https://www.funkybird.ru/policymaker

Мнимый бойкот: компартия грозит устроить демарш

Компартия грозит устроить демарш и отказаться от участия в первых за семь лет прямых выборах глав регионов.

Официально – из-за невозможности преодолеть муниципальный фильтр. На практике – из-за отсутствия политической базы в регионах и неспособности вести переговоры даже на низовом уровне власти. Главный же мотив — удовлетворенность самостоятельно созданным имиджем партии-диссидента.

Коммунисты решили бойкотировать часть предстоящих в октябре 2012 года губернаторских выборов. Такое постановление уже приняла региональная конференция КПРФ в Белгородской области, мотивируя отказ от борьбы тем, что коммунисты не в силах преодолеть т.н. муниципальный фильтр. Ожидается аналогичное решения и новгородских коммунистов.

Доводы белгородского обкома просты: для выдвижения своего кандидата по закону необходимо заручиться поддержкой, по крайней мере, 148 муниципальных депутатов или иных избираемых должностных лиц местного уровня. Своими силами КПРФ может обеспечить себе лишь треть голосов – по остальным придется договариваться либо с другими партиями, либо с независимыми муниципалами (в области их, по разным оценкам, от 425 до 656). Однако коммунисты вести такие переговоры и заниматься предвыборной работой, по-видимому, не намерены.

По словам депутата облдумы от КПРФ Николая Мухина, «такое количество (148 голосов – ред.) подконтрольно только «Единой России». Для участия в кампании нужно идти фактически на сговор с ними». «Решение не выдвигать своего кандидата в губернаторы Белгородской области в таких условиях представляется единственно верным», — добавил уже белгородский депутат Госдумы от КПРФ Сергей Муравленко.

Впрочем, такие настроения царят лишь в КПРФ. Эсеры, у которых в области лишь семь своих муниципальных депутатов, готовы попытаться собрать подписи. Не паникуют и либерал-демократы, у которых вообще только один муниципальный депутат. Добирать голоса и те и другие рассчитывают за счет депутатов-самовыдвиженцев и беспартийных.

Позицию компартии в Белгородской области можно объяснить и с технологической точки зрения. Действующий губернатор-тяжеловес Евгений Савченко, руководящий регионом с 1993 года, уже выдвинут на новый срок единороссами. Он уже неоднократно побеждал перспективных выдвиженцеот компартии на выборах губернатора в прежние годы. Особенно болезненным для коммунистов оказалось поражение 1999 года. Тогда КПРФ поддерживала аудитора Счетной палаты Михаила Бесхмельницына. «После этого (победы – ред.) Савченко фактически разгромил местное отделение КПРФ», — вспоминал события тех лет политолог Ростислав Туровский. Впоследствии, в 2003 году Савченко с 61% опередил другого выдвиженца КПРФ Василия Алтухова.

Тягаться с Савченко в третий раз, да еще и с помощью команды, не способной даже договориться с сотней муниципальных депутатов, бесполезно и просто вредно с точки зрения имиджа. Куда выгодней бездействовать или бойкотировать выборы, поддерживая имидж партии-страдалицы от режима.

Аналогичная ситуация складывается и в Новгородской области. Там коммунисты пока бойкот не объявляли, однако также сетуют на проблемы со сбором подписей. Обкому не только не хватает своих сил, но даже имеющиеся задействовать в полной мере не удается. По словам секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, в регионе уже два депутата из числа сторонников компартии отдали свои голоса за выдвиженца «Единой России», действующего главу региона Сергея Митина.

Говорят коммунисты о своем бессилии в Рязанской и Амурской областях. Несмотря на огромное количество независимых от «Единой России» муниципалов в обоих регионах (432 и 1142 соответственно), КПРФ продолжает жаловаться на невозможность заручиться поддержкой даже малой части народных избранников самого нижнего уровня.

В заключении стоит отметить, что интерес к муниципальным выборам у оппозиционных партий пробудился лишь после выборов Госдумы VI созыва. На протяжении нескольких лет до этого голосования на местах порой даже отменялись из-за невозможности провести их на обязательной по закону альтернативной основе. У кандидатов от «Единой России» просто не было конкурентов как таковых, в лучшем случае это были самовыдвиженцы.

Такое отношение оппозиции к низовому уровню власти привело к тому, что в муниципалитетах по всей стране более 60% депутатов, по данным секретаря Генсовета «ЕР» Сергея Неверова, представители правящей партии. Цель любой партии – участвовать в выборах, так что весь этот бойкот компартии губернаторской выборной гонки кажется скорее мнимым…