http://www.funkybird.ru/policymaker

Украине и России пора решать газовый вопрос в суде

Позиция России по отношению к Украине в вопросе газовых соглашений является неприемлемой, и если она не изменится, Киев обратится в международный арбитраж. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович в интервью «Коммерсант-Украина».

«Мы уже полтора года ведем переговоры на эту тему и платим день в день, месяц за месяцем по существующим контрактам. Полтора года переговоров не увенчались успехом — так когда-то же их нужно заканчивать! Позиция России для нас категорически неприемлема… Есть система международных судов — это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге. Да, суд — это крайняя мера, но вы же видите, за полтора года мы не сдвинулись с места», — подчеркнул глава государства.

В то же время он добавил, что речь не идет о том, чтобы прекратить платить за газ с обращением в суд. «А решение (о подаче иска в арбитраж — ред.) нужно было принимать уже давно. Материалы для подачи в суд мы фактически оформили. Мы абсолютно уверены в том, что международные договоры нарушены», — отметил президент.

Янукович заявил также, что сейчас речь идет исключительно о возврате к справедливой цене — «это цена для Германии минус 70 долл. транзитного тарифа от границы России до Германии».

Говоря о «харьковских соглашениях», глава государства подчеркнул, что они являются выгодными для Украины, и в случае расторжения газовых соглашений от 2009 года «у нас будет нормальная европейская цена на газ, а уже на эту цену действуют харьковские соглашения, то есть еще минус 100 долл. Так что эти договоры для нас выгодны, и мы сознательно пошли на их заключение. Но я могу сообщить, что в Харькове мы договаривались не останавливаться на тех соглашениях. Мы тогда договорились полностью пересмотреть контракты и перейти на новые взаимоотношения в газовой сфере».

«Хотя мы уверены в том, что цена для Украины некорректна, что условия выписаны как будто для врага. Эти контракты дискредитируют стратегический уровень наших взаимоотношений», — отметил Янукович.

Комментируя заявление президента России Дмитрия Медведева об «иждивенчестве», Янукович сказал: «Я бы на месте Медведева такие ярлыки не вешал. Это абсолютно некорректно. Мы не бедные родственники. И не хотим быть, и не будем ими никогда. Мы — независимое государство. Мы платим на 100% эту беспредельную цену. И совершенно не нужно радоваться тому, что они в 2009 году нашли способ заставить Тимошенко подписать это соглашение. Когда нам плохо и наши друзья радуются — это нехороший признак. И если разговаривать с нами с позиции силы и ультиматумов, это не принесет успеха».

В то же время он добавил, что не видит сегодня оснований говорить о том, что «у нас что-то уж слишком изменилось в отношениях. У нас много хороших общих традиций, они были, есть и будут. А сегодняшняя ситуация — это экзамен, и не для наших стран, а для их руководства. Хватит ли мужества, хватит ли мудрости вернуться к нормальным отношениям».