http://www.funkybird.ru/policymaker

В Крыму под личные хозяйства отдали территорию бывшего концлагеря

Громкое дело скоро может быть возбуждено и в Крыму. Ветераны Бахчисарая написали заявление в прокуратуру с просьбой разобраться, законно ли депутаты горсовета отдали под «личные крестьянские хозяйства» земли, где в годы войны был фашистский лагерь смерти и где погибли тысячи защитников Севастополя.

В Севастополе вспоминают одну из самых страшных трагедий в истории Великой Отечественной. Ровно 70 лет назад немецкие войска под командованием Манштейна взяли крепость на Черном море. Последние защитники Севастополя в тот момент оставались на мысе Херсонес, вокруг 35-й береговой батареи. Без боеприпасов, без продовольствия.

«Руководство севастопольского оборонительного района эвакуировалось на самолетах и подводных лодках, оставшиеся люди, а их оставалось здесь от 50 до 80 тысяч человек, эвакуированы не были», — рассказал координатор работ по созданию мемориала «35 береговая батарея» Михаил Чалый.

Захватив последний рубеж обороны, гитлеровцы устроили массовую расправу. Кого не расстреляли сразу — колоннами отправили в Бахчисарай.

«Практически все защитники города Севастополя, взятые в плен летом 1942 года в Севастополе, прошли через этот лагерь. На территории около 20 га, на голой выжженной местности находилось около 30 тысяч человек», — пояснил председатель рабочей комиссии по охране памятников и воинских захоронений Бахчисарайского района Валерий Борисов.

Только по официальной статистике, здесь были убиты или погибли от болезней 1,5 тысячи узников. Их хоронили тут же, в братской могиле.

Памятник замученным в концлагере военнопленным, защитникам Севастополя находится на самой вершине холма. Отсюда к озеру террасой спускается парк. Это один из самых живописных уголков в городской черте Бахчисарая. Выяснилось, что есть желающие получить здесь землю в собственность.

Первая попытка была предпринята на сессии бахчисарайского горсовета. 2 гектара земли на территории бывшего пересыльного лагеря передали частному лицу.

«На сегодняшний день этот участок выдан под личное крестьянское хозяйство. По Земельному кодексу Украины данная земля имеет возможность застраиваться в количестве 30%. Вот и посчитайте — 2 гектара, 30% — это порядка 40 довольно уютных качественных коттеджей», — сообщил депутат горсовета Бахчисарая Константин Кнырик.

Узнав о скандальном решении депутатов, экстренно собрался городской совет ветеранов. Написали запрос в прокуратуру. Обсуждение проходило очень эмоционально. Носовые платки и валидол часто доставали из карманов.

Одним из узников пересыльного лагеря «Толле» был отец Ленины Гавриловны: «Говорил, что кормили селедкой — и не давали пить. Это точно. Издевались — как могли над людьми. Это унижение какое! Дичайшее унижение! И вот на этом месте кто-то хочет что-то строить. Ну, нельзя этого делать!», — говорит Ленина Лукашова.

Мэр Бахчисарая сейчас назначил комиссию, чтобы проверить, была ли законной попытка приватизировать землю бывшего лагеря смерти. Задача комиссии — уточнить формальности, например, на каком расстоянии от братской могилы находится выделенный участок — в 100 метрах или в 300, в черте охранной зоны или, может быть, за ее пределами.

Вопрос этики остается второстепенным — насколько вообще допустимо строить коттеджи или сажать помидоры и картошку на месте мучительной гибели тысяч человек.