Другой вопрос, в каком виде она последует и насколько она будет масштабной.

В целом могу сказать, что для Рособоронэкспорта потеря этого контракта (поставка 10 вертолетов Ми-17. – Прим. KM.RU) несущественна. Она неприятна России прежде всего в политическом плане, а в экономическом… Очевидно, мы будем искать других покупателей, потому что вертолет Ми-17 – это востребованный товар на мировом рынке; это, по сути, такой же бренд, как и автомат Калашникова среди стрелкового оружия. Вот и Ми-17 – такой же бренд, эталон безотказности в вертолетной нише. Пусть эти вертолеты купят теперь не американцы, а какой-нибудь другой заказчик. Прямых экономических потерь мы не понесем.

– Решение принималось явно на эмоциях после того, как Россия совместно с Китаем наложила в Совбезе вето на резолюцию по Сирии. Значит ли это, что конгресс еще, возможно, остынет, одумается и отыграет назад свой запрет?

– В данном случае могу сказать, что налицо – конфликт интересов между Пентагоном и собственно конгрессом. Ведь Министерство обороны США выступало главным лоббистом этой сделки – и не из-за какой-то особой любви к России, а просто потому, что российским вертолетам в Афганистане альтернативы просто нет. Что касается возможного пересмотра, то, конечно, хотелось бы надеяться, что это произойдет, но общий контекст американо-российских отношений сегодня не очень-то этому благоприятствует.

Пресловутая «перезагрузка» с треском проваливается, американцы отстаивают интересы прежде всего своей национальной безопасности, прогресса по ЕвроПРО на переговорах нет, по Сирии Россия и США выступают с диаметрально противоположных позиций. И этот неблагоприятный фон в двусторонних отношениях, очевидно, будет оставаться таким же и на ближайшую перспективу.