Гудков: баба с возу — кобыле легче

Члены совета подмосковного отделения «Справедливой России» отказались избрать в главный региональный орган — бюро совета — депутата Госдумы Геннадия Гудкова. Кроме этого, в состав совета не попала и другой депутат Госдумы Татьяна Москалькова. PublicPost побеседовал с думцами-справороссами о внутрипартийных интригах.

Геннадий Гудков, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия»:

— Почему вас не избрали в бюро регионального совета?

— Да кто их знает. Спросите Романовича (Александр Романович — председатель Московского областного отделения «Справедливой России» — PublicPost). Моя реакция — это удивление. Бюро — это коллегиальный орган, это не должность какая-то, там 7 человек. Да ну их. Не хотят и не хотят. Я и не рвусь никуда. Меня сейчас все регионы, где выборы, где еще что-то, просят приехать, просят выступить, встретиться с активом. Просят войти в состав списков. Думаю, просто руководители подмосковного отделения боятся конкуренции. Они привыкли решать все келейно, а я этого не люблю.

— Насколько я понимаю, главным доводом против вас было то, что вы избраны от Москвы?

— Я трижды избирался от Подмосковья по одномандатному округу, проводил там кампании на большой территории, участвовал там во всех предвыборных баталиях. Сегодня в партии нет более рейтингового политика в Московской области и для Московской области, нежели Гудков. Никем не подвергается сомнению: ни в партии, ни за ее пределами. Хотят без меня решать, пожалуйста. Баба с возу — кобыле легче. В данном случае мне будет легче, если я — кобыла, а баба — это должность в бюро.

— Вы лишились бизнеса, теперь — места в бюро. Есть ли здесь связь?

— Есть действия властей, а есть глупые действия коллег по партии. То, что они случайно совпали — это результат межвидовой партийной борьбы: боятся влияния, конкуренции. Меня и в совет-то не хотели включать. Пришел на конференцию, выступил, а меня в списках нет. Кто-то встал, сказал: «Хочу Гудкова». Ну, они тогда решили включить. Ну, ладно, думаю, техническая ошибка. Потом смотрю — нет Москальковой, потом смотрю — и бюро избрали без меня. Классно! Парторганизация работает в отрыве от депутатов, которые имеют в Подмосковье рейтинг, влияние и имя.

— Почему Татьяну Москалькову не избрали в совет?

— Ей создали такие условия, при которых она действительно отказалась. Я считал, что она должна войти в бюро, и, вообще, она очень уважаемый и авторитетный человек. Она сказала, мол, такие у меня отношения, в сторону оттирают, зачем я буду за что-то там бороться. Ей не надо. Для парторганизации это потеря. У каждого из нас есть плюсы и минусы. У Москальковой плюсов значительно больше. Она многое дает парторганизации.

— То, что вы теперь не член регионального бюро, как-то влияет на ваши позиции в партии?
— Нет. Я вхожу в большое федеральное бюро, в президиум партии. Там решаются все стратегические вопросы. Региональное бюро готовит вопросы для обсуждения советом. Я же остаюсь членом регионального совета.

Председатель подмосковного отделения «Справедливой России» Александр Романович оказался недоступным для комментариев в связи с командировкой.

Дмитрий Вищук, помощник Александра Романовича в Мособлдуме:

Оговорюсь сразу, что я не являюсь членом бюро и совета. Но насколько я понимаю, совет принял такое решение, чтобы не распыляться. В бюро есть разные члены: от Госдумы — Александр Романович, от областной Думы представлены люди, значит, и с территории должны быть люди. А Гудков был и остается членом регионального совета партии.

Татьяна Москалькова, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия»:

— Вас не избрали в совет регионального отделения партии, а Геннадия Гудкова в бюро совета. Это результат внутрипартийных интриг?

— Я с большим уважением отношусь к Геннадию Владимировичу (Гудкову — PublicPost), но не могу поддержать его версию. Я на себе никаких интриг не почувствовала. Что касается меня, мы разворачиваем очень большую работу по созданию форума социал-демократических партий государств СНГ, которая требует командировок, взаимодействия, времени. У нас же, помимо избирательной территории, у каждого есть свой нарезанный кусок работы. Поэтому моя кандидатура обсуждалась. Мы решили сконцентрироваться на этом, чтобы формально не числиться в бюро. То, что требуется от члена бюро партии, я бы физически не смогла бы выполнить. Что касается Геннадия Владимировича, главный аргумент: он избран от Москвы и состоит на учете именно в Москве. Но я думаю, что устав не запрещает выдвинуть его в бюро московской области. Он хорошо знает Подмосковье, пользуется большим авторитетом у избирателей и мог бы очень много полезного сделать для Московской области.