http://www.funkybird.ru/policymaker

Выборы мэров станут обязательными

В случае введения на выборах мэров жестких фильтров победы таких оппозиционных кандидатов, как мэр Ярославля Евгений Урлашов, будут невозможны.

Сразу несколько источников Firstnews в Госдуме рассказали, что законопроект об обязательных выборах мэров может быть внесен в парламент уже осенью. Оппозиция опасается, что в документе могут быть введены фильтры, как в законе о выборах губернаторов. Эксперт считает, что власть разочаровалась в системе назначаемых сити-менеджерами, но вряд ли решится на фильтрацию на местном уровне.

Источники Firstnews в депутатском корпусе Государственной Думы ожидают, что уже этой осенью парламент будет рассматривать и принимать законопроект об обязательных выборах глав администраций муниципалитетов. Один из депутатов полагает, что документ будет внесен уже в сентябре: на это настроены в администрации президента. Напомним, что о прямых выборах мэров городов и глав районов говорил в своем ежегодном послании к парламенту экс-президент, а ныне премьер Дмитрий Медведев. Тогда же он заявил о необходимости возвращения выборов губернаторов (соответствующий закон уже принят) и создании общественного телевидения (процесс уже идет).

Полувыборы

Сейчас в российском законодательстве прямо о выборах глав администраций муниципалитетов не говорится: указана лишь необходимость выборов глав муниципалитетов. В ряде городов и районов региональные власти инициировали изменения в уставы муниципалитетов, согласно которым, должности главы муниципального образования и главы администрации МО разделялись. Мэр (глава города или района) выбирался депутатами из числа депутатов и имел чисто формальные полномочия, а сити-менеджер выбирался депутатами по конкурсу. Чаще всего им становился выдвиженец региональной власти: большинство народных избранников в местных собраниях принадлежат партии власти. Такая система не раз вызывала протесты со стороны оппозиции.

«Теперь, можно сказать, мы идем ей навстречу, возвращаем прямые выборы», — говорит один из близких к АП источников Firstnews.

Следующий шаг

О законе знают и депутаты Госдумы от оппозиции. По словам члена комитета по конституционному законодательству и государственному строительству от «Справедливой России» Дмитрия Гудкова, разговоры о законе о выборах мэров пошли сразу же после внесения в Думу законопроекта о выборах губернаторов.

«Говорилось, что выборы мэров станут следующим шагом», — вспоминает в разговоре с Firstnews депутат-эсер.

О возможном внесении такого законопроекта знает и секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. При этом он обращает внимание, что система назначаемых через городские или районные собрания сити-менеджеров уже невыгодна власти.Снова фильтры

«Есть нюанс: раньше региональное и федеральное руководство было уверено в большинстве в депутатских собраниях, на выборах мэра же были возможны неожиданности, поэтому стали перекатывать в другую сторону», — пояснил Firstnews Вадим Соловьев.

Дмитрий Гудков опасается другого: по подобию закона о губернаторских выборах в документ о выборах мэра могут «затесаться» пункты о фильтрах, так что ситуация только ухудшится, а выбраться кандидатам от оппозиции будет сложнее, чем сейчас.»Если власти такое провернули с губернаторскими выборами, то что помешает провернуть это с мэрскими? Судя по тому, что происходит с Госдумой, страной, курс идет на репрессии, никаких выборов власть не хочет. В законе могут появиться с трудом проходимые или вовсе непроходимые фильтры, которых сейчас нет», — рассуждает в разговоре с Firstnews Дмитрий Гудков.

Против Конституции

Сергей Иванов, член комитета по госстроительству и конституционному законодательству от ЛДПР, о внесении такого закона не слышал, а информацию об этом назвал «слухами».

«У нас и сейчас мэры или прямо или опосредованно выбираются из числа местных депутатов, назначаемые сити-менеджеры есть не везде. По Конституции местное самоуправление независимо, на него никто не может повлиять: вопросы выборов руководителей прописываются в Уставах МО. Вряд ли мы из центра можем их навязать. Закон может противоречить Конституции», — указал в беседе с Firstnews депутат от ЛДПР.

Комментарии от представителей «Единой России» по поводу законопроекта на момент подготовки материала получить не удалось.

Мнимое послабление

По словам директора международного института политической экспертизы Евгения Минченко, формально законодательное прописывание прямых выборов глав администраций муниципалитетов выглядит послаблением со стороны власти.

«Однако, на деле это мало что меняет. Введение системы сити-менеджеров в регионах привело к сложностям для власти: уровень ее популярности упал, в некоторых случаях снизилась управляемость. Объяснить населению, чем так замечательна такая система, не удалось», — рассуждает в беседе с Firstnews политолог.

Эксперт отмечает, что кандидаты в мэры иди главы районов, шедшие на выборы с жесткими оппозиционными лозунгами, в итоге предпочли «встроиться в систему, договориться». Евгений Минченко полагает, что власть вряд ли решится на введение жестких фильтров на уровне муниципальных выборов: эти меры могут обострить протестные настроения, особенно в городах миллионниках.