http://www.funkybird.ru/policymaker

Как МИД Израиля «заманил» туристок в Нагорный Карабах

Сотрудники израильского МИДа говорят, что уже устали отвечать, что ни это, ни какое-либо другое официальное ведомство Израиля не имеет никакого отношения к скандальной прогулке на джипах группы израильских туристок по долинам и по взгорьям оккупированного Арменией Нагорного Карабаха.

«Что вы от нас хотите?! Официальная позиция Израиля известна: мы поддерживаем идею территориальной целостности Азербайджана, мы против оккупации его земель, мы против посещения израильскими туристами Нагорного Карабаха, о чем прямым текстом написано на официальном сайте МИДа. Но мы не можем запретить какой-то частной фирме привезти в эту зону группу идиоток, которые будут кататься на джипах с армянскими и азербайджанскими фдажками. Мы уже разъяснили нашу позицию азербайджанским друзьям, и они вроде бы все поняли!», — сказал в беседе с корреспондентом «ВК» высокопоставленный сотрудник МИДа Израиля.

Однако достаточно заглянуть на сайт израильского МИДа, чтобы понять, что в данном случае его сотрудники,сами того не желая, «пригласили» израильских туристок в Нагорный Карабах. Оказывается, и в статье «Азербайджан», и в статье «Армения» на сайте МИДа в главках «Общие правила» туристам категорически не рекомендуется посещать как сам Нагорный Карабах, так и прилегающую к нему территорию Азербайджана. При этом рекомендация (а не запрет – будучи демократическим государством Израиль не может запретить своим гражданам посещать ту или иную страну мира; задача МИДа, как считается, сводится к предупреждению их о возможной опасности) обусловливается тем, что в этом районе туристы могут стать жертвами военного инцидента между сторонами, попасть на минное поле и т. д.

Но дело в том, что небольшая частная израильская туристическая компания Travel in the World LTD как раз и специализируется на экстремальном туризме для девушек и женщин. То есть ее руководство во главе с гендиректором Менахемом Абади сознательно выбирает для своих клиенток именно те места, в которые официально ехать не рекомендуется в связи с опасностью для жизни и где эти клиентки могут пощекотать себе нервы.

То есть если трезвого человека предупреждение израильского МИДа призвано остановить, то для Travel in the World LTD оно, наоборот, звучит как повод для создания нового маршрута. Ну, а то, что этот эпизод мог омрачить израильско-азербайджанские отношения в фирме, похоже, никого не волнует. И, как нетрудно догадаться, провокация с прогулкой на джипах под израильскими и армянскими флагами была осуществлена не без помощи армянской стороны.

О составе группы израильских экстремалок ничего не сообщается, однако на израильских сайтах в виде слухов появилась информация о том, что, по меньшей мере, большую часть участников скандальной экскурсии составляли не еврейки, а представительницы армянской общины Израиля. Напомним, что по официальным данным численность это общины составляет порядка 15 000 человек.