http://www.funkybird.ru/policymaker

Губернатор Белых разозлил Путина, уйдя в отпуск после НГ

Премьер-министр РФ Владимир Путин приказал «послать сигнал» губернатору Кировской области Никите Белых, который несмотря на окончание новогодних каникул до сих пор не вернулся из отпуска. Недовольство главы правительства вызвал резкий рост тарифов ЖКХ в одном из населенных пунктов региона. Путин посчитал, что с причинами такой ситуации необходимо немедленно разобраться.

Во вторник в ходе селекторного совещания по вопросам эффективности губернаторов глава правительства связался по селектору с Кировской областью, и оказалось, что Белых на заседании не присутствует, а за него отвечает его заместитель Алексей Кузнецов.

«Как получилось так, что в Кирове дважды прям, и в последний раз 4 декабря, на 40% взяли и выросли тарифы на горячую воду? Городок такой Нововятский. Прямо на 40% взяли и вдули. Руководство региона такие вещи вообще не отслеживает, что ли?» — поинтересовался премьер, которого цитирует РИА «Новости».

Кузнецов отметил, что данные будут проверены, но у него самого информации о таком повышении нет. Путин в ответ продемонстрировал квитанцию, подтверждающую факт повышения платы. «У вас таких данных нет, а у людей, которые платят за горячую воду, такие данные есть. Вот, пожалуйста, счет-квитанция. У меня есть, у граждан на руках, которые платить должны, есть, а у вас нет, и губернатор у вас отдыхает до сих пор», — заявил Путин.

«Белых где? Где губернатор?» — спросил премьер, на что Кузнецов ответил, что глава региона еще не вышел из отпуска. «Сегодня какое число — 10-е, рабочий день. Вы пошлите, пожалуйста, сигнальчик. Пускай заканчивает отпуск, выходит на работу. Работать надо. Пора всем на работу», — попросил премьер. Он также поторопил профильные министерства с разработкой критериев оценки губернаторов.

Белых пояснил, почему проигнорировал встречу с Путиным: он гуляет по музеям в Стокгольме

Губернатор Кировской области не заставил себя ждать и объяснил, почему он прогулял совещание глав регионов с премьер-министром. Как сообщает интернет-портал Life News, Белых сообщил, что находится в Швеции, где проводит отпуск с детьми. Глава Кировской области пока не решил, стоит ли выходить на связь с премьером-министром. Он также недоумевает, почему Владимир Путин его так раскритиковал.

«У меня официальный отпуск. Я со 2-го по 6-е находился на работе. И с 6-го взял себе отпуск по завтрашний день, — пояснил Белых. — Я задолго до этого селекторного совещания взял себе отпуск, процедура получения отпуска, особенно с выездом за границу, в соответствии с законодательством предполагает уведомление полпредства и администрации президента, вплоть до самого президента. Все это было сделано еще в декабре».

По словам губернатора, закон не предусматривает обязательное уведомление об отпуске аппарата правительства. «Я сейчас в Стокгольме, взял специально отпуск, чтобы провести время с тремя детьми, по музеям погулять, у меня 130 дней неиспользованного отпуска», — сказал чиновник.

Кроме того в своем блоге в «Живом журнале» Белых написал, что вышел на работу 3 января. «В эти новогодние праздники я вышел на работу 3-го января. Пока график более-менее свободный, утром езжу в областную травмбольницу – надо укрепить спину», — сообщил губернатор.

Что касается повышения тарифов в Нововятском районе, губернатор считает эти данные недостоверными и обещает «представить необходимые пояснения и расчеты в установленном порядке в течение двух дней», передает «РБК».

Ранее директор по сбытовой деятельности компании «Кировские коммунальные системы» Павел Едигарев сообщал, что рост тарифов на воду в 2012 году будет осуществляться в 2 этапа. Так, с 1 июля 2012 года стоимость водоотведения и водоснабжения вырастет на 5,9%, а с 1 сентября — еще на 5%. Один кубический метр воды с июля подорожает на 0,96 рубля, с 1 сентября — на 0,89 рубля. На 1 июля тариф составит 17,39 рубля, на 1 сентября — 18,28 рубля (с НДС). Стоимость кубометра отведенных стоков увеличится с 1 июля на 0,63 рубля, с 1 сентября — на 0,59 рубля. Тариф с 1 июля составит 11,14 рубля, с 1 сентября — 11,73 рубля, передает BFM.ru со ссылкой на местные СМИ.