http://www.funkybird.ru/policymaker

Железняк: Навальный конвертирует протестную активность

В интернете опубликована переписка, якобы происходившая между членом совета директоров «Аэрофлота» и известным российским блогером, в которой первый просит помочь ему получить данные о распределении денег авиаперевозчика.

Спецоперация «Навальный в Аэрофлоте» показала, что известный российский блогер заинтересован исключительно в собственном продвижении и обогащении за государственный счет. Об этом заявил во вторник, 17 июля, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, комментируя ER.RU переписку членов совета директоров «Аэрофлота» директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко и блогера Алексея Навального, касающуюся российского авиаперевозчика.

«Становится все очевидней, что никаких целей, кроме конвертации своей протестной активности в личную выгоду и привилегии Алексей Навальный не преследует, — отметил Железняк. — Он пытается представить свою публичную деятельность как защиту интересов граждан, но для решения проблем людей пока не сделал ничего реального. Единственный ощутимый результат, который он получил, активно используя малосовместимые с законностью методы получения информации, это место для себя в совете директоров «Аэрофлота», компании с государственным участием».

Вице-спикер подчеркнул, что очередной скандал, изложенный в переписке оппозиционера, «связан с его проникновением в авиакомпанию и раскрывает истинные мотивы спецоперации «Навальный в Аэрофлоте»: «При этом, находясь в руководящих органах компании, никакие действительно важные для людей проблемы — снижение цен на билеты, улучшение сервиса, развитие доступных региональных авиаперевозок — оппозиционер решать, судя по всему, не собирается. Въехав в совет директоров на ожиданиях поверивших ему людей, Навальный без тени смущения будет получать около 20 миллионов рублей в год от компании, контролируемой государством, ощущая себя хитрой Моськой, путешествующей на слоне, сыто тявкающей с его спины и утверждающейся на фоне менее пронырливых особей».

По словам парламентария, пытаясь внушить гражданам надежды на решение их проблем, спекулируя на доверии к себе, Навальный в очередной раз показал, что заинтересован исключительно в собственном продвижении и обогащении за государственный счет. «Даже оппозиция уже не выдержала такого лицемерия и обратилась в правоохранительные органы с просьбой проверить махинации Навального и Алексашенко вокруг Аэрофлота на предмет прямого нарушения законодательства, связанного, в том числе, с корыстным использованием и разглашением сведений, составляющих гостайну», — заключил Железняк.

Напомним, что депутат Госдумы Андрей Луговой просит Генпрокуратуру, СК и ФСБ проверить, не усматривается ли состава преступления в действиях членов совета директоров «Аэрофлота» Сергея Алексашенко и оппозиционера Алексея Навального в отношении этого крупнейшего российского авиаперевозчика.

Ранее в интернете была выложена переписка, в которой Алексашенко просит Навального помочь ему получить данные о распределении денег «Аэрофлотом». При этом в качестве «политического спонсора» борьбы с менеджментом авиакомпании предлагается привлечь экс-заместителя госсекретаря США Дэвида Крэмера, передает РИА Новости. В 2010 году Алексашенко требовал от руководства «Аэрофлота» предоставить ему как члену совета директоров данные о расходах компании. Когда ему отказали, он призвал уволить гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева. Совет директоров авиаперевозчика, рассмотрев обращение Алексашенко, нарушений в действиях Савельева не нашел.