https://www.funkybird.ru/policymaker

Россия глазами американского бюро переписи населения

У россиян выработалась странная привычка – не доверять официальным статистическим данным. Немудрено, ибо частенько случается, что эти «местные» данные могут отличаться от данных «международных», т.е. ООН, Мирового банка, ЦРУ и прочих «всемирных» организаций. Вот, скажем, что вы подумаете, если узнаете, что, по данным ЦРУ, в России по состоянию на 1 июля 2012 г. проживает 138 млн. человек, а вовсе не 142,5 млн., как полагают некоторые?

Я – россиянин. И мне вдруг захотелось узнать, а сколько сегодня в России жителей, по мнению родной статистики? Не мудрствуя лукаво (еще не хватало всякие «западные голоса» слушать), я зашел на сайт ГКС (теперь это Федеральная служба государственной статистики), нашел вкладку «Демография» и … не нашел ответа на свой немудреный вопрос. Нет данных! Наша распрекрасная статистическая служба вдруг взяла и решила не давать информации по численности населения РФ после 2009 г.

Вот что делать? Страна есть. Службы статистики есть. Люди – смотрю на улицу – тоже есть. А данных нет. Потоптался я в растерянности на сайте ГКС, ничего для себя полезного не нашел и решил посмотреть, а что нам ООН расскажет? Нет, ну ООН же вполне достойная структура, ее данным можно доверять, разве нет? Смотрим UNData. Да что ты сделаешь, и здесь российской демографии нет! Сьерра-Леоне есть, Руанда есть. А России нет. Ну забыли, лето на дворе, все в отпусках, не до россиян.

Что же мне делать, граждане читатели? Ну, вот, приспичило человеку узнать, сколько в РФ сегодня живет россиян, ну, прямо зудит, как хочется узнать, ау, кто-нибудь что-нибудь мне скажет на этот счет?

Иду, что ж делать, на сайт ЦРУ. В принципе, я там уже был где-то полгода назад. Иду в надежде, что господа американские разведчики подправили свои данные по России. Все-таки, расхождение в 4,5 млн. человек – это серьезное заявление. А ну как ошибка? Люди будут смеяться и пальцем показывать. Нет, ЦРУ по-прежнему считает, что в России живет 138 млн. человек, ничего не изменилось.

В горести и в полном расстройстве заглядываю на сайт американского бюро переписи населения (www.census.gov). И прямо на первой странице внизу слева вижу в режиме реального времени – CURRENT POPULATION, U.S. – 313,985,589; World – 7,027,436,092. И даже время указано, чтоб сомнений никаких: 11.11, 20 июля 2012 г. Т.е. американцы с точностью до человека и минуты знают, сколько жителей проживает в их стране, и сколько людей живет на земном шаре. Но и это еще не все. Вот для таких бедолаг как я у американского бюро переписи есть International Data Base (т.е. база данных по другим странам). Выставляем 2012 г., находим Russia, нажимаем Submit и получаем 142,518 млн. человек. Т.е. в Америке не все считают, что россиян только 138 млн., а только тамошние разведчики.

Вывод первый: Хочешь узнать, сколько жителей в твоей стране, иди на сайт американского бюро переписи, ищи там международную базу данных, и ты получишь желаемое. Пусть не с точностью до минуты, но сведения за год тебе, так и быть, выдадут. Потому что их это волнует. Правительство и чиновников твоей страны это может не волновать, а американцев это волнует. Почему? Потому что им надо Green Card выдавать, а их число для конкретной страны зависит, в частности, от населения этой страны; потому что их корпорациям надо с этой страной торговать, а для торговли важно, сколько жителей в этой стране и какие у нее демографические перспективы; и есть еще много других «потому что», включая и военные вопросы.

Ну ладно, раз американцы столь любезны, что готовы мне, простому россиянину, сообщить ответ на простой вопрос, может быть, они расскажут мне о нас, россиянах, еще что-нибудь интересненькое? Да, расскажут. А я могу, читатель, тебе пересказать то, как я это понял. Готов? Начинаю.

1. Ты не поверишь, но были времена, причем совсем недавно были, когда рождаемость в России превышала смертность. Правда, называлась наша страна тогда по-другому. Она называлась РСФСР, а не РФ. Последний год, когда рождаемость у нас была выше смертности – это 1991 г. Вот и рассказывай потом, что демографические процессы никак не связаны с экономическими или социально-политическими обстоятельствами, что это обусловлено некими психологическими факторами или вообще биологическими закономерностями. Были РСФСР – население росло, стали РФ – население вымирает, и никакие волшебники здесь ничего сделать не могут. Люди попросту вымирают потому что они не хотят жить в тех условиях, в которых они оказались.

Вывод второй: России нужно срочно поменять название. Если поменять название государства, может быть, что-то изменится и с демографией. Пока Россия будет РФ, хорошего не жди. Нет, ну, можно, конечно, кормить себя правительственными сказками: да, сейчас не очень, но, вот, в 2020 г. наступит, а в 2030 ну просто ваще, супер… В 2030 г., по американским прогнозам, население РФ, несмотря на все усилия властей, составит 138 млн. человек, а в 2050 – менее 130 млн. Напомню, американцам это важно. Нашим властям – безразлично, они сколько нас сейчас не знают, им и это до лампочки.

2. Одновременно с падением рождаемости в России с 1992 г. до середины 2000-х резко росла смертность. Если в РСФСР смертность составляла, в среднем, 11 человек на 1000, то в РФ эта цифра составляет 14,63. Однако этот усредненный показатель заметно варьируется год от года. Например, в 90-е показатель смертности выше 14 в 1993-1996 и 1999 г. Вспомним чеченские события, и нам многое станет понятным. Но дело в том, что «лихие 90-е» – это цветочки по сравнению с тем, что случилось в новом тысячелетии. Самый высокий уровень смертности в 90-х, 15,5 (1994 г.), перекрыт 4(!) раза подряд в 2002-2005 гг. Вроде бы никакой войны нет. Да и к реформам уже все притерпелись. А люди мрут как мухи. Знаете, что такое «смертность выше 16 человек на 1000»? Это Афганистан 2007-2008 гг., это Сомали тех же лет. Т.е. вялотекущие боевые действия плюс практически полное отсутствие медицинской помощи.

Вывод третий: Самые высокие показатели смертности населения в России приходятся на годы первого и второго президентства В. Путина. Начиная с 2000 г., смертность превышает показатель 15 и растет до 2003 г., до 16,1 человек на 1000, затем этот же показатель, 16,1, повторяется в 2005 г., после чего происходит некоторое снижение. В 2007-2008 гг. смертность составляет «всего лишь» 14,6 (при Медведеве этот показатель уменьшается до 14,1-14,2). Средняя смертности при Путине-1 и 2 – 15,38; средняя смертность в РФ за все годы – 14,63, средняя смертность в РСФСР – 11,1.

3. Почему такое значение имеет показатель смертности? Очень просто, государству, обществу гораздо проще контролировать эту цифру, нежели повышать рождаемость. Как ты можешь повышать рождаемость, агитацией что ли? Ну-ну. А вот смертность снизить – вполне достижимая цель. Нужно повысить качество медобслуживания, и усилия могут окупиться достаточно быстро. Это даже экономически оправдано. С момента рождения до момента вступления в трудовую жизнь проходит 18-25 лет. С момента операции-реанимации до момента возвращения к повседневной трудовой деятельности проходит от нескольких дней до нескольких месяцев.

Видимо по этой причине наше любимое государство предпринимает титанические усилия по повышению рождаемости, которая действительно растет, и у него не остается сил для борьбы со смертностью. Рождаемость в России растет, начиная с 2000 г., а в 2008-2012 гг. она превышает 12 человек на 1000. Это очень неплохой показатель для европейской страны. Будь у нас нормально развитое медицинское обслуживание, население России могло бы расти более 5 лет! Вспомним, в РСФСР смертность была на уровне 11, т.е., имей мы нормальные условия и нормальную медицину, население РФ могло бы расти со скоростью 0,1% в год. Немного, но за 5 лет – это 750 тыс. человек. Без мигрантов.

4. Ну, вот и добрались, любимая тема националистов – миграция. По американским данным, самые высокие миграционные показатели России приходятся на начало-середину 1990-х. К примеру, в 1994 г. показатели миграции (8,3 человека на 1000) были сопоставимы с показателями рождаемости (9,5 рождений на 1000). Впрочем, даже это не смогло покрыть показатели смертности за 1994 г. (15,5). В среднем, миграция в 1990-х составила 3,88 человека на 1000. В 2000-х уровень миграции значительно снизился (средний показатель 2000-2012 гг. – 1,49; для сравнения – во Франции – 1,33, в Великобритании – 2,97, в Германии – 0,97, в Италии – 5,27). В современной России миграция – это механизм, с помощью которого власть достаточно успешно покрывает разницу в убыли населения. По крайней мере, начиная с 2007 г. по настоящее время с помощью мигрантов удалось стабилизировать численность населения в РФ. Например, 2011 г., родилось 12,5, умерло 14,2, мигрантов – 1,7, в результате 0.

Проблема России, на мой взгляд, состоит не в том, что мы принимаем мигрантов, а в том, что мы делаем это «по-французски». Т.е. мы принимаем мигрантов из четко определенного круга государств, бывших частей СССР. А поскольку из западных регионов бывшего СССР к нам никто особо ехать не хочет, к нам едут выходцы из Средней Азии и Закавказья. Естественно, что ни о какой ассимиляции здесь речи нет и быть не может. Их родина довольно близко, они едут большими группами и расселяются также сплоченными коллективами.

Что мы получаем в результате?

В результате миграции 1992-2012 гг. гражданами России стало 7,72 млн. человек, что составляет 5,42% населения России образца 2012 г. К 2050 г. в России будет проживать уже 16,9 млн. мигрантов или 13% населения. Это без учета детей, которых мигранты родили, уже будучи российскими гражданами. Таким образом, уже сегодня мигранты в России составляют вторую по численности после русских этносоциальную группу, т.е. уже сейчас их больше чем татар. Будь эта группа такой же пестрой по национальному составу, как, скажем, у американцев, собирающих «с миру по сосенке», она уже сегодня заявляла бы о себе как об одном из столпов российского общества, и была бы готова сражаться за общероссийские интересы и за единство России даже и с оружием в руках. Но поскольку наши мигранты из очень небольшого списка государств, то все эти мигрантские ручейки попросту растекаются по национальным диаспорам РФ, лишь усиливая межнациональные противоречия внутри страны.

Вывод последний: Российская власть, похоже, осознала всю серьезность положения. Сегодняшняя ситуация уже не так плачевна, как, скажем, на Украине. Однако предпринимаемые меры, мягко говоря, не то что несистемны, они непродуманны. Тратятся немалые средства на то, что требует чудовищных усилий и вложений (рождаемость), при этом экономят на том, что могло бы принести быстрый результат в обозримом временном интервале (снижение смертности). Ровно та же картина и с миграцией. Миграция – это механизм, посредством которого государство может регулировать численность своего населения. И совсем отказаться от миграции – глупость, особенно для нашей вымирающей страны. Однако миграционная политика – это очень хитрая вещь с далеко идущими последствиями. Сегодня наша власть пользуется миграционным механизмом точно также как мартышка пользуется очками. Сегодня власть закрывает миграцией демографические дырки и одновременно создает себе на будущее колоссальной мощности проблемы, способные разорвать страну и уничтожить саму эту власть.