http://www.funkybird.ru/policymaker

Гражданское общество в РФ: выберется ли белка из колеса

Многие жители нашей необъятной страны уже в достаточной мере получили представление о том, какие напасти им принесли действия разных уровней вертикали власти за последние 20 лет. Тут и сама власть постаралась, да и оппозиция преуспела, несмотря на их вызывающую уважение работу по поиску и систематизации информации о безобразиях, творящихся в нашем российском гражданском обществе.

Мошенничества с избирательными бюллетенями, коррупционные схемы, от которых дух захватывает, простое взяточничество чиновников и обслуживающих их организаций, распродажа своим людям по бросовым ценам богатств Родины, нищенские зарплаты бюджетников и пенсии стариков, отдых и будни олигархов и членов правительства, головокружительные цены на бензин и на квадратные метры некого подобия жилья, унылая политика всевозможных партий и движений, заваленные мусором леса и поля, в общем, всего и не перечислишь.

Что-то вдруг внезапно изменилось — люди решили открыть глаза и осознали свое униженное положение, но вот как его изменить пока не очень понятно. Превалируют только лозунги и политическая идея: всех нехороших людей разогнать, правительство отставить, олигархов раскулачить, порочную систему сломать. Тогда корабль с гордым названием «Россия» вдруг возьмет и рванет под полными парусами в светлые дали. Стоило бы поставить многоточие и выдержать театральную паузу, потом возразить в духе Немировича-Данченко о недоверии к постановке. Нет, не рванет. Без капитана, команды, оснастки корабли не плавают. Некоторые даже имеют тенденцию тонуть во время непогоды. Можно до бесконечности проводить аналогии, сравнивая страну с огородом, трудовым коллективом, муравейником, космической станцией и прочими, близкими сердцу россиян атрибутами повседневной жизни. Но, в итоге, воз останется на месте.

Для нас очевиден тот факт, что люди хотят перемен, а векторов развития так и не видно. Гарантий нет, что нынешняя оппозиция, встав у руля власти, быстренько не скатится к тому же, против чего еще совсем недавно сама боролась. Тем более, что она, во многом сама взрастала на той же почве, что и их оппоненты. Достаточно пристальней взглянуть в знакомые лица, чтобы потерять серьезную долю оптимизма на этот счет.

Вспомните, к примеру В.И.Ленина, как он на наших глазах носил бревно на субботнике. Это блестящая идея своим примером зажигать людей. Наверное, было бы не очень плохо, если бы и негативная критика действий власти силами творческой оппозиции, переростала в конкретные позитивные дела на благо наших граждан.

Огромные штаты оппозиционных партий и движений, нацеленных на изобретение программ улучшения социально-культурного быта граждан, азартно проводят время за написанием лозунгов и воззваний, поиском компромата и денег на эти поиски, исследуют коррупционные схемы увода денег в карманы и офшоры и опять же ищут деньги на эти исследования, не приводящие ни к какому результату. Коллективно копируют друг у друга политические программы и тщательно скрывают имена спонсоров и пожертвователей. Может быть, пора уже перенаправить эту колоссальную потенциальную энергию в мирное созидательное русло? Начать позитивную полезную деятельность, пользуясь огромным опытом и ресурсами, накопленными в политических баталиях.

Можно легко представить себе какой гигантский административный, политический, человеческий и финансовый потенциал имеют наши любимые народом системные и внесистемные оппозиционеры. Пришло время выйти в народ, вылезать из кабинетов Государственной Думы, теплых офисных центров, штабов и особняков. Пора показать себя народу российскому. Через стекло экрана телевизора плохо понимаешь все эти воззвания, громкие лозунги и призывы к чему-то. У определенного процента населения телевизоров и вовсе нет.

Есть школы и сады, интернаты и детские дома, больницы и дома для престарелых, есть ветераны всего, что было хорошего в пресловутом СССР, просто голодные пенсионеры и безработные. Перечень больных мест огромен, каждый гражданин знает часть этого списка. Громких слов и лозунгов не надо, народ все понимает и оценит по достоинству любые начинания. Просто необходимо собраться и начать действовать. Это и будет эффективное объединение оппозиционных сил. Сил, от которых потребуется лишь опыт, интеллект, знания, доброта, понимание и огромное желание действовать. Действовать внесистемно по отношению ко всяким вертикалям и горизонталям власти, потерявшим во многом гибкость и связь с реальностью, с ее невероятным желанием удержать в покое свою структуру, нередко состоящую из неподготовленных и непрофессиональных людей, волей случая оказавшимся у штурвала корабля.

В этом случае, подойдя к очередным выборам Президента, депутатов Государственной Думы, глав регионов и городов, депутатов муниципальных собраний и поселковых советов кандидаты в эти должности смогут принести не только чемоданы с компроматом на действующую власть и громкие обещания, подобно знакомым политическим деятелям, но и огромные списки реальных полезных дел и мероприятий, по которым избиратель сможет более адекватно ориентироваться и прогнозировать, что его будет ждать в будущем от тех или иных реформаторов, обещающих золотые горы в обмен на власть.