https://www.funkybird.ru/policymaker

«ЕР» не отдает власть, чтобы Путину не отрубили голову

Предстоящей осенью в России пройдут выборы шести региональных парламентов, пяти губернаторов и ряда муниципальных советов. Ожидается, что в них примут участие до 25 партий. Скорее всего, такое разнообразие будет на руку «Единой России», а единый день голосования не позволит независимым наблюдателям проконтролировать все участки. Можно не сомневаться, что единороссы будут держаться за власть до последнего, чтобы не стать жертвами громких антикоррупционных процессов.

В единый день голосования 14 октября региональные выборы пройдут в 11 субъектах Федерации. Шесть из них выберут законодательные собрания, пять — губернаторов. Кроме того, в ряде регионов будут выбирать муниципальных депутатов. По данным Центризбиркома РФ, в избирательной кампании могут принять участие до 25 партий. На Северо-Западе ближайшие выборы состоятся 29 июля — в двух поселках Ленобласти будут довыбирать муниципальных депутатов. Правда, там еще не будут участвовать представители новых партий.

В связи с тем, что теперь кандидаты в губернаторы должны собирать подписи муниципалов, их роль возрастает. По мнению политолога Дмитрия Солонникова, это может привлечь на муниципальные выборы политтехнологов. «Политтехнологи, партии муниципальными выборами практически не занимались. Это было отдано на откуп местных властей и элит, — подчеркнул он. — На Северо-Западе даже были случаи, когда не могли найти достаточно кандидатов… Схватки были не из-за политики, а за ресурсы. Кандидаты представляли то или иное промышленное лобби».

На выборах более высокого уровня в последние годы, как правило, все решалось при помощи административного ресурса, вбросов и подтасовок. Перед парламентскими выборами 2011 года в ряде регионов этому сильно помешали гражданские наблюдатели. Но единый день голосования должен помочь властям в борьбе с этим явлением: у общественных организаций просто не хватит активистов, чтобы «закрыть» одновременно тысячи избирательных участков в разных регионах.

Сохранить господство «Единой России» должно и большое количество мелких партий, которые могут оттянуть голоса у оппозиции. Благо, в той или иной степени они дублируют «старые» партийные организации: «Коммунисты России» — КПРФ, Демократическая партия — «Яблоко», Партия пенсионеров — «Справедливую Россию».

Впрочем, в последние годы на некоторых региональных выборах побеждали представители оппозиции. Например, в Иркутске и Братске мэрами стали представители КПРФ Виктор Кондрашов и Александр Серов. Правда, после этого Кондрашов перешел в «ЕР», а Серов был арестован по обвинению в получении взятки.

«По-разному все будет и сейчас, — считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Регионы России живут разными эпохами. Где-то постиндустриальная эпоха, а где-то — первобытнообщинный строй… Где-то выборы будут бутафорскими, где-то — реальными».

По его мнению, наиболее интересными этой осенью будут муниципальные выборы во Владивостоке, потому что там коммунисты популярнее единороссов. Губернаторами в Амурской, Белгородской и Новгородской областях, скорее всего, станут представители «партии власти». А вот в Брянской и Рязанской областях оппозиция может выдвинуть единых кандидатов, у которых будут хорошие шансы на победу.

Одной из главных интриг избирательной кампании остается поведение молодежи, которая ранее была на втором месте по лояльности к власти после пенсионеров. Самым проблемным для режима электоратом традиционно являются люди от 30 до 50 лет, особенно мужчины. Неисключено, что осенью оппозиционные настроения в обществе усилятся, если политический протест сольется с недовольством повышения тарифов.

Видимо, предвидя это, власти и провели политические реформы, которые по большей части являются профанацией. «Изменение выборного законодательства происходит с одной единственной целью — удержать власть, — уверен футуролог Андрей Столяров. — В условиях авторитарного правления и ситуации задержанных реформ любое движение к демократии для власти смертельно опасно. Николай II собрал Думу. Чем занялась Дума? Она начала критиковать то же царское правительство. Государя критиковать было нельзя, но от министров клочья летели. Людовик XVI собрал Генеральные штаты. Чем закончилось? Королю отрубили голову. Карл I созвал Долгий парламент. Чем закончилось? Королю отрубили голову».

Если оппозиция получит большинство мест в федеральном парламенте, «сразу начнутся вопросы, кто пилил, где деньги». «Будут независимые расследования, возбудят уголовные дела. Власть просчитывает эту ситуацию, и все изменения декоративны, — полагает Столяров. — Ситуация в России напоминает конфликт империи и варваров. Сейчас они захватывают отдаленные провинции — муниципальные выборы. Иногда им удается продвинуться на каких-то отдельных направлениях, но не принципиальных — победить на губернаторских выборах. Но империя стоит прочно. Правда, как показывает история, ни одна империя не стоит вечно».