https://www.funkybird.ru/policymaker

Протестный потенциал – общественный и личный

Недавний всплеск протестной активности поддерживает исследовательский интерес социологических служб к феномену протеста, один из срезов которого представлен в недавнем опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения , инициативный всероссийский опрос проведён 30 июня – 1 июля2012 г., опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, статистическая погрешность не превышает 3,4%).

Проведенный зондаж общественного мнения показывает, насколько вероятными кажутся респондентам выступления против падения уровня жизни и сколько граждан готовы в них участвовать, сколько опрошенных поддерживает акции оппозиции и кто именно из лидеров оппозиционного движения вызывает в обществе наибольшее уважение.

Индекс общественного протестного потенциала на протяжении последних недель остается на отметке 36 пунктов .
Это обусловлено стабильностью доли опрошенных, полагающих, что выступления протеста невозможны (66% в течение трех недель), и тех, кто считает их вероятными (30-31%). Если рассматривать движение индекса в среднемесячной перспективе за текущий год, то самое высокое его значение было зафиксировано в феврале (38 пунктов).

За последнюю неделю индекс личного протестного потенциала вырос на 2 пункта (с 24 до 26). Это произошло за счет небольшого прироста в группе тех, кто готов поддержать такие акции (с 16 до 18%). В среднемесячной перспективе максимальное значение индекса в текущем году было зафиксировано в январе (29).

Что касается митингов оппозиции, то отношение россиян к ним и их участникам в течение последних недель не меняется (табл. 3). Как и прежде, поддерживают их 25% опрошенных, в том числе 8% готовы принять участие в акциях, а 17% — нет. Сторонники митингов оппозиции – это прежде всего россияне, поддерживающие КПРФ (41%), «Справедливую Россию» (40%), 25-34-летние россияне (28%). Стабильной остается и группа тех, кто воспринимает акции оппозиции негативно (37%). Как правило, это сторонники «Единой России» (43%), респонденты старше 35 лет (39-41%). Все больше становится тех, кто относится к митингам протеста индифферентно (с 28 до 35%). Безразлично склонны воспринимать акции приверженцы «Единой России» (40%), россияне моложе 35 лет (39-40%).

Респондентам трудно выделить для себя наиболее уважаемых лидеров оппозиции: значительная часть опрошенных либо не знает их (28%), либо затрудняется назвать тех, кому симпатизирует (32%). Немало и тех, кто не испытывает уважения ни к одному из активистов оппозиционного движения (27%). Остальные чаще всего упоминают Г. Зюганова (4%), В. Жириновского, С. Миронова (по 2%), а также А. Навального, К. Собчак, С. Удальцова (по 2%).

«Гражданская инициатива» Михаила Прохорова

Еще один срез протестной оппозиционности также представлен в результатах опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, инициативный всероссийский опрос проведён 16-17 июня 2012 г., опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, статистическая погрешность не превышает 3,4%).

О создании М. Прохоровым, воспринимаемым в качестве одной из знаковых фигур протестного движения, партии «Гражданская платформа» — оппозиционном политическом образовании (табл. 4) – сегодня известно 48% тех, кому знаком этот политик, однако уровень информированности — весьма поверхностный (42% знают об этом лишь в общих чертах). Лучше других о создании партии осведомлены сторонники непарламентских партий (71%), лица старше 45 лет (52-55%) 49% услышали о создании «Гражданской платформы» в ходе опроса – в основном это сторонники ЛДПР (52%), «Единой России» (51%) и абсентеисты (55%), а также респонденты моложе 35 лет (56-59%), жители городов-миллионников (52%) и малых городов (54%).

У большинства опрошенных намерение М. Прохорова создать партию не вызывает эмоций: 53% сообщают, что им это безразлично. Такое отношение характерно для сторонников КПРФ (56%), «Справедливой России» (55%) и абсентеистов (57%), жителей городов-миллионников (58%). 13% сообщают, что идея создания партии им интересна. Но потенциальных сторонников партии по сравнению с мартом стало меньше (с 12 до 8%). 7% допускают, что поддержат ее на выборах, 1% готов не только отдать за нее свой голос, но и стать ее членом. Наибольший электоральный потенциал у «Гражданской платформы» – среди нынешних сторонников непарламентских партий (34%) и жителей крупных городов (14%).

Еще несколько месяцев назад россияне объясняли желание Прохорова создать партию стремлением добиться успеха в новой сфере (31%). Сегодня же этот мотив кажется респондентам менее значимым, нежели его намерение создать более выгодные условия для ведения своего бизнеса (28%). Значительная часть опрошенных по-прежнему склонна считать, что для Прохорова это способ заработать деньги (23%). Желанием довести начатое до конца и не подвести людей, которые голосовали за него на выборах президента, намерение Прохорова россияне объясняют существенно реже (12%). По сравнению с мартом выросла доля тех, кто считает его марионеткой, которая делает то, что говорят в Кремле (с 6 до 10%). Меньше всего тех, кто считает, что Прохоров хочет улучшить ситуацию в стране (6%). В то время как сторонники непарламентских партий объясняют намерение Прохорова желанием довести начатое до конца и не подвести избирателей (32%), приверженцы ЛДПР чаще склоняются ко мнению, что это не более чем стремление обеспечить выгодные условия своему бизнесу (36%).

Чуть более четверти опрошенных, знающих Прохорова (29%), видят у его партии большой политический потенциал: 5% уверены, что «Гражданская платформа» сможет стать ведущей партией страны, еще 24% прогнозируют ей прохождение в следующий парламент. Более сдержанный прогноз дает почти каждый пятый: 22% считают, что партии удастся добиться успеха лишь на региональном уровне. Пессимистично настроена треть опрошенных (31%). Вовсе не видят будущего у новой политической силы, как правило, сторонники ЛДПР (36%) и абсентеисты (34%), жители двух столиц (36%). Успех «Гражданской платформе» чаще предсказывают сторонники непарламентских партий (47%), жители крупных и средних городов (33-34%).

Положение дел в московском мегаполисе и итоги деятельности мэра

Всероссийский центр изучения общественного мнения, инициативный телефонный опрос проведён в Москве 23-25 июня2012 г., опрошено 1200 человек, статистическая погрешность не превышает 3,4%) представляет данные о том, насколько москвичи удовлетворены положением дел в столице и как они оценивают работу Сергея Собянина в должности мэра Москвы.

Половина москвичей довольны положением дел в своем городе. Уровень общей удовлетворенности ситуацией в столице стабилен с августа2011 г. (46-51%), постепенно сокращается группа недовольных: за год с 53 до 44% респондентов. Наиболее удовлетворены ситуацией в городе опрошенные, удовлетворенные работой руководителей государства и мэрией (62-69%), а также готовые проголосовать за «Единую Россию (65-68%).

В отношении изменений, происходящих в последнее время в городе, положительные оценки жителей столицы преобладают: половина опрошенных москвичей заявила об улучшении ситуации и только 14% об ухудшении. Показатели июня 2012 г. — лучшие за последние полтора года. Особенностью молодежной группы (18-24 лет) является высокий уровень удовлетворенности ситуацией (60%) и относительно невысокий (38%) положительной оценки её изменения, что может свидетельствовать о завышенных ожиданиях. Положительные показатели ухудшаются с падением уровня материальной самооценки.

Работу С. Собянина в качестве мэра столицы за два года в целом одобряют две трети опрошенных москвичей (68%). Чем старше респонденты и чем выше их материальная самооценка, тем чаще они высказывают позитивные оценки: 75% пенсионеров и тех, кто оценивает свое материальное положение как хорошее, удовлетворены работой мэра.

В числе положительных результатов работы команды С. Собянина москвичи назвали прежде всего улучшение состояния дорог (30%), благоустройство (24%), организацию парковок (13%). Также были названы решение проблем детей (9%), улучшение ситуации с ларьками и рынками (7%).

Вопросы состояния дорог и ситуация с мигрантами стали лидерами рейтинга промахов городской власти (23% и 5% соответственно). В ряду провалов городских властей москвичи также указывали отсутствие улучшения ситуации в инфраструктуре города и ситуацию в ЖКХ (по 4%).

Сергей Собянин воспринимается москвичами нейтрально-положительно. В целом положительные эмоции мэр Москвы вызывает у 25% респондентов. О безразличии к этой фигуре рассказывали 21% опрошенных, нейтральное отношение к Сергею Собянину проявляли 8%. О негативных чувствах сообщали 7% москвичей. Среди позитивных отзывов звучали следующие: 5% считают, что он деятельный, 4% указали, что он находится на своем месте. Среди негативных ассоциаций участники опроса отмечали то, что Сергей Собянин не москвич и что он не самостоятельный (по 1%).

Сергей Собянин – бесспорный лидер электоральных предпочтений москвичей (табл. 5): 45% выразили готовность поддержать его на выборах мэра. На втором месте – М. Прохоров (11%). Также в ряду возможных кандидатов на должность мэра были названы Алексей Кудрин (5%), Григорий Явлинский (4%), Алексей Навальный, Сергей Миронов, Геннадий Гудков (по 2%). Если поддержка С. Собянина усиливается с увеличением возраста респондентов, то М. Прохорову, наоборот, отдают предпочтение более молодые москвичи.