http://www.funkybird.ru/policymaker

КНДР заявляет о полном пересмотре ядерной политики

Министерство иностранных дел КНДР заявило о «полном пересмотре» ядерной политики государства.

Как передает агентство «Ренхап», в заявлении МИД осуждаются попытки США и Южной Кореи уничтожить статуи основателя северокорейского государства Ким Ир Сена, после чего говорится, что «обстоятельства вынуждают нас полностью пересмотреть ядерный вопрос».

Какие конкретные меры собирается предпринять Пхеньян в отношении своей ядерной программы, не сообщается.

Напомним, в начале июля сообщалось, что Северная Корея продолжает обходить запреты по санкциям, введенным ранее Советом Безопасности ООН в ответ на ее ядерные и ракетные испытания. Как отмечается в докладе группы экспертов всемирной организации, нарушения, в частности, включают незаконные поставки Северной Корее оружия и предметов роскоши. По мнению экспертов, это доказывает то, что Пхеньян активно продолжает игнорировать меры, предусмотренные в резолюциях СБ ООН.

В докладе указано, что проведенные расследования «свидетельствуют о тщательно разработанных методах уклонения от бдительного контроля государств-членов (ООН)».

Эксперты добавили, что хотя резолюции и не заставили Северную Корею прекратить запрещенную деятельность, они, скорее всего, способствовали замедлению этой деятельности и сделали совершение незаконных операций значительно более трудным и дорогостоящим. По мнению экспертов, существуют несколько проблем, связанных с контролем над товарами, поступающими в КНДР и из этой страны.

Во-первых, изъятие соответствующих товаров после досмотра может создать проблемы для соответствующего государства. Это связано с тем, что грузоотправители могут оспорить решение об изъятии в суде. Также после изъятия государство сталкивается с проблемой утилизации изъятых товаров, затратами и неудобствами, и даже риском.

«Иногда досмотр не проводится из коммерческих соображений, например из-за нежелания крупных портов давать разрешение на проведение досмотра, поскольку это приведет к замедлению процесса обработки грузов. Существуют и другие сдерживающие факторы, например, стремление избежать политических проблем, или же факторы, обусловленные давлением со стороны других государств, которые не хотят допускать изъятия товаров», — приводят текст доклада интернет-СМИ.

Эксперты также установили, что не во всех странах сотрудники национальных таможенных служб имеют хотя бы базовую информацию о санкциях, и даже в тех случаях, когда они знают о существовании этих санкций, у них могут отсутствовать четкие процедуры их осуществления.

Напомним, что запрет на поставки КНДР вооружений и предметов роскоши был введен Совбезом ООН после проведенных в 2009 году Пхеньяном ядерных и ракетных испытаний. В докладе упоминается также неудачный запуск в нынешнем году ракеты, которая, по версии Северной Кореи, должна была вывести на орбиту искусственный спутник, но вызвала подозрения, что эта страна на самом деле испытала баллистическую ракету.